Иерей Игорь Палкин

ПРОПОВЕДЬ НА УТРЕНЕ ВЕЛИКОГО ПЯТКА

Дорогие братья и сестры!

Сегодня самый трагический день в истории человечества. Христос распят. К этой скорби прибавляется еще и то, что мы с вами в рассеянии, не можем собраться вместе.

Возможно, мы, священники, не можем перенести того, что переносите вы – мы всё-таки можем молиться в храме. Но поверьте: чувство священника, молящегося в пустом храме, – очень отрезвляющее чувство. Можно вспомнить о своих пороках, о том, сколько времени упущено, о том, что не так сделано, не так услышано, не так сказано. Есть в чем покаяться.

Возможно, и вам, оставшимся дома, жаль того потраченного впустую времени, тех упущенных возможностей сходить в храм, которые у вас были. Когда-то мы не пошли на Всенощную, когда-то предпочли что-то другое Литургии, когда-то опоздали на неё, а теперь вынуждены смотреть на всё это через экраны своих компьютеров и телефонов.

Мы задаемся вопросом: почему так произошло? Но что, если посмотреть на эти экраны и вспомнить, что мы видим в них обычно? Часто ли мы с вами ищем в этих экранах что-то о Христе, о Церкви? Что-то для того, чтобы спасти душу свою? Давайте представим, сколько времени занимают у нас такие поиски в процентном соотношении, и мы получим ответ на наш вопрос. Я не думаю, что для нашей с вами души будет полезно искать какую-то иную причину, кроме той причины, которая кроется в нас самих. Давайте попробуем хотя бы два оставшиеся дня до Святой Пасхи освободить свою душу от той мишуры, от того шума, который мы обычно в себя вмещаем. Давайте попробуем.

И пусть Господь примет нас в радость Своего Воскресения как самых последних, опоздавших, но все же Своих учеников. И не оставит нас тщетными, и радость Святого Воскресения нам с вами подаст.

Аминь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 149

Метки: , , , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели