Прот. Владимир Вигилянский

КРАЕВЕДЕНИЕ

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

1 марта 2018 года.

 

Это часть, причем, очень существенная, народной души.

Не случайно до революции краеведение называлось родиноведением.

Краеведение сейчас считается «комплексной» дисциплиной, в которую входят элементы этнографии, природоведения, археологии, истории, культурологии, источниковедения, географии и т.д., но объединяющим элементом здесь является естественное для человека стремление обладать памятью своего рода, памятью культуры и языка, памятью связи человека с Богом, с природой, с бытом, с историей края.

Причем, для краеведа всегда были важны такие ценностные понятия как семья, красота, святость, жертвенность, благородство.

В истории краеведения бывали тяжелейшие времена. Советская власть пыталась идеологизировать краеведение, ввести классовый принцип в эту науку. Но переформатировать его на свой лад в 1920 годы не удалось, поэтому к 1937 году это направление было почти полностью разгромлено. Краеведы на многие десятилетия ушли в подполье.

Сейчас краеведы государству тоже не очень нужны. Поэтому они самоорганизуются в стихийные сообщества.

Благодаря современным краеведам, моя дочь Александрина Вигилянская год назад отыскала в нашем роду святого – праведного Алексия Бортсурманского (1762-1848).

Поразительно, но современные краеведы даже организовывают частные музеи. Такой музей Ледового побоища («Культурный центр «Самолва») три года назад был открыт в Псковской области. Директором его является мой друг – писатель Владимир Александрович Потресов, а председателем Попечительского совета – мой ФБ-друг Петр Дмитриев.

Куликовская битва 1380 г., Фото: bigenc.ru

В последние годы и я, грешный, стал краеведом. Вместе с группой энтузиастов в прошлом году мы установили 21 канонизированных святых Московского Университета и 150 подвижников благочестия ХХ века, связанных с МГУ. Работа по увековечению их памяти (иконы, памятные доски, книги) продолжается.

Считаю, что Национальная идея, которую постоянно ищут у нас в России, не может существовать без того, чем занимаются наши краеведы.

Это поиски и сохранение тех признаков Небесного Отечества, которые в истории отражены в отечестве земном. В первую очередь это люди, народ – святые, герои, мученики, труженики, поэты и художники, живые и мертвые, продолжающие свою жизнь здесь, – своим трудом, творчеством, всей своей жизнью выявившие образ и подобие Божие.

Источник.

 

 

 

Количество просмотров — 65

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели