Публикации прихожан / Фото

Паломничество в Сербию. «Мы вернулись домой с сердцем, наполненным радостью»

АННА БОРОВИКОВА

ИЕРЕЙ ИГОРЬ ПАЛКИН, фотографии

МАКСИМ ДМИТРИЕВ, фотографии

 

 

Поверьте, друзья, мы вернулись домой с сердцем, наполненным радостью.Трудно в двух словах сказать, из чего она сложилась — эта поездка. Уж очень много впечатлений.

Мы выехали на основную трассу после посещения дальнего монастыря, где не было мобильной связи, и телефон Андрея Максимова, вновь зарегистрировавшись в сети, написал своему владельцу — «МТС приветствует вас на Родине!». Весьма точно сказано.  Но чтобы это понять, нужно туда, в Сербию, приехать!

Приехать, чтобы услышать, увидеть, узнать и понять, как этот народ отстаивал веками православную веру. Как рушилась сербская держава (битва на Косовом поле была в 1389 году), но оставалась Сербская церковь и православная вера. Как наступала Османская империя, а потом Австро-Венгерская, и богослужебные книги на церковно-славянском языке привозили из России.

Как же сербы любят Россию! Иногда даже теряешься, потому что чувствуешь, что ты лично вроде ничем ее не заслужил, а эта любовь продиктована не сиюминутной политической выгодой или влиянием пропаганды, а тянется буквально из глубины веков.

Сербия прекрасна. Особенно весной! Мы уезжали из Москвы 1 мая, когда у нас едва начали распускаться листья, а в Сербии уже царил роскошной май с морем зелени и цветущими каштанами, сиренью, тюльпанами, ирисами.

За 7 дней поездки, из которых, в сущности, было пять полных, мы посетили 10 монастырей, все в очень красивых местах. Они небольшие, все построены по одному плану.  В центре — храм, вокруг по периметру сплошным кольцом — жилые и хозяйственные корпуса. Основная часть увиденных нами монастырей находится на Фрушке Горе — сербская Святая Гора, возвышенность, покрытая лесами, над равнинной частью у берегов Дуная. Дунай нас очень впечатлил. И еще мы видели реку Саву, завершили наши впечатления Белградом, стоящим на слиянии этих двух крупных и полноводных рек.

Жили мы в одном месте — это небольшой город Сремски Карловцы на территории автономного края Воеводина, очень уютный и зеленый, с богатой историей. Этот город в течение нескольких веков был одним из самых больших и важных сербских поселений, духовным центром сербов – местом расположения руководства сербской православной церкви и ядром сербского образования и культуры. Сейчас город является центром Сремской епархии Сербской православной церкви.

После гражданской войны из России в Сербию приехало большое количество русских иммигрантов, и в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения и Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей. Первый заграничный («Карловацкий») Собор провел митрополит Антоний (Храповицкий), возглавлявший Русскую Православную церковь заграницей до своей кончины в 1936 г. Скончался митрополит Антоний в Сремских Карловцах, похоронен в Белграде.

Несколько лет здесь прожил генерал Первой Мировой и гражданской войны Петр Врангель, памятник ему был установлен в городе в 2007 г. на улице митрополита Стратимировича — на этой улице был и есть тот самый дом, а также дом, где жила наша группа, поскольку это практически главная и самая длинная улица в городе.

Улица Митрополита Стратимировича

Улица Митрополита Стратимировича

Могила генерала Врангеля находится в Белграде в так называемом  «русском храме» —  храме Пресвятой Троицы, подворья Русской Православной Церкви. Генерал Врангель, умерший в Брюсселе, завещал похоронить себя на сербской земле.

Городок сейчас небольшой, даже основное русло Дуная отступило, и река течет вне границ города, то есть аж за 500 м от главной площади, но в нем есть все атрибуты Города. Это и соборная церковь святителя Николая с часами на башне, отбивающими не только часы, но и, в дневное время,  четверти часа, и бой часов слышен над всем городом. И Патриарший дворец, который сейчас служит местом проживания епископа Сремского и летней резиденцией Патриарха. И Семинария. Православная, разумеется. И классическая гимназия. И здание городского магистрата. И наконец, фонтан с четырьмя львами, как дорожный знак великого пути из Вены в Царьград!

Фонтан на городской площади города Сремски Карловцы

Фонтан на городской площади города Сремски Карловцы

И старая аптека. И везде винарни, погреба и погребочки, ведь этот край всегда славился своими винами, и сейчас через него проходит туристический Винный путь.

За свои полные пять дней мы успели побывать на трех богослужениях в трех разных храмах. Каждая служба была по-своему замечательна и привязана к определенным событиям богослужебного календаря: всенощная в субботу, воскресная литургия и праздничная литургия в день памяти св.вмч. Георгия, который в Сербии называют Джурджевданом.

 

 

Джурджевдан – особый день в сербском календаре, очень много семей отмечают в этот день Крестную славу — праздник семейного святого. Каждая семья имеет своего святого покровителя, день памяти которого становится днем Крестной Славы.

 

Сербский храм и служба в нем

Субботняя всенощная в нашем родном городке в храме свт. Николая Чудотворца для большинства из нас была первой службой, услышанной на сербском. Сама служба такая же, но воспринимается иначе. Мелодика языка другая, распевы другие, и по типу исполнения иначе — текст, который у нас читают, там поют — поэтому не всегда понятно, какой конкретно момент службы именно сейчас.  Но постепенно ухо привыкает, и отличия даже радуют, потому что требует большей сосредоточенности. На всенощной собор был заполнен семинаристами, которые занимали просто-таки две трети пространства, исправно пели в положенных местах и являли собой приятный глазу образец благочестия. Правда, те, кто помладше и полюбопытнее, стояли в задних рядах и с интересом посматривали на нашу группу. Городок, повторю, небольшой, прихожане наверняка все друг друга знают, и новые люди сразу заметны.

Заходя в сербский храм, сразу чувствуешь, что это совершенно родное, православное место. Но, конечно, есть и свои особенности. Свечи в сербских храмах не ставят на подсвечники к иконам внутри храма, для этого есть отдельное пространство в притворе или даже вне храма – выглядит, как арка или свод в стене. Там устанавливают подобие металлических стеллажей с поддонами, в поддоне на дне  — песок, сверху — вода. Свечи ставятся в воду, пламя отражается в воде, воск капает в воду и застывает там желтыми разводами, их собирают черпачком или просто рукой. 

Подсвечник в монастыре Врдник

Подсвечник в монастыре Врдник

Получается, что внутри храма нет копоти, не надо следить за подсвечниками во время службы, но как-то оно непривычно. Вместо свечей у аналойных и особо почитаемых икон стоят денежные ящики или просто тарелочки, куда можно положить пожертвование. Во время службы во всех храмах, где мы были, мужчины и женщины стоят отдельно, к причастию первыми подходят мужчины в порядке старшинства, и лишь потом — женщины и дети. При этом в сербской традиции для женщин нет обязательного правила покрывать голову в храмах, даже подходя к чаше для причастия. После причастия нет запивки, а дают кусочки просфор. 

 

Монастырь Раковац

На следующее утро на литургии мы были на Фрушке Горе в монастыре Раковац, в храме святых целителей Косьмы и Дамиана. Отец Игорь служил вместе с духовником обители отцом Варлаамом.  

Раковац считается одним из старейших Фрушкогорских монастырей. Основанный в XVI веке, он сильно пострадал во время войны, сейчас в нем находится женский монастырь. На службу приходят жители из села рядом с монастырем. После литургии прихожане все вместе перемещаются в большую трапезную, которая едва ли не больше самого храма, пьют кофе, обмениваются новостями. Конечно, и нас пригласили, и, усаживая за большой стол, спросили гостеприимно: «Хочете каву?» Каву (кофе) тут пьют в непрерывном режиме, а вот чая не допросишься, если и дадут, то травяной (ромашку, мяту, шиповник). Черный чай бывает только в кафе и явно не пользуется спросом у местных жителей. Зато в кафе, если просишь черный чай с лимоном, приносят не ломтик лимона, а плошку с лимонным соком, и всегда мед.

Монастырь Раковац

Монастырь Раковац

Воеводина – не только винодельческий, но и медовый край, везде пасеки, в каждом монастыре в лавке продают всевозможные продукты пчеловодства. Вкусно! Там же в Раковце после литургии к нам подошла семья, переехавшая из России 4 года назад – молодая пара и их малютка, родившаяся уже в Сербии. Ребята хвалили страну, людей, природу, но видно, что скучают по общению с соотечественниками. Отец семейства Виталий навещал нас чуть ли не каждый день, помог в решении транспортных вопросов, провел целый день с нами в Белграде и радовался необыкновенно, что молился вместе с отцем Игорем на литургии и был допущен в алтарь.

 

Белград

В Белграде на литургии мы молились в кафедральном Соборе Архангела Михаила. Отец Игорь служил вместе с настоятелем собором отцом Петром. Народу в храме было достаточно много, несмотря на будний день, было много причастников. Когда звучала молитва о мире всего мира, поминались и Косово, и Метохия, и Украина — наши общие боль и слезы. В такие моменты особенно сильно чувствуешь себя частью Вселенского православия, где общие и радость, и боль. Просто комок в горле, и слезы на глазах.

Божественная литургия в Соборе Архангела Михаила в Белграде

Божественная литургия в Соборе Архангела Михаила в Белграде

 

Таинство Причастия в Соборе Архангела Михаила в Белграде

Таинство Причастия в Соборе Архангела Михаила в Белграде

Внутри храм очень просторный, красивый, вся внутренняя отделка в темно-зеленых и золотых тонах. До службы и после проходило освящение праздничных хлебов (колачей). Их приносили семьи, в которых отмечалась Слава. Разумеется, после службы нас пригласили в трапезную и угостили не только кофием и травяным чаем, но и, по сербскому закону гостеприимства, рюмочкой ракии.

В гостях у отца Петра

В гостях у отца Петра

К этому моменту шел уже шестой день нашей сербской жизни, и мы отлично свыклись с народным обычаем, но вариант «после причастия натощак» вызвал некоторую растерянность, с которой мы, впрочем, легко справились. День после этого пошел особенно радостно, так что возникали предложения завести и у нас в храме такой благочестивый обычай.

Богослужения, на которых мы молились, особенно литургии, на которых мы практически полным составом причащались, составили главные опорные точки нашей поездки. А посещения каждого из монастырей по нашему маршруту давали новую порцию знаний по истории и культуре Сербии.

 

Монастыри Раковец и Беочин

В воскресный день после литургии в монастыре Раковец мы отправились в соседний монастырь Беочин, в котором в этот день служил епископ Сремский Василий.

Мы приехали к самому концу службы, получили благословение Владыки на дальнейшее паломничество и смогли поклониться очень чтимой местной иконе Божьей Матери.

Епископ Сремский Василий

Епископ Сремский Василий

 

Беочин. Чудотворная икона Божьей Матери

Беочин. Чудотворная икона Божьей Матери

Монастырский храм Вознесения Господня был полон народа, но нас гостеприимно пропустили вперед к иконе.

История всех монастырей Воеводины, да и наверное, всей Сербии, сходна — разрушенные во время турецкого ига, разрушенные во время Второй мировой войны, иногда почти полностью разграбленные хорватскими фашистами — усташами. Но, слава Богу, возрожденные и восстановленные, или пребывающие в состоянии восстановления. Многие сербские семьи, живущие за пределами исторической родины, жертвуют на восстановление монастырей и других памятных мест Сербии.

 

Монастырь Крушедол

Монастырь Крушедол называют еще “Царска Лавра”.  За воротами монастыря открывается дивный красоты пейзаж, и все внутри исполнено особого покоя и достоинства. Его история напрямую связана с трагической судьбой сербских деспотов (правителей) в XV-XVI веках.

 

Монастырь Крушедол был построен в 1512 году последними из царского сербского рода Бранковичей — преподобной Ангелиной Сербской и ее сыном святителем Максимом, там же хранятся части святых мощей всего семейства — Стефана, его супруги Ангелины, их сыновей Йована (Иоанна) и Георгия (в постриге Максима). Сам монастырь построен как “задужбина” св. Максима Бранковича, то есть во спасение души. Так строились многие монастыри и светские здания в Сербии. Так еще при земной жизни человека он жертвовал часть своего состояния ради того, чтобы в народе хранилась о нем добрая память.

 

Монастырь Крушедол

Монастырь Крушедол

 

Монастыри Велика Ремета, Гргетег, Ново-Хопово, Врдник

На следующий день мы увидели еще 4 монастыря на Фрушке Горе. К монастырю Велика Ремета ведет живописная дорога через лес, и при подъезде к самим стенам на склоне горы устроен мини-парк этнографического типа — избушки, мельница и прочие сельские радости. Там же присутствуют вполне живые и весьма активные пасущиеся овцы, что только подчеркивает общую духовную атмосферу.

На подворье нас встретил архимандрит Стефан и рассказал об истории монастыря и о храме св. вмч. Димитрия Солунского, украшенном вполне современной и совершенно замечательной росписью. Святой Димитрий особо почитается в Сербии, его иконы есть практически в каждом храме.

Велика Ремета. Храм св. вмч. Димитрия Солунского

Велика Ремета. Храм св. вмч. Димитрия Солунского

 

Велика Ремета. Роспись храма

Велика Ремета. Роспись храма

 

Монастырь Гргетег с храмом в честь св.Николая славился своей драгоценной коллекцией старинных книг, в 1920-е годы в нем жили и представители русского духовенства, покинувшие Россию, но большая часть ценностей была утрачена, а сам монастырь был разрушен во время Второй мировой войны. Сейчас он восстановлен как женский, в келейном корпусе освящен домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского.

 

Было очень радостно увидеть знакомый образ прямо на стене здания. В монастыре сейчас хранится копия чудотворной иконы Божьей Матери “Троеручица”, написанная в сербском монастыре Хиландар на Афоне.

 

Монастырь Ново-Хопово тоже был основан как мужской, а после периода запустения возобновлен как женский, причем его игуменьей была русская графиня Евгения Ефимовская, в постриге Екатерина. Игуменья Екатерина вместе с сестрами приехала по приглашению сербского Патриарха в 1920 году для восстановления женского монашества, чьи традиции были утрачены за время турецкого владычества. Сестры сделали монастырь центром духовной и культурной жизни русской эмиграции, основали там приют для детей-сирот. Но после войны все было разрушено практически полностью, постройки восстановлены только к 1960-му году. Храм посвящен св. Николаю.

 

Ново-Хопово

Ново-Хопово

 

Ново-Хопово

Ново-Хопово

 

Ново-Хопово

Ново-Хопово

В женском монастыре Врдник в храме Вознесения Господня хранятся части мощей вмч. Анастасии и Федора Тирона.

Эти четыре монастыря мы осмотрели всего за полдня, потому что они небольшие и находятся недалеко друг от друга, на расстоянии 10-15 мин езды, и все — в изумительно красивых местах: на изумрудно-зеленых лужайках цветут маргаритки, и белые звездочки в зеленой траве создают просто космическую картину мироздания.

Маргаритки

Маргаритки

На этом был завершен осмотр наиболее интересных мест на Фрушке Горе. А на следующей день мы отправились подальше — за пределы Воеводины, на юг, в Среднюю Сербию, чтобы увидеть места, связанные с жизнью святителя Николая Сербского (Велимировича) и преподобного Иустина Челийского (Поповича).

 

Монастырь Челие

Мы приехали в окрестности города Вальево, чтобы посетить два монастыря рядом с селом Лелич.

 

В старинном монастыре Челие (т.е. кельи) в XIX веке была основана одна из первых сербских начальных школ, в которой учился святитель Николай Сербский, родившийся в селе Лелич. С 1946 года монастырь становится женским, и его священнослужителем и духовником в период с 1948 по 1978 годы был архимандрит Иустин. Святой ава Иустин очень почитается в Сербии. Он — автор многочисленных духовных произведений, в том числе трехтомной “Догматики Православной церкви” и двенадцати томов “Житий святых”. Он был прославлен в лике святых в 2010 году. По его воле и на завещанные им средства в монастыре в 2007 году начато строительство нового храма с тремя алтарями, посвященными св. Саве Сербскому, св. Иустину Философу и св. Марии Египетской. Храм уже построен, сейчас идет внутренняя отделка.

 

Монастырь Новый Челие

Монастырь Новый Челие

Отдельного описания заслуживает дорога к Челие. Автобус может доехать только до перевала, дальше путь идет резко вниз в долину по вьющейся серпантином автомобильной дороге, или по длиннющей, но вполне прямой лестнице. Мы избрали путь истинных паломников и пошли по лестнице.

По дороге в Челие

По дороге в Челие

Вокруг море зелени, и внизу расстилается прекрасная долина под сиянием безоблачного майского неба.

Лестница паломника

Лестница паломника

И дорога ведет тебя к храму, а значит — уже сама по себе радостна!

Дойдя до цели, мы осмотрели новый, почти законченный храм, старый и очень небольшой монастырский храм, поклонились преподобному Иустину, немного передохнули, подкрепились чаем и кофе у гостеприимных монахинь и двинулись в обратный путь к перевалу. Путь назад по лестнице под жарким солнцем никто бы не осилил, поэтому самые резвые пошли по дороге, а прочие поехали на такси.

 

Монастырь Лелич

И вот мы добрались до монастыря Лелич — задужбины семьи Велимировичей, где почивают мощи святителя Николая Сербского, епископа Сербской православной церкви.

 

Монастырь Лелич относится к новым православным святыням, но оно очень значительно для сербского народа. Епископ Николай был известным просветителем, автором многочисленных религиозных, поэтических и философских произведений, величайшим проповедником в истории сербской церкви. Он же — автор поэтического текста известной песни “Наша вера православна”.

 

Нам открыли его мощи, и мы смогли приложиться и почтить память святителя, умершего в изгнании в 1956 г. в США, перенесенного на родину в 1991 г. и канонизированного в 2003 г.

У мощей святителя Николая Сербского

У мощей святителя Николая Сербского

На территории монастыря есть небольшой музей епископа Николая, который мы осмотрели с большим вниманием и почтением.

Музей епископа Николая

Музей епископа Николая

Росписи в храме свт. Николая Чудотворца сделаны по замыслам епископа Николая. Особенно впечатляет сцена Страшного суда, где очень зримо и живо представлены человеческие пороки.

 

Монастырь Йованя

На обратном пути в свои уже абсолютно родные Сремски Карловцы мы заехали еще в небольшой монастырь Йованя, где собирались навестить его настоятеля отца Михаила, очень расположенного к России и Русской церкви и желающего непременно с нами повидаться. Однако отцу Михаилу пришлось срочно уехать еще до нашего визита, поэтому мы осмотрели небольшой монастырский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи с фрагментами старинных фресок, выслушали рассказ о современной хозяйственной жизни братии — виноделие и разведение речной форели в запрудах из горного ручья — и откланялись. 

Йованя монастырь

Йованя монастырь

 

И снова Белград

Заключительный полный день в сербской программе мы провели в Белграде, начав день с литургии и продолжив визитом в русскую церковь к отцу Виталию Тарасьеву, третьему поколению настоятелей из семьи Тарасьевых. Его отец  Василий и дед Виталий несли служение на том же посту.

Справа налево: отец Виталий Тарасьев и отец Игорь Палкин. Белград

Справа налево: отец Виталий Тарасьев и отец Игорь Палкин. Белград

Отец Виталий тепло принял нас, рассказал об истории создания храма на средства русской эмиграции, показал самые чтимые иконы.

Храм совсем небольшой, его миниатюрность еще заметнее от соседства с высоченным храмом апостола Марка.

Белград. Собор апостола Марка

Белград. Собор апостола Марка

Поклонившись святыням храма и могиле генерала Врангеля, мы отправились почтить память целого поколения наших соотечественников, погибших в годы Первой мировой войны и умерших в эмиграции вдали от России, на Новое кладбище (Ново Гробле).

Кладбище производит торжественное и достойное впечатление, к нему очень подходит выражение «чтить память». Русских могил много, и можно проходить долго-долго, читая имена потомков славных родов, военных, их жен и детей.

Русское кладбище в Белграде

Русское кладбище в Белграде

В русской части кладбища стоит часовня – копия Иверской, как символ любви и тоски по оставленной Родине, под ней в склепе покоятся останки митрополита Антония (Храповицкого). Рядом с часовней возвышается памятник с огромной фигурой Архангела Михаила, на памятнике надпись: “Вечная память императору Николаю II и 2.000 000 русских воинов Великой войны”. Внутри памятника — крохотная часовня, над входом  — крест «За Веру, Царя и Отечество”. Мы пропели “Вечная память” всем нашим соотечественникам, покоившимся в сербской земле.

 

Крепость Калемегдан

У кого еще были силы и желание на осмотр сербской столицы — день выдался необыкновенно жарким, около 30 градусов-  отправились на осмотр крепости Калемегдан.

 

Крепость Калемегдан  внушительное сооружение, а со смотровой площадки открывается абсолютно потрясающий вид на слияние рек Савы и Дуная. Помимо роскошных оборонительных башен, толстых стен и прочих фортификационных сооружений — кстати, по-сербски слово “крепость” звучит “тврджава”, твердыня — у самых стен крепости есть два храма — Церковь Ружица, посвященная Рождеству Пресвятой Богородицы и в честь святой Петки (Параскевы), очень почитаемой святой в Сербии. Внутри храма Петки есть святой источник, и можно купить за небольшую денежку пластиковую бутылочку с вытесненной молитвой к святой.

 

Служитель, услышав русскую речь, спросил, откуда мы, и широким жестом раздал нам всем памятные бутылочки. Церковь Ружица интересна тем, что в ней некоторые детали интерьера выполнены из стрелянных гильз и других видов военных предметов.

Церковь Ружица. Белград

Церковь Ружица. Белград

Прогулялись мы и по пешеходной улице князя Михаила, весьма напоминающего наш Арбат, поскольку, как нам рассказывали, реконструкцией Арбата занимались именно сербские строители.

Ко дню отъезда мы уже так натренировались в непрерывном движении к знаниям — историческим и духовным, что в свободное утреннее время успели осмотреть внутри знаменитую Карловацкую классическую гимназию, первую из сербских национальных учебных заведений. Одна из старших учениц гимназии провела нас по зданию, показала актовый зал — просто дворцовый вариант — и библиотеку.

Карловацкая гимназия

Карловацкая гимназия

Поскольку среди нашей группы было несколько преподавателей, а также родителей школьников, мы проявили неподдельную заинтересованность в предмете разговора.

Особо прыткие успели посетить еще городской музей пчеларства (пчеловодства) — самый значительный музей в городе.

 

Париаршья сокровищница

Патриаршую сокровищницу  мы очень внимательно осмотрели еще на второй день пребывания. Коллекция Патриаршей сокровищницы весьма интересная. В ней есть  редкие иконы, привезенные из Хорватии, когда там стали закрывать православные храмы. Есть даже фрагменты иконостасов, богослужебные книги, привезенные из России, портреты сербских патриархов.

Книги Патриаршей сокровищницы

Книги Патриаршей сокровищницы

 

Икона Патриаршей сокровищницы

Икона Патриаршей сокровищницы

Уезжать не хотелось. Сербия нас покорила.

Это было самое настоящее паломничество — за несколько дней каждый из нас, и дети в том числе, прошли определенный духовный путь сопереживания истинно братскому народу.

Вера вечна, вера славна, наша вера православна!

Количество просмотров — 1265

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.