Прот. Владимир Вигилянский

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРАНЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

9 мая 2017 года

 

В последнее время думаю о том, что я родился менее через шесть лет после войны. Что такое эти шесть лет? Мгновение.

В Тернополе, куда приехали мои родители из Омска в поисках работы (отец после лагеря с «черной» отметкой в паспорте, мама с паспортом в графе «национальность» – француженка, к тому же дочка расстрелянного в 1938 году «вредителя» и «польского шпиона») война продолжалась: бандеровское подполье отстреливало не только «партсостав», милиционеров, чиновников и военных, но учителей, врачей, колхозников, журналистов – всех, кто работал на новую власть.

На руках моих родителей была пятилетняя дочка, моя сестра, да еще и я, еще не родившийся. А тут – вакансия корреспондента в тернопольской газете «Вiльне життя». Списались, удивились, что редакция предоставляет служебную комнату для житья, собрались и поехали.

Главный редактор тернопольской газеты, Вячеслав Нужний, когда увидел маму (в свои 26 лет в 1950 году выглядела как школьница) всплеснул руками: «Куда же ты, девочка, приехала, да еще и беременная? У нас за последние несколько лет бандеровцы убили уже сотню журналистов».

Всего с 1944 по 1953 годы бандитами УПА было казнено более 20 тысяч мирного населения.

Тем не менее, деваться было некуда, пришлось жить и работать здесь какое-то время, пока родители не подались на очередную «великую стройку коммунизма», на строительство Каховской ГЭС в Херсонской области.

В Новой Каховке мы жили в многосемейном бараке, одним из соседей был Анатолий Кузнецов, ставший знаменитым после публикации романа «Бабий яр» (1966). Во дворе барака он вырыл землянку, в которой жил не только летом, но и зимой.

Моя сестра Женя училась в украинской школе (других не было), ходила на уроки «малювання» (рисования) и писала: «класна робота», хотя жители городка были почти все приезжими и говорили на русском. Вспоминаю тягостные многочасовые стояния в очереди за сахаром и вермишелью, куда брала меня няня, молдаванка из Одесской области, тетя Шура (на двоих давали вдвое больше). Родители рассказывали, что они радовались, когда я простужался и легко заболевал, тогда из яслей мне приносили еду, которой хватало покормить и мою старшую сестру.

Памятны мне бутерброды – черный хлеб с маргарином и солеными огурцами, пирожные – белый хлеб с маслом, обсыпанный сахарным песком…

Из Новой Каховки после реабилитации отца в 1956 году мы переехали в Москву.

Люди восстанавливали страну после войны в чудовищных условиях разрухи: было стерто с лица земли 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов. Эти потери в нынешних ценах были равны 5 тлрн долларов.

За 10 послевоенных лет страна не только восстановила города, промышленность и сельское хозяйство, но превысила все довоенные показатели.

Это была еще одна великая победа нашего народа.

 

Источник

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 141

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели