Прот. Владимир Вигилянский

«СОВСЕМ УЖЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ДУРАКОВ»

14591775_582475755274192_250197317365611242_n-2Питер ван дер Хейден. Корабль дураков. 1562 год. Источник: «Сонькин чердак»

 

 

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

3 октября 2016 года

 

Всегда поражался моей маме: что бы я ни проходил по литературе в школе, она знала материал в таких подробностях, как будто вчера прочитала, а все стихи из программы могла прочитать наизусть. А ведь она закончила школу до войны в провинции – в Вязьме. Причем, это относилось не только к классике, которую образованные люди перечитывают в течение жизни, но и к произведениям, явно не любимым школьниками – типа «Что делать?». Помню, она рассказывала, что особым шиком у мальчиков из класса было выучить «Евгений Онегин» наизусть. Кстати, ни один из них не вернулся после войны…

Эта любовь и знание классики советского человека были загадкой для русских эмигрантов – они постоянно обличали большевизм и сталинизм, но вынуждены были признавать, что в СССР, благодаря школе, была побеждена поголовная безграмотность, что там «в этой ужасной стране» с «коммунистической дыбой» было благоговейное отношение к памятникам культуры, расцветало музейное дело, что культ русской литературной классики выковывал из «советского звереныша» человека будущего.

Этот парадокс был навязчивой темой талантливого мыслителя, публициста и историка Георгия Федотова (1886-1951), посвятившего ей десятки своих статей.

«Ребенок и юноша поставлены непосредственно под воздействие благородных традиций русской литературы. Пушкин, Толстой — пусть вместе с Горьким — становятся воспитателями народа. Никогда еще влияние Пушкина в России не было столь широким. Народ впервые нашел своего поэта. Через него он открывает собственную свою историю. Он перестает чувствовать себя голым зачинателем новой жизни. Будущее связывается с прошлым. В удушенную рационализмом, технически ориентированную душу вторгаются влияния и образы иного мира, полнозвучного и всечеловечного, со всем богатством этических и даже религиозных эмоций. Этот мир уже не под запретом. Вечное заглядывает в глаза, через прошлое стучится в настоящее. Советский звереныш становится человеком».

Именно Георгий Федотов писал, что изучение русской классики в школе дает надежду, что ничего в России не потеряно.

В этом контексте поражаешься той диверсии, которая была сотворена 20 лет назад, когда в школе были урезаны часы по литературе, когда были сведены на нет «сочинения», когда ныне звучат призывы заменить классику «интересным» чтивом.

Ну, и последнее – про Толстого, вернее, про то, что эти кирпичи нудного «Войны и мира» задавят наших детей.

В январе 2016 года Би-би-си заставила прильнуть к экранам ТВ половину зрителей Великобритании и переживать вместе с героями «Войны и мира» несколько вечеров (6 серий). И это при том, что в 2007 году по европейским странам уже прошел популярный сериал с экранизацией романа Толстого (480 минут, производство: Россия, Франция, Германия, Италия, Польша).
Почему нам опять приходится брать в пример Запад для того, чтобы повышать цену нашим культурным шедеврам?

«Совсем уже превратились в дураков», как написал мне один из комментаторов!

 

 

Количество просмотров — 86

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели