Наш Бессмертный полк

Ты будешь на фронте, а мы — в тылу

 

ЮЛИЯ АНОХИНА

 

Мой дедушка, Василий Константинович Лешко (23.03.1915-15.10.1977), родился в деревне Лютровка Могилёвской области, в Белоруссии. Окончил в 1938 году Могилёвский педагогический институт и по распределению был направлен в деревню Коковчино Богушевского района (ныне Сеннинский) Витебской области.

Он переехал туда с молодой женой Анной Григорьевной, выпускницей того же института, и престарелой матерью, Анной Васильевной. В коковчинской школе Василий Константинович преподавал историю и директорствовал, а Анна Григорьевна вела географию.

В 1938-1939 гг. у них родилось двое детей: сын Олег (Алик, трагически погибший в 1944 г. при освобождении Белоруссии) и дочь Жанна (моя мама), названная в честь любимой исторической героини моего деда – Жанны д’Арк. В конце 1939-го Василия Константиновича призвали в армию, он оказался на Советско-финской войне. В 1940-м вернулся к семье. В январе 1941-го у Василия Константиновича и Анны Григорьевны родилась третья дочь, Валя (умершая от голода в первый же год оккупации). А в конце июня 1941 г. Василий Константинович ушёл на фронт.

Василий Константинович Лешко. Рига, 1945 год

Василий Константинович Лешко. Рига, 1945 год

 

У мамы до сих пор хранится пожелтевшая фотография Анны Григорьевны, на обороте которой Василий Константинович с глубокой болью описал свои воспоминания о прощании с любимой женой. Почти как в «Судьбе человека», но не такова была моя бабушка, чтобы голосить. Она понимала, как важно для мужа видеть её спокойствие в эту минуту. Она подбадривала его: «Береги себя и не волнуйся за нас. Ты ведь будешь на фронте, а мы – в тылу».

 

Анна Лешко. 1935 год

Анна Лешко. 1935 год

 

 

Только не знала она, что «тыл» очень скоро станет тылом врага…

С началом войны семья не успела эвакуироваться и оказалась на оккупированной территории. Как только в деревню вошли немцы, Анна Григорьевна как член партии ушла в партизаны. В конце 1943 г. она была арестована и расстреляна гестаповцами.

Весть о гибели жены и смерти младшей дочери дошла до Василия Константиновича лишь весной 1944-го. Трагические известия настигли его в Польше, куда он дошёл с нашими войсками.

Он был отозван на родину и переведён в железнодорожные войска, которые восстанавливали железную дорогу по всей стране, отстраивали вокзалы. Его направили служить на Украину, но сначала дали отпуск, чтобы повидаться с детьми, престарелой матерью и похоронить жену, останки которой были найдены на месте массовых расстрелов партизан весной 1944-го.

Ехал на похороны жены, а попал на могилу сына… За несколько дней до его приезда мальчик погиб от шальной пули во время боя за освобождение деревни. Это случилось на глазах моей 4-летней матери.

В своих поздних заметках Василий Константинович описывал эти похороны: сцена содержала страшные подробности. Неудивительно, что после всего пережитого Василий Константинович внезапно умер от сердечного приступа, хотя был ещё нестар.

В.К.Лешко. 1944 год

В.К.Лешко. 1944 год

Василий Константинович вернулся с фронта в чине капитана и принял решение остаться в армии, стать кадровым военным – слишком тяжело было возвращаться в Коковчино, работать в той школе, где до войны он учительствовал с погибшей любимой. Он остался в железнодорожных войсках, вскоре после войны его перевели в Артёмовск Донецкой области, потом в Харьков, потом всё дальше и дальше на Восток, пока Василий Константинович не оказался в Чите, в Забайкалье. В конце 1950-х он уволился в запас в чине подполковника и поселился в Днепропетровске.

Количество просмотров — 49

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.