Храм и МГУ

ЭТО БЫЛ СИМВОЛ ФАКУЛЬТЕТА, ЕГО ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ — ДАМБЛДОР, ГЕНДАЛЬФ

1 августа ушёл из жизни президент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Ясен Николаевич Засурский (1929 — 2021). Ясен Николаевич был старше факультета, который возглавлял: он родился в 1929 году, за 23 года до его основания, и даже успел отучиться не в МГУ, а в Московском педагогическом институте иностранных языков им. М. Тореза (сейчас МГЛУ). Деканом факультета журналистики он был почти полвека, с 1965 по 2007 год, а следующие 14 лет занимал должность его президента. Колоссальный опыт только подстёгивал желание меняться и идти в ногу со временем: студенты Засурского вспоминают, что в 2000х годах в начале лекций он доставал смартфон и с азартом говорил: «Мир изменился! У меня в руках есть доступ к любой информации!». Специалист по американской литературе XX века, Засурский читал на факультете курсы и по истории зарубежной журналистики, и по современным зарубежным СМИ.

Мы попросили коллег и учеников Ясена Николаевича, среди которых немало прихожан университетского храма, поделиться воспоминаниями о нем.

 


 

Ясен Николаевич Засурский 9 января 1999 года.

 

Андрей Золотов, выпускник факультета журналистики МГУ 1992 г.; журналист-международник, музыкальный критик, внештатный корреспондент ряда российских СМИ в Австрии, сотрудник Русского дома в Вене:

Умер Ясен Николаевич Засурский. Крупный историк американской литературы и человек необыкновенной внутренней культуры и свободы, интереса к жизни, он превратил Факультет журналистики МГУ, который возглавлял 42 года, в советский аналог liberal arts college. В результате выпускниками факультета стали далеко не только журналисты — хотя и тысячи журналистов. Его факультет давал общее гуманитарное образование и воспитывал людей в атмосфере серьёзного, фундированного творчества, товарищества, академической свободы, устремленности к идеалам честности, добра и справедливости. Он делал это как мог и где мог. «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» на стенах было написано, а внутри текла иная, разнообразная и плодотворная жизнь, так дорогая тысячам, десяткам тысяч его учеников.

У Засурского учился мой отец и через 30 лет учился я. Засурский коренным образом изменил мою жизнь, отправив меня в 1989 году студентом по обмену в США.

Он ко мне всегда очень хорошо относился – с вниманием, уважением, неброской любовью — как, впрочем, и ко всем окружавшим его коллегам и студентам.

Я оказался в итоге плохим аспирантом его кафедры – диссертацию не написал, ушёл в практическую журналистику. Но всегда считал и считаю себя счастливым его учеником.

Вечная благодарность и вечная память!

 

Григорий Прутцков, выпускник факультета журналистики МГУ 1993 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день»
в 2000-2003 гг.; доцент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова:

Однажды (это было в октябре 1998 года) Ясен Николаевич сказал мне, что надо бы организовать на факультете празднование хэллоуина. Я был против, но не смог разубедить декана.

Вечером 31 октября все пришли на журфак в соответствующих одеждах. Студенты второго курса преподнесли Ясену Николаевичу специально для него сшитый костюм палача: чёрный колпак с прорезями для глаз. Сзади белыми нитками были вышиты слова «Я очень добрый». Декану этот подарок очень понравился. Он сразу же надел колпак, сфотографировался с желающими, а потом пошёл по кафедрам. А вокруг ходили разодетые студенты, и Засурский в колпаке палача внешне мало чем отличался от них. Поэтому неудивительно, что на кафедрах его не узнавали и порой отпускали не очень вежливые реплики в его адрес. Но Ясену Николаевичу это нравилось.

Кончилась эта история, однако, безрадостно. Один подвыпивший студент, увидев расхаживающего по факультетским коридорам палача, не признал в нём декана, подошёл и стукнул его по голове книгой. К чести Ясена Николаевича, этого студента не отчислили (хотя учился он далеко не лучшим образом), и он через три года получил диплом из рук Засурского. С тех пор праздники хэллоуина у нас на факультете не устраивали.

 

Григорий Прутцков с Ясеном Николаевичем Засурским 30 октября 1998 года.

 

Даниил Сидоров, выпускник факультета журналистики МГУ 2011 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день»
в 2015-2020 гг.; журналист:

Когда я поступил на журфак, Ясен Николаевич был деканом уже 41 год. Мы не знали, каким он был в молодые годы, хотя слышали много рассказов. Но видели его самого – обходительного, галантного руководителя, который при встрече целовал дамам руки и никогда не увольнял сотрудников, даже непопулярных.

Ещё через год он (в мой день рождения) ушёл с должности и оставил вместо себя заместителя. Это было неожиданно: одни думали, что Ясен будет всегда, другие долго строили прогнозы, кого нам «пришлют сверху», третьи писали безумные посты, что журфак окружён ОМОНом и на Засурского надавило движение «Наши» (помните такое?). Я тогда специально взял у него интервью для «Татьянина дня» (не буду говорить, где мы договорились о беседе – Ясен был очень загружен, но всегда доступен для студентов).

Все слухи, конечно, оказались ерундой. Ясен Николаевич перешёл на новую должность президента факультета и продолжал преподавать. Его дни рождения на факультете всегда отмечались – тем более, что он родился 29 октября 1929 года, в день начала Великой депрессии, которая перекроила весь западный рынок печати; говорили, что есть история журналистики до и после рождения Засурского.

Это был символ факультета, его олицетворение – Дамблдор, Гэндальф.
О нём по-доброму шутили и очень уважали.

Потом Ясен Николаевич старел, болел, слабел, и уже когда мы окончили факультет, всё меньше мог участвовать в его жизни. Студенты последних лет не слышали его лекций по зарубежной журналистике и литературе. Потом пандемия «загнала» пожилых преподавателей по домам, но Засурский всё равно оставался константой. Казалось, он если не вечен, то на наш век должно хватить.

Но вот его не стало. А журфак, который мы любим, при всех переменах всё равно остается таким, как его строил Засурский. Некогда самый молодой декан, а потом и первый президент в истории МГУ.

 

Ясен Николаевич Засурский со студентами факультета журналистики МГУ 13 октября 1999 года.

 

Ольга Богданова, к.ф.н.; преподаватель факультета журналистики МГУ; старший преподаватель Николо-Угрешской семинарии; редактор журнала «ФОМА»; выпускница факультета журналистики МГУ 2011 г.:

Большим счастьем было учиться при нем – в созданной им атмосфере тепла, очень живого журналистского и научного поиска, доброго и конструктивного человеческого общения. Придумывать и пробовать новое, задавать вопросы и знать, что тебя выслушают, а если ты по делу, то дадут ответ или направление поиска. Такой журфак – это его заслуга.

На факультете всегда было очень уютно. Выпускники факультета – это и правда единое сообщество, навсегда «свои». Мне кажется, пока ни об одном декане не напишет столько людей и не будет столько воспоминаний – и опубликованных, и личных – как о Ясене Николаевиче Засурском.

Я защищала диплом и диссертацию по его кафедре, в последние годы он был моим непосредственным начальником. Перед экзаменами в аспирантуру он лично давал каждому вопросы – в целом, по специальности и в связи с темой диссертации. Возглавлял предзащиту, а потом – слава Богу! – и защиту.

Учеба всегда была связана с жизнью: начиная с того, что мы все очень рано начинали работать, потому что хотелось практиковаться, и заканчивая тем, что, планируя график встреч с аспирантами, он учитывал какие-то жизненные моменты. И этому тоже можно было учиться.

«Сейчас будет новый год, потом вам всем надо отдохнуть, вот в эти дни вы, вероятно, поедете кататься на лыжах… А вот к этому дню уже можно назначить встречу». Это только один пример из многих, который именно сейчас вспомнился.

Обсуждая научные дела, он делился какими-то соображениями, воспоминаниями. И было бесценно просто побыть рядом с таким человеком, немного на его волне, прикоснуться к сокровищнице его опыта. Говорил он обычно спокойно, деликатно и как-то мягко. Это вспоминают практически все, но серьезно, когда нам на первом курсе рассказывали о декане, непременно добавляли, что при встрече с преподавателями дамами он целует им руку, и, кажется, так не делал больше никто.

Царство ему Небесное!

 

Ясен Николаевич Засурский во время занятия со студентами 1 сентября 1998 года.

  

Полина Тюренкова, выпускница факультета журналистики МГУ 2007 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день» в 2011-2013 гг. и в 2014-2015 гг.; журналист: 

На первой же лекции Засурского, которую мне посчастливилось услышать в 2001 году, он заявил, что скоро классическую журналистику обгонит и оставит далеко позади блогинг. Честно, я тогда услышала это слово впервые. «…» Подумала, что Засурский ошибается… ха-ха-ха!

Нет, этот уже тогда согбенный старец за двадцать лет предвидел то, от чего у большинства моих коллег
до сих пор глаза вылетают из орбит.

В 2021 (за текст для печатного издания) могут предложить гонорар в две тысячи рублей, а пост в инстаграм может принести 2 млн рублей. Это крайности, но они отражают суть: блогинг давно оставил журналистику позади. Блиновская (блогер с аудиторией 5,4 млн подписчиков в Instagram) зарабатывает миллиарды на той информации, которую мы в виде статей писали в Cosmopolitan (тогда – за приличные, но обычные деньги). И это уже не крайности. Взяла для примера самую известную персону инфобизнеса и самый популярный глянец тех времен.

Почему именно об этом я думаю в день ухода в Вечность Ясена Николаевича? Не знаю, но вот так. Его уход обнажил моё сегодняшнее место вне журналистики и профессионального блогинга. Скучаю. Хотя совсем недавно было шикарное предложение, но отказалась: мои сыновья будут малышами один раз, а журналистика, кто бы её не двигал, будет жить вечно. Все-таки, вторая древнейшая.

 

Ясен Николаевич сам вручал дипломы выпускникам, и при этом целовал руку каждой девушке. Фото из личного архива Полины Тюренковой.

 

Юлиана Годик, выпускница факультета журналистики МГУ 2008 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день»
в 2006-2009 гг.; дизайнер: 

Ясен Николаевич сам вручал дипломы выпускникам, и при этом целовал руку каждой девушке. Учитывая, что среди выпускников 90% девушек, это был определено широкий жест. У каждой он спрашивал, где она работает, я ответила: редактор православного интернет-издания «Татьянин день». За мной получала диплом девушка, бывшая на тот момент пресс-секретарем группы Тату. В заключительном слове Ясен Николаевич отметил: «Чрезвычайно богатый курс получился. Обучили работать людей и в православных изданиях, и в провокативных музыкальных коллективах».

 

Материал подготовлен Михаилом Ереминым и Марией Разгулиной.
Фотографии из личного архива Григория Прутцкова.

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 156

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели