при МГУ им. М.В. Ломоносова

День Трех святителей

1 | 5

Малый престол в храме мц. Татианы при МГУ освящен в честь вселенских учителей и святителей Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Богослова, общая память которых совершается 12 февраля. 

 

По традиции в этот день ежегодно в храме служится Божественная литургия на древнегреческом языке с пением византийского хора.

 

Святитель Василий Великий (330 — 379 гг) 

Архиепископ Кесарии Каппадокийской. Получил блестящее образование в Кесарии и Афинах, где познакомился с Григорием Богословом, дружба с которым продолжалась до конца жизни. Обладал энциклопедическими знаниями в области философии, филологии, риторики, юриспруденции, астрономии, математики и медицины.

 

После окончания учебы и принятия Таинства Крещения вместе с Григорием Богословом вел отшельническую и созерцательную жизнь в пустынных районах Каппадокии, тщательным образом изучая Священное Писание и творения христианских писателей.

 

Святитель Василий Великий принял непосредственное участие в формулировании православной триадологии и ответа Церкви на вызов арианства – ереси, поразившей восточную часть Византийской империи в IV веке.

 

Василию Великому принадлежит большое количество фундаментальных трудов по каноническому праву, литургике, догматике, аскетике, библеистике и другим богословским дисциплинам. Церковное предание называет святителя автором текста литургии, которая носит его имя.

 

Святитель Григорий Богослов (329 – 389 гг)

Архиепископ Константинопольский. Также получил блестящее образование в лучших научных центрах того времени. По приглашению Василия Великого удалился в пустыню и подвизался там до 361 года, когда по настоянию своего отца принял сан пресвитера.

 

В 379 году он становится главой Константинопольской Церкви, к тому времени практически полностью захваченной еретиками — арианами и аполлинаристами. Святитель начинает служить и проповедовать в небольшой домовой церкви, которая называлась Анастасис («Воскресение»), веря, что именно в этом небольшом храме начнет воскресать православие. Через некоторое время, благодаря исключительному проповедническому таланту, а также выдающимся духовным дарованиям, подавляющее большинство константинопольской паствы возвращается к православию.

 

Святитель Григорий Богослов принял непосредственное участие во II Вселенском Соборе 381 года, на котором произошла окончательная победа Церкви над триадологическими ересями. Перу Григория Богослова принадлежит значительное число догматических творений, проповедей и писем. За глубину богословской мысли Церковь усвоила святителю имя, которым был почтен любимый ученик Спасителя – святой евангелист Иоанн Богослов.

 

Святитель Иоанн Златоуст (347 – 407 гг)

Архиепископ Константинопольский. Уроженец Антиохии, получил классическое образование и принял крещение в 20 лет. Через некоторое время принял иночество, называя его «истинной философией». В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать и будущий святитель оказался блестящим проповедником, за редкий дар Богодохновенного слова получивший от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении толп народа, обычно дважды в неделю, а иногда — каждодневно, проповедовал в храме, глубоко потрясая сердца и умы слушателей пламенными проповедями.

 

В 397 году Иоанн Златоуст возводится на Константинопольскую кафедру и становится ревностным защитником бедных, больных и сирот, для которых строил гостиницы, больницы и школы. Святитель благоустраивает церковную жизнь столицы, неустанно продолжая проповедовать Слово Божие. Ему принадлежит огромное количество экзегетических трудов, являющимися лучшими образцами толкований Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Непревзойденный талант проповедника снискали Иоанну Златоусту любовь и уважение константинопольской паствы, но и вызвали неприязнь членов императорского двора. В результате дворцовых интриг и ложных доносов святитель несколько раз изгонялся из столицы. В очередной ссылке он закончил свой жизненный путь, скончавшись в 407 году со словами: «слава Богу за все!».

 

Как и Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст является составителем текста Божественной литургии, носящей его имя.

 

В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория Богослова, третья почитала святителя Иоанна Златоуста.

 

От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами.

 

По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти 12 февраля.

 

Тропарь, глас 4

Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

 

Кондак, глас 2

Священныя и боговещанныя проповедники, верх учителей, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение: труды бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине прославляяй святыя Твоя.

 

Молитва

О, пресветлии светильницы Церкве Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, светом православных догматов вся концы земли озарившии и мечем слова Божия хульных смущения и шатания ересей угасившия! Припадающе к вашему милосердию с верою и любовию из глубины души вопием: предстояще престолу Пресвятыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, за Нюже словом, писанием и житием добре подвизастеся и души своя полагасте, всегда молитеся Ей, да укрепит и ны в православии и единомыслии, и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, и во вседушевнем послушании Его Церкви Святей; да препояшет ны с высоты силою на вся невидимыя и видимыя враги наша; да соблюдет Церковь Своию незыблему от неверия, суеверия, ересей и раскола; да дарует народу нашему долгоденствие и во всем благое поспешение; пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, властем суд и правду, воином терпение, мужество и одоление на враги, сирым и вдовицам заступление, болящим исцеление, юным благое в вере возрастание, старцам утешение, обидимым заступление и всем вся, ко временней и вечней жизни потребная, яко да в мире и покаянии, желанием спасения горяще, Господеви работающе, добрым подвигом подвизающеся, течение наше скончаем и сподобимся в Небеснем Царствии купно с вами всегда пети и славити пресвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

 

Величание

Величаем вас, святителие Василие, Григорие и Иоанне и чтим святую память вашу; вы бо молите за нас Христа Бога нашего.