Воскресная школа / Новости храма / Свт. Филарет Московский

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ — НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ГОРОДА КОЛОМНЫ

ЕЛЕНА ДЖАБИР

 

20 мая 2018 года учащиеся приходской воскресной школы и их родители побывали в городе Коломне, небесным покровителем которого является святитель Филарет (Дроздов).

 

Храм Пресвятой Троицы на Репне – одно из важнейших исторических мест, связанных с именем святителя. На сайте храме об этом рассказывается следующее:

«Недалеко от храма находился одноэтажный деревянный дом на каменном цоколе, куда в 1783 г. переехал Михаил Фёдорович вместе с женой Евдокией Никитичной и семимесячным сыном Василием, будущим святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. В этом доме прошло всё детство и отрочество будущего владыки, вплоть до поступления в марте 1800 г. в семинарию Троице-Сергиевой Лавры. Храм Троицы-на-Репне был для Васи Дроздова таким же родным, как и храм Богоявления-в-Гончарах, где служил его дед, Никита Афанасьевич. Сейчас на месте дома Дроздовых стоит другой деревянный дом, но, как предполагают историки, остатки старого дома должны сохраниться внутри более поздней постройки.

Трудами священника Михаила Дроздова Троицкая церковь была обновлена. 30 июля 1823 г. началось строительство трехъярусной каменной колокольни. В 1851 году заново перестроили южный придел в честь Рождества Богородицы.

К Троицкому приходу была приписана стоявшая неподалеку часовня, посвящённая Страстям Господним. Выстроенная в характерном для середины XIX в. «русско-византийском» стиле, она сочетала в себе признаки классицизма с элементами русской архитектуры XVI — XVII веков. В ней находился особо почитаемый коломенцами резной деревянный образ Божией Матери, именуемый по названию часовни — «Страстная». После закрытия часовни икону перенесли в Троицкий храм, а когда и его закрыли, последний настоятель, священник Иоанн Розанов, перенёс её в Богоявленскую церковь в Гончарах. Здесь чтимый образ сохранился до наших дней. В бывшей часовне располагался Дом культуры глухих, а в середине 70-х годов её снесли.

В 1900 г. священником А. Орловым при храме была учреждена женская церковноприходская школа, имелась библиотека для воскресных школ города. Церковь обеспечивала не только катехизацию и нравственное воспитание подрастающего поколения, но и давала основы светских наук.

Последним настоятелем Троицкого храма до его закрытия и разорения в годы гонений был вдовый священник Иоанн Розанов, живший с пятью дочерьми в доме святителя Филарета».

В храме Пресвятой Троицы на Репне, где находится икона святителя Филарета и частичка его мощей, паломники из Москвы спели тропарь святителю Филарету и поклонились святыням храма. 

 

Храм Пресвятой Троицы на Репне в городе Коломне

 

Мозаичная фреска на фасаде храма Пресвятой Троицы на Репне

 

Иконостас в храме Пресвятой Троицы на Репне, Коломна

 

Икона святителя Филарета в храме Пресвятой Троицы. На заднем плане — изображение Коломенского Кремля

 

Улица, названная в честь святителя Филарета (Дроздова), в городе Коломне

 

 

 

 

Количество просмотров — 28

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели