Прот. Владимир Вигилянский

СЕГОДНЯ У НАС ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК – ЧТИМ НАШЕГО УНИВЕРСИТЕТСКОГО СВЯТОГО СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА ДРОЗДОВА (1783-1867)

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

2 декабря 2017 года

 

Многим известна история про то, как Святитель Филарет отказался освящать Триумфальные ворота (ныне триумфальная арка на Кутузовском проспекте), построенные в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. 

Московского митрополита смущало то, что он не может освящать сооружение, украшенное языческим идолом, – статуей языческой богини Славы, несущейся на повозке, запряженной шестеркой резвых коней. 

 

Открытие Триумфальной арки в Москве, которая простояла у Тверской заставы 102 года, состоялось 20 сентября 1834 года. Фото: mos-holidays.ru

 

За несколько лет до этого случая митрополит Филарет уже отказался идти в Большой театр, на фронтоне которого был изображен языческий бог Аполлон, которому во времена гонений на христиан приносились в жертву многие христианские мученики.

Светлейший князь Петр Михайлович Волконский – министр императорского двора уговаривал Святителя:
– Придётся святить, владыка!

В большом смущении митрополит поехал к своему духовнику архимандриту Антонию, наместнику Троице-Сергиевой Лавры, чтобы выслушать его совет. Тот посоветовал ему, поступать по совести, то есть, не освящать.

Вот как описывает этот эпизод архимандрит Антоний:
«До глубокой ночи толковали; но владыка остался в смущении. Поутру рано присылает за мной. Я испугался, ибо знал, что смущение уже перешло в телесную болезнь. Однако прихожу и невольно улыбнулся, взглянув на владыку. 
– Что ты? 
– Да виден орел по полету. 
Владыка, уже сияющий, сказал мне: 
– Пойдем, поблагодарим преподобного Сергия. Он мне явился чувственным образом. Я заснул, а был уже час пятый, как послышался шорох в двери. Я чуток проснулся, привстал: дверь, которую я обыкновенно запираю, тихонько отворилась, и вошел преподобный, старенький, седенький, худенький и росту среднего, в мантии без епитрахили и, наклоняясь к кровати, сказал мне: «Не смущайся, все пройдёт…» И скрылся. 
– Спасибо, – сказал мне владыка, – ты говорил мне против всех».

Утешительные слова преподобного Сергия вскоре сбылись. Триумфальную арку без особо пышных торжеств освятили военные священники – без митрополита, но и без Государя Николая I.

Источник

 

 

 

 

Количество просмотров — 101

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели