ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
29 августа 2017 года
Это известная церковная шутка. В Апостоле есть примечания под теми чтениями, которые присущи конкретному богослужебному дню. В день Торжества Православия присутствует именно такая приписка. Бывали в церковной практике случаи, когда неподготовленный чтец прочитывал вслух это примечание.
Недавно был свидетелем того, как несколько церковнослужителей обсуждали антицерковные публикации в СМИ. Кто-то сказал, что нападки на Православие приобретают все более изощренные темы и формы. Теперь мало выкидывать лозунги, типа «религия – опиум для народа», мало давать слово заправским воинствующим атеистам, типа Невзорова, надо найти из среды верующих тех, кто изнутри церковного люда протестует против священнослужителей как класса, существующих порядков и традиций благочестия нашей Церкви. Особенно в чести у этих СМИ священники и диаконы, которые по любому случаю готовы рубить «правду-матку». Я же сказал, что за несколько столетий антицерковная деятельность – будь она в дни Французской революции, в эпоху Просвещения, в годы безбожных пятилеток – строится по одному и тому же плану, в котором всего лишь несколько пунктов.
Собратья мне предложили изложить эти пункты, чтобы впредь понимать тактику и стратегию этой антицерковной деятельности.
1. Церковь всегда борется с наукой, культурой, искусством – пытается ими управлять и командовать. Она внедряется в государственные институты и политику, поддерживает любую власть (даже самую ужасную). Выступает против гуманизма и прав человека, подписывая себе приговор истории.
2. Церковь – это коммерческий проект для выкачивания у населения доходов. Священнослужители обогащаются за счет прихожан любыми способами, чтобы создать для себя комфортную жизнь (особняки, автомобили, одежда, отдых, еда и т.п.).
3. Церковь борется за власть в обществе и над душами людей, используя людскую тягу к мистике и чуду, обманом принуждает к вере в Бога. Для этого она использует магические заклинания (молитвы), поклонение мощам, иконам и святым, паломничества по святым местам.
4. История Церкви – это история борьбы с конкурентами и с инакомыслием, история убийств, интриг, предательства, лжи, лести, зависти и т.д.
5. Православно-верующих очень мало – 1-3% (бывающих каждое воскресенье в храме, знающих 10 заповедей и Символ веры, прочитавших Библию).
6. В Церкви есть немного интеллигентных, бескорыстных и благостных служащих и прихожан, знающих, что на небе нет никаких «перегородок», но им создают невыносимые условия, поэтому они бегут из Церкви.
Наверняка, что-то упустил.
Я как истинный либерал считаю, что эти идеи имеют право на жизнь, но нам вступать в дискуссию с ними нельзя – бесполезно и вредно. С другой стороны, думаю, что любое издание, осознающее себя православным, пользующееся этими аргументами, оправдывающее их и что-то добавляющее к ним, должно понимать ЧТО оно делает.
Количество просмотров — 486