ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
1 марта 2018 года.
Это часть, причем, очень существенная, народной души.
Не случайно до революции краеведение называлось родиноведением.
Краеведение сейчас считается «комплексной» дисциплиной, в которую входят элементы этнографии, природоведения, археологии, истории, культурологии, источниковедения, географии и т.д., но объединяющим элементом здесь является естественное для человека стремление обладать памятью своего рода, памятью культуры и языка, памятью связи человека с Богом, с природой, с бытом, с историей края.
Причем, для краеведа всегда были важны такие ценностные понятия как семья, красота, святость, жертвенность, благородство.
В истории краеведения бывали тяжелейшие времена. Советская власть пыталась идеологизировать краеведение, ввести классовый принцип в эту науку. Но переформатировать его на свой лад в 1920 годы не удалось, поэтому к 1937 году это направление было почти полностью разгромлено. Краеведы на многие десятилетия ушли в подполье.
Сейчас краеведы государству тоже не очень нужны. Поэтому они самоорганизуются в стихийные сообщества.
Благодаря современным краеведам, моя дочь Александрина Вигилянская год назад отыскала в нашем роду святого – праведного Алексия Бортсурманского (1762-1848).
Поразительно, но современные краеведы даже организовывают частные музеи. Такой музей Ледового побоища («Культурный центр «Самолва») три года назад был открыт в Псковской области. Директором его является мой друг – писатель Владимир Александрович Потресов, а председателем Попечительского совета – мой ФБ-друг Петр Дмитриев.
В последние годы и я, грешный, стал краеведом. Вместе с группой энтузиастов в прошлом году мы установили 21 канонизированных святых Московского Университета и 150 подвижников благочестия ХХ века, связанных с МГУ. Работа по увековечению их памяти (иконы, памятные доски, книги) продолжается.
Считаю, что Национальная идея, которую постоянно ищут у нас в России, не может существовать без того, чем занимаются наши краеведы.
Это поиски и сохранение тех признаков Небесного Отечества, которые в истории отражены в отечестве земном. В первую очередь это люди, народ – святые, герои, мученики, труженики, поэты и художники, живые и мертвые, продолжающие свою жизнь здесь, – своим трудом, творчеством, всей своей жизнью выявившие образ и подобие Божие.
Количество просмотров — 122