при МГУ им. М.В. Ломоносова

Исповедь

1 | 2

Покаяние – это Таинство, в котором кающийся в своих грехах, при видимом получении прощения от священника, невидимо освобождается от этих грехов Самим Господом Иисусом Христом.

 

Когда появилось это Таинство?

 

Это таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов» (и они) «крестились от него… исповедуя грехи свои» (Мк. 1:4-5).

 

Апостолам Иисус Христос обещал власть прощать грехи, когда сказал: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).

 

По воскресении же Своём действительно дал им эту власть, когда сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23).

 

Что требуется от кающегося?

 

От кающегося требуется сокрушение о грехах, твёрдое намерение исправить свою жизнь, вера в Христа и надежда на Его милосердие.

 

«Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10).

«И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив» (Иез 33:19).

 

«О Нем (т. е. о Иисусе Христе) все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43).

 

Что помогает покаянию?

 

Подготовительные и вспомогательные средства для покаяния — это пост и молитва.

 

Что означает слово “епитимья”?

 

Слово епитимья означает запрещение (см. 2 Кор. 2:6). В виде епитимьи, по необходимости, предписываются кающемуся некоторые благочестивые упражнения и некоторые лишения с целью освобождения от власти греха и преодоления греховной привычки. Например, пост сверх положенного для всех, а за тяжкие грехи — отлучение от Святого Причащения на определённое время.

 

Из книги «Пространный Православный Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви» свт. Филарета (Дроздова).

 

В нашем храме исповедь совершается на всех богослужениях согласно расписанию.

Также принести покаяние можно во внебогослужебное время в часы дежурства духовенства. 

 

Рекомендуем предварительно удостовериться в том, что священник будет принимать в нужный день по телефону 8 (495) 629-46-12 или связавшись с ним лично через почту, указанную в разделе “Контакты”.

 

В случае, если речь идет о маломобильном, тяжелобольном или отходящем человеке, можно попросить священника приехать для принятия исповеди.