при МГУ им. М.В. Ломоносова

Нашему храму пожертвована новая святыня — частица Древа Креста Господня

1 | 2

В нашем храме появилась новая святыня — частица Древа Честного и Животворящего Креста Господня. 

Старинный реликварий подарил выпускник МГУ и прихожанин Татьянинского храма со студенческой скамьи, глава «Царьграда» Константин Валерьевич Малофеев.

Внутри металлической монстранции, созданной примерно в XVIII веке, находится крест из горного хрусталя, содержащий щепочку Святого Древа. На хрустальном кресте закреплена бечёвка, опечатанная печатью из красного испанского воска с изображением герба.

История самой святыни восходит к IV веку. В 320-х годах императрица Елена организовала в Иерусалиме масштабные поиски. Были обретены три креста, на которых, согласно хранившемуся в Иерусалиме преданию, были распяты Господь Иисус Христос и два разбойника. Подлинность Креста Господня подтвердило чудо исцеления смертельно больной женщины, прикоснувшейся к нему. 

После обретения Крест был разделён на частицы, которые со временем распространились по всему христианскому миру и даже раздавались людям — об этом свидетельствовали святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст. Особенно много частиц попало в Европу после IV Крестового похода, когда крестоносцы вывезли их из Константинополя, жертвуя затем храмам и монастырям на родине — в Испании, Франции, Италии и других странах.