ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
2 декабря 2017 года
Многим известна история про то, как Святитель Филарет отказался освящать Триумфальные ворота (ныне триумфальная арка на Кутузовском проспекте), построенные в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Московского митрополита смущало то, что он не может освящать сооружение, украшенное языческим идолом, – статуей языческой богини Славы, несущейся на повозке, запряженной шестеркой резвых коней.
Открытие Триумфальной арки в Москве, которая простояла у Тверской заставы 102 года, состоялось 20 сентября 1834 года. Фото: mos-holidays.ru
За несколько лет до этого случая митрополит Филарет уже отказался идти в Большой театр, на фронтоне которого был изображен языческий бог Аполлон, которому во времена гонений на христиан приносились в жертву многие христианские мученики.
Светлейший князь Петр Михайлович Волконский – министр императорского двора уговаривал Святителя:
– Придётся святить, владыка!
В большом смущении митрополит поехал к своему духовнику архимандриту Антонию, наместнику Троице-Сергиевой Лавры, чтобы выслушать его совет. Тот посоветовал ему, поступать по совести, то есть, не освящать.
Вот как описывает этот эпизод архимандрит Антоний:
«До глубокой ночи толковали; но владыка остался в смущении. Поутру рано присылает за мной. Я испугался, ибо знал, что смущение уже перешло в телесную болезнь. Однако прихожу и невольно улыбнулся, взглянув на владыку.
– Что ты?
– Да виден орел по полету.
Владыка, уже сияющий, сказал мне:
– Пойдем, поблагодарим преподобного Сергия. Он мне явился чувственным образом. Я заснул, а был уже час пятый, как послышался шорох в двери. Я чуток проснулся, привстал: дверь, которую я обыкновенно запираю, тихонько отворилась, и вошел преподобный, старенький, седенький, худенький и росту среднего, в мантии без епитрахили и, наклоняясь к кровати, сказал мне: «Не смущайся, все пройдёт…» И скрылся.
– Спасибо, – сказал мне владыка, – ты говорил мне против всех».
Утешительные слова преподобного Сергия вскоре сбылись. Триумфальную арку без особо пышных торжеств освятили военные священники – без митрополита, но и без Государя Николая I.
Количество просмотров — 333