Проповедь архим. Симеона (Томачинского) на Рождество Богородицы
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Часто ученые говорят об эволюции в мире живой природы. Эту теорию, она в разных вариациях фигурирует, хотя не все с ней соглашаются, в самом упрощенном виде можно сформулировать так: благодаря естественному отбору среди животных и растений выживают сильнейшие. Те, кто совершенствуется и меняется в соответствии с условиями жизни.
Не берясь сейчас рассуждать о верности этой теории, зададимся вопросом: а может ли быть нравственная и духовная эволюция в жизни людей? Есть ли здесь своя «теория эволюции»?
Конечно, когда мы смотрим на историю человечества, то видим какую-то разрушительную деградацию: человек не становится лучше, совершеннее, нравственнее с течением времени (хотя, это смотря с какой эпохой сравнивать). Особенно в последние десятилетия мы видим, что само понимание человеческой природы пропадает из сознания людей. Казалось бы, о какой эволюции можно говорить?
Однако, сегодняшний праздник говорит нам, что такая эволюция вполне возможна и реальна: она находится в наших руках.
Сегодня мы празднуем рождение Пресвятой Девы Марии, которая стала плодом трудов, молитв и духовных усилий не только Иоакима и Анны, но целого рода, многих поколений. Мы знаем, что Дева Мария ведет свой род от царя Давида, пророка, удивительного, кротчайшего человека, который сказал: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Да, у него были прегрешения и ошибки в жизни, но он в них искренно каялся и всегда был обращен к Богу, поэтому вот уже много веков мы читаем его Псалтирь с особым чувством.
Потом были другие поколения, не всех предков Божией Матери мы знаем, но каждый из них вносил свой нравственный и духовный вклад в то, чтобы впоследствии родилась Дева Мария, которая стала вместилищем Бога.
Каждый из них по-своему старался совершенствовать свою душу. Это видно даже из её родства: у Анны была сестра, и эта сестра родила Елисавету, мать Иоанна Предтечи, то есть Дева Мария и Елисавета были двоюродными сестрами, а Иоанн Предтеча и Спаситель были друг другу троюродными братьями. Это были родственники, это было святое семейство, это была святая династия.
Мы встречаем такое явление в жизни разных народов: практически все родственники святителя Григория Богослова или Василия Великого — это святые, прославленные Церковью. Или, например, родственники преподобного Сергия Радонежского. Или сербская семья Неманичей: Стефан Первовенчанный, Симеон Мироточивый, Савва Сербский и многие другие — это всё близкие родственники, святые. Так весь род из поколения в поколение проходит духовное совершенствование, становиться лучше и приносить плоды Богу.
Мы знаем, что детям передаются не только физические или умственные способности, но и нравственные таланты, и духовное устремление. «Яблочко от яблоньки недалеко падает»; «Борзая не родится в семье мосек» — такие пословицы фиксируют реальность передачи всего духовно-нравственного облика от родителей к детям.
Сегодня мы вспоминаем Деву Марию, которая стала плодом многовековых трудов разных поколений людей. Это показывает нам, к чему призвано человечество, к какой эволюции призван каждый из нас и что мы на это способны. Это не просто какая-то абстракция, недостижимая цель, а мы, действительно, в силах это осуществить, каждый из нас, каждая семья.
В своей проповеди на праздник Рождества Пресвятой Богородицы святитель Лука Войно-Ясенецкий в 1947 году говорил об особом Божьем отборе. Он говорил о том, что каждый из нас может быть отобранным в святое семейство людей с ангелами и святыми, если он захочет этого, если всеми силами будет стремиться к этому, прикладывать все усилия к тому, чтобы очищать свою душу, бороться с недостатками, становиться лучше с каждым днём. Важно ценить это призвание Божие, как великую милость, радость, и счастье, которое только может быть на земле, но которое требует от нас неустанного труда над собой.
Об этом же говорит и апостол Петр в своём послании: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Петра, 2, 9). Это он про нас говорит. Если мы не просто захотим, а по-настоящему пойдём по этому пути, будем работать над своей душой и совершенствоваться, то мы, действительно, можем совершить многое великое в этой жизни.
Мы видим примеры таких людей, как преподобный Серафим Саровский, который говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг спасутся тебя». Не надо каких-то невероятных достижений или завоеваний, просто стяжи дух мирен, и тысячи людей вокруг тебя будут спасаться. Или преподобный Сергий, который, казалось бы, просто ушёл заботиться о своей душе в пустыню, но до сих пор, в течение уже семи столетий, является нравственным двигателем, необыкновенным примером и вдохновением для работы над своей душой.
Это, конечно, не значит, что надо всем уходить в пустыню: на своём месте каждый может работать над очищением своего сердца, стремиться к Богу.
Здесь и сейчас каждый из нас вносит свой вклад в историю всего рода людского, в его эволюцию. И в руках каждого из нас — судьба всего человечества. Аминь.