Иерей Игорь Палкин

Проповедь в день почитания перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар

Иерей Игорь Палкин

 

Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Евр., 335, зач., XIII, 17-21.

Дорогие, поздравляю Вас с памятью святителя Николая! Помощи Божией вам от него и его молитв.

Сегодня в Апостольском чтении мы слышали такие слова апостола Павла о том, что нам нужно поминать наших наставников и покоряться им. Под наставниками имеются в виду именно те, кто учит нас духовной жизни, то есть епископы и священники. Образцом такого пастыря, священника и епископа, является святитель Николай, занимающий особое место в духовной иерархии всех святителей. Мы доверяем святителю Николаю не просто потому, что ему все доверяют, а потому что мы верим, что он все знает о нас. Это и есть особенность пастыря.

В Евангелии есть отрывок, в котором рассказывается о том, как к Господу приводят грешную женщину, а Он сидит и пишет на земле какие-то слова. И вдруг, помолчав, обвинители этой женщины устыдились и начали уходить после того, как Спаситель сказал: «Кто из вас без греха, брось в нее камень» (Ин. 8, 7). Есть толкование, что Иисус Христос, ведая сердца,  писал на земле грехи этих людей. Им стало стыдно от совершенной прозрачности, открытости, которая есть всякий раз, когда рядом с нами святой человек.

Самое главное, к чему призывает нас сегодняшнее Евангельское чтение и образ святителя Николая, это то, что даже если перед нами и не великий человек, не великий священник, не великий архиерей, тем не менее, он обладает Божиим даром архиерейства, священства знать тайны человеческого сердца. Быть может, он и сам не может этого определить, не может сказать, что видит это, но сердцеведец Господь, передавая дар архиерею, а архиерей-священнику, доносит этот дар и до нас. Поэтому, если мы с верою будем подходить к архиерею или священнику, несомненно получим от Господа такой ответ, который будет по нашему состоянию, сердцу. Он будет прозрачным, человеческое средостение разрушится, мы действительно подойдем к Самому Христу.

Этот праздник учит нас верить в архиерея, верить в любого священника, тем более в Патриарха, который для нас с вами является правящим архиереем. Вся наша церковность заключается в доверии ему, потому что без архиерея нет Церкви.

Конечно, святитель Николай- особый образ, идеал, но и все священники и тем более архиереи, являются носителями этого самого образа, так ярко проявившегося в этом святом. Подходите с верою к святым, подходите с верою к нам, священникам, и Господь через нас не по нашим заслугам, но по вашей вере все вам даст, услышит, поймет, утешит, наставит.

Аминь.

Количество просмотров — 892

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.