Наш Бессмертный полк

ИСТОРИЯ МОИХ ДЕДУШЕК

ОЛЬГА ЛУКАШЕНКО

Дмитрий Петрович Сопин

Мой дедушка, Сопин Дмитриий Петрович, 1910 года рождения, встретил Великую Отечественную войну в Москве. В это время он работал на электростанции и поэтому сразу уйти на фронт не мог. Он был мобилизован в феврале 1942 года и служил в кавалерийских войсках на Среднем Донском фронте, так как до войны отслужил в кавалерии в кадровой армии. Дмитриий Петрович рассказывал, как тяжело было сражаться в кавалерии. Непосредственно кавалерия в боях во время Великой Отечественной (в отличие, например, от Гражданской войны 1918 — 1922 годов) участвовала очень ограниченно, технически война велась уже совсем другими средствами: с помощью танков, артиллерии, авиации. Лошадей использовали только для маршбросков, переброски частей с одного участка фронта на другой, а в атаку кавалеристы шли, как пехота. Но при этом заботиться о своем боевом коне было необходимо, вовремя накормить и дать отдых, то есть в суровых фронтовых условиях в перерывах между боями думать не только о себе, но и о своем четвероногом товарище.

В ноябре 1942 года под Сталинградом Дмитриий Петрович был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления он был направлен в войска зенитной артиллерии на 3-й Украинский фронт, где воевал до конца войны.

Дмитриий Петрович принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году Румынии, Болгарии, Югославии, в 1945 году Венгрии и Австрии. Весть о победе встретил в столице Австрии Вене.

Дмитрий Петрович Сопин. 1944 год. Болгария

Дмитриий Петрович сохранил очень интересные воспоминания о тех европейских странах, в которых ему довелось побывать, о том, как, например, они с товарищами осматривали в Венгрии замок австро-венгерских аристократов, которые бежали с немцами. Или о том, как побывал в Вене на могиле великого австрийского композитора «короля вальса» Иоганна Штрауса.

В Москву Дмитриий Петрович вернулся в ноябре 1945 года. Во время войны был награжден боевой медалью «За отвагу».

Иван Савватьевич Лукашенко

Мой дедушка Иван Савватьевич Лукашенко, 1910 года рождения, родом с Украины, жил в Киеве. За год до начала Великой Отечественной войны он был мобилизован и служил в пограничном отряде на Советско-Румынской границе в звании лейтенанта. За несколько дней до начала войны он уже принимал участие в боевых действиях против диверсантов на границе, когда немецкие танки уже стояли на границе с СССР с румынской стороны.

В июле 1941 года после отступления наших войск Иван Савватьевич воевал на Юго-Западном фронте, штаб которого находился под Киевом в Броварях. Ему тогда довелось допрашивать фашистских лётчиков, так как он знал немецкий язык. 19 сентября 1941 года советскими войсками был оставлен Киев. За оборону Киева Иван Савватьевич получил первую боевую награду.

В Харькове Иван Савватьевич оставался, пока город не заняли фашисты, в составе частей особого назначения. В составе группы подрывников он едва успел выбраться из города, когда по его улицам уже шли немецкие танки. Задание было выполнено. В 1943 году Иван Савватьевич участвовал в освобождении Киева, а в 1944 году — Житомира. Осенью 1944 года начальник штаба партизанского движения на Украине направил его в составе боевой группы в Карпаты в партизанские соединения, где он воевал до конца войны. После освобождения Украины эти части вели борьбу с украинскими националистами, которые поддерживали немецких фашистов во время оккупации.

Иван Савватьевич в годы войны был награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Владимир Иванович Бабкин

Мой двоюродный дедушка, москвич Владимир Иванович Бабкин, в 1940 году закончил семь классов школы и поступил работать на ткацкую фабрику имени Свердлова учеником электромонтера. В начале войны работал на трудовом фронте. В декабре 1942 года, как только ему исполнилось 18 лет, был мобилизован и четыре месяца учился на курсах младшего командного состава.

Владимир Иванович бабкин

В апреле 1943 года Володя попал на фронт. А в ноябре родные получили от него письмо, в котором были такие слова: «Форсировали Днепр, похлебали днепровской водички». 9 ноября 1943 года Владимир Иванович Бабкин погиб смертью храбрых на берегу Днепра и был похоронен там в братской могиле. На фабрике имени Свердлова, где он работал (теперь это комбинат «Московский шелк»), на мемориальной доске в списке ушедших на фронт и не вернувшихся с войны есть и его имя.

Количество просмотров — 91