Наши прихожане сегодня / Прихожанин о прихожанине

НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА И ЭДУАРД АНДРЕЕВИЧ ПРИМЕНКО

Полувековой путь любви и верности

 

8 июля 2015 года

 

Среди большого количества супружеских пар нашего прихода эта  выделяется особо. Они всегда неразлучны: вместе поднимаются по лестнице, вместе занимают свое любимое место справа от входа в храм, вместе стоят у амвона, слушая проповедь, вместе идут ко кресту, вместе обсуждают приходские заботы. Всегда спокойные и сдержанные, приветливые и внимательные они стали для меня воплощением эталона университетской интеллигентности. Что-то подсказывало, что эти люди прошли долгий совместный супружеский путь. Оказалось, что я была права: совсем недавно Наталья Ивановна и Эдуард Андреевич Применко перешагнули полувековой юбилей семейной жизни.

 

Наталья Ивановна и Эдуард Андреевич Применко. Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ. Фото: 21 мая 2015 года

Наталья Ивановна и Эдуард Андреевич Применко. Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ. Фото: 21 мая 2015 года.

 

Наталья Ивановна и Эдуард Андреевич  отпраздновали золотой юбилей своего брака в 2013 году. У них двое детей, сын и дочь, и восемь внуков. А начинался их совместный путь со студенческой поры. И были они когда-то студентами родного МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

Студенческие годы

Эдуард Андреевич: 

«Любопытно, что при поступлении в МГУ я сдавал экзамен тогда еще аспиранту Григорию Александровичу Любимову. Потом мы с мы с Натальей Ивановной учились в студенческое годы одной группе на механико-математическом факультете МГУ. Она была старостой группы».

 

Григорий Александрович Любимов. 1961 год. Фотография из семейного архива Любимовых

Григорий Александрович Любимов. 1961 год. Фотография из семейного архива Любимовых.

Григорий Александрович Любимов в Домовом храме св. мц. Татианы при МГУ. Фото: 22 января 2015 года

Григорий Александрович Любимов в Домовом храме св. мц. Татианы при МГУ. Фото: 22 января 2015 года.

 

Искра любви вспыхнула в момент особого студенческого труда – на овощной базе, куда в те годы отправляли учащихся вузов помогать. Личные отношения студентов развивались, как они дружно заметили, гораздо медленнее, чем сейчас: поженились на 5 курсе.

 

Здание МГУ. 1961 год

Здание МГУ. 1961 год

 

Наталья Ивановна:

«У нас была очень простая свадьба. Не было ничего такого, что принято сейчас. В обычной московской квартире собрались наши друзья, университетские и школьные, родители и родственники. Все было очень скромно».

 

Семья и дети

После окончания МГУ Эдуард Андреевич продолжил учиться в заочной аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. Наталья Ивановна стала работать и заниматься семьей.

Наталья Ивановна:

«Я считаю, что для женщины самое главное – это семья. А хорошее высшее образование очень помогает женщине воспитывать сначала детей, потом и внуков. Моя кандидатская диссертация – это сын, а докторская – это дочь. Работа, когда наши дети были маленькими, занимала очень много времени, что называется, от звонка до звонка. Я уходила из дома в 7 утра, а приходила в 7 вечера. Я, конечно, очень хотела больше времени уделять детям.

До трех лет ребенок однозначно должен быть с мамой. Это счастье, что сейчас государство предоставляет такую возможность, и ее обязательно надо использовать полностью. В те годы декретное время исчислялось максимум тремя месяцами, и женщина должна была выходить на работу».

Эдуард Андреевич:

«Мы изначально понимали, что не все в нашей жизни будет сразу, чего часто хочет сегодняшнее поколение, что формируется современной информационной средой. Мы через все трудности годами шли вместе».

 

Читающее поколение

Наталья Ивановна:

«Мы – читающее поколение. И наши дети и внуки – все у нас любят читать книги. Когда маленькому ребенку читают, когда он видит живую книгу, когда родители ему что-то объясняют по ходу чтения — это вовсе не то же самое, что слушать аудиокнигу. Как-то нашему 6-летнему внуку читали книгу, а потом ее же включили на диске. Так он, не умеющий читать, подошел к полке, нашел эту книгу и открыл ее именно в том месте, где она исполнялась на диске».

 

Семья математиков

Когда-то в этой семье были два математика. Сегодня их уже пятеро. Конечно, возникает естественный вопрос: как живется вместе такому количеству математиков.

Наталья Ивановна:

«Математика очень организует человека, приучает его к логике мышления и поступков, помогает продумывать все твои действия. Умение мыслить логично очень облегчает жизнь».

Эдуард Андреевич:

«Помните, как в песне поется: «Математика – соль…»? Все древние философы были математиками».

 

Применко Эдуард Андреевич - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационной безопасности, читает курсы лекций "Математические основы криптологии" и "Криптопротоколы", подготовил 5 кандидатов наук

Применко Эдуард Андреевич — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационной безопасности, читает курсы лекций «Математические основы криптологии» и «Криптопротоколы», подготовил 5 кандидатов наук

 

О ссорах в семье

За пять десятков лет совместной жизни у людей складывается опыт в этом вопросе. Эдуард Андреевич считает, что главным здесь стало умение вовремя замолчать во время ссоры. Наталья Ивановна с улыбкой поделилась, что они с мужем вообще долго не выдерживают ссор, быстро мирятся, не ждут, когда кто-то первым заговорит.

 

Две половинки одного яблока

С годами в семье появилось удивительное явление, которое часто называют похожестью.

Наталья Ивановна и Эдуард Андреевич радостно хором:

«Мы мыслим одинаково!»

Наталья Ивановна (улыбается):

«Я сижу, о чем-то думаю. Вдруг муж говорит это вслух. И наоборот. У нас это появилось с годами».

 

Самое ценное в супруге

Наталья Ивановна:

«Самое ценное в моем муже – доброта к людям. Он любит всех, к нему тянутся разные люди».

Эдуард Андреевич:

«Самое ценное в моей жене – отходчивость».

 

Церковный брак

Эдуард Андреевич:

«Я крестился в 90-х годах. Почувствовал, что в жизни не хватает духовности. Сначала я ходил в храм один».

Наталья Ивановна:

«Я тоже крестилась во взрослом возрасте. Но у меня некоторое время были сложности – как пройти через обряд крещения. Крестилась я в Петрозаводске в маленьком храме на кладбище, где находится могила моей прапрабабушки. Когда мне показали эту могилу, когда я увидела этот деревенский храм с тканым половичком, веничком, чтобы снег отряхнуть, печкой, во мне что-то произошло. Я вошла и сказала, что буду здесь креститься. Мы были там неделю, и все это время муж меня готовил к таинству, учил молитве. А в 1998 году мы обвенчались. Мы так сильно волновались во время венчания, что потом, когда были на венчании близких, пыталась вспомнить, было ли это и у нас».

Эдуард Андреевич:

«Именно после того, как мы обвенчались, наши мысли и стали совпадать».

 

О детях в храме

Наталья Ивановна:

«Ребенок лет с 6 уже должен понимать, что происходит в храме, когда нужно стоять молча. Можно хотя бы ненадолго подвести ребенка к алтарю, чтобы он посмотрел, что там происходит во время службы. Конечно, в храме родитель всегда должен быть при ребенке».

 

О Татьянинском храме

Эдуард Андреевич:

«Мы пришли в храм при МГУ в 2008 году. И здесь встретились с Татьяной Максимилиановной, с которой я прежде работал, и Григорием Александровичем Любимовыми. Очень бы хотелось, чтобы преподавателей и студентов Московского университета в нашем храме было больше».

 

Беседовала Елена Джабир.

 

 

 

Количество просмотров — 919

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.