Прот. Владимир Вигилянский

КОНЕЦ СВЯТЫМ И ПРАВОСЛАВИЮ!

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
 
29 августа 2017 года
 
 
Это известная церковная шутка. В Апостоле есть примечания под теми чтениями, которые присущи конкретному богослужебному дню. В день Торжества Православия присутствует именно такая приписка. Бывали в церковной практике случаи, когда неподготовленный чтец прочитывал вслух это примечание.
 
Недавно был свидетелем того, как несколько церковнослужителей обсуждали антицерковные публикации в СМИ. Кто-то сказал, что нападки на Православие приобретают все более изощренные темы и формы. Теперь мало выкидывать лозунги, типа «религия – опиум для народа», мало давать слово заправским воинствующим атеистам, типа Невзорова, надо найти из среды верующих тех, кто изнутри церковного люда протестует против священнослужителей как класса, существующих порядков и традиций благочестия нашей Церкви. Особенно в чести у этих СМИ священники и диаконы, которые по любому случаю готовы рубить «правду-матку». Я же сказал, что за несколько столетий антицерковная деятельность – будь она в дни Французской революции, в эпоху Просвещения, в годы безбожных пятилеток – строится по одному и тому же плану, в котором всего лишь несколько пунктов.
 
 
 
 
Собратья мне предложили изложить эти пункты, чтобы впредь понимать тактику и стратегию этой антицерковной деятельности. 

1. Церковь всегда борется с наукой, культурой, искусством – пытается ими управлять и командовать. Она внедряется в государственные институты и политику, поддерживает любую власть (даже самую ужасную). Выступает против гуманизма и прав человека, подписывая себе приговор истории.
2. Церковь – это коммерческий проект для выкачивания у населения доходов. Священнослужители обогащаются за счет прихожан любыми способами, чтобы создать для себя комфортную жизнь (особняки, автомобили, одежда, отдых, еда и т.п.).
3. Церковь борется за власть в обществе и над душами людей, используя людскую тягу к мистике и чуду, обманом принуждает к вере в Бога. Для этого она использует магические заклинания (молитвы), поклонение мощам, иконам и святым, паломничества по святым местам.
4. История Церкви – это история борьбы с конкурентами и с инакомыслием, история убийств, интриг, предательства, лжи, лести, зависти и т.д. 
5. Православно-верующих очень мало – 1-3% (бывающих каждое воскресенье в храме, знающих 10 заповедей и Символ веры, прочитавших Библию).
6. В Церкви есть немного интеллигентных, бескорыстных и благостных служащих и прихожан, знающих, что на небе нет никаких «перегородок», но им создают невыносимые условия, поэтому они бегут из Церкви.
Наверняка, что-то упустил. 
 
Я как истинный либерал считаю, что эти идеи имеют право на жизнь, но нам вступать в дискуссию с ними нельзя – бесполезно и вредно. С другой стороны, думаю, что любое издание, осознающее себя православным, пользующееся этими аргументами, оправдывающее их и что-то добавляющее к ним, должно понимать ЧТО оно делает.
 
 
 
 
 
 

Количество просмотров — 67

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели