Протоиерей Владимир Вигилянский

Уныние

Протоиерей Владимир Вигилянский

 

Один журнал предложил мне написать материал на такую тему: «Назовите 10 самых распространенных вопросов, с которыми люди обращаются к священнику».

Перечислить-то я могу, но какой будет смысл, если я эти вопросы оставлю без ответа – в журнале места не хватит. Тем не менее, я задумался вот о чем: что вообще заставляет человека обратиться к священнику с откровенным рассказом о себе и своей жизни и с просьбой помочь, найти выход из тупика? Чаще всего за всеми драматическими обстоятельствами, в которые попадают люди, стоит уныние. 

Беда в том, что некоторые считают, что они тут ни при чем – мол, все симптомы (апатия, тревога, страхи, утрата способности чувствовать радость от жизни, негативизм мышления, «замёрзшие мысли», тоска, острое ощущение неспособности достичь желаемого и т.д.) приходят извне, а не изнутри. Мало того, как и со всеми другими страстями, люди поначалу услаждаются унынием, оправдывают его, даже считают его защитным механизмом от каких-то других напастей, любят себя в этом состоянии, хвалятся им, выставляют напоказ. И только потом, когда уныние становится хроническим заболеванием, когда последствия депрессии оставляют после себя, как землетрясения, полную разруху, ужасаются и пытаются выйти из него. 

Всемирная организация здравоохранения считает депрессию повальной болезнью всего человечества. Данные ВОЗ впечатляют: через 10-20 лет депрессия парализует экономическую жизнь большинства стран мира. Статистика самоубийств (конечный итог уныния) ужасает. 

При всем том, что Православие – это единственное мировоззрение, которое эффективно и кардинально может бороться с унынием, в Церкви много людей, страдающих от этой страсти. От него есть только два лекарства – покаяние и благодарение. 

Святые об унынии


«Память о смерти и наказаниях есть меч против беса уныния… Предающийся унынию далек от терпения, как больной от здорового… Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге; размышление же охраняется воздержанием, а воздержание – телесным трудом…»

(Преп. Ефрем Сирин).


«Кто питается благими надеждами, того ничто не может повергнуть в уныние».

(Свят. Иоанн Златоуст)


«Уныние рождается от парения ума, а парение ума – от праздности, суетных чтений и бесед или от пресыщения чрева».

(Преп. Исаак Сирин)


«Уныние происходит иногда от наслаждения, а иногда оттого, что в человеке нет страха Божия… Уныние часто бывает одной из отраслей, одним из первых исчадий многословия… Уныние есть расслабление души и изнеможение ума, пренебрежение христианским подвигом, ненависть к обету, ублажитель мирских людей, клеветник на Бога – будто Он немилосерден и нечеловеколюбив; в псалмопении оно слабо, в молитве немощно, в телесном же служении крепко, как железо, в рукоделии не лениво, в послушании – лицемерно… Каждая из прочих страстей упраздняется одной какою-нибудь противоположной ей добродетелью, уныние же для христианина – всепоражающая смерть… Свяжем же теперь и этого мучителя памятью о наших согрешениях; станем бить его рукоделием, повлечем его размышлением о будущих благах и умертвим его мечом молитвы с надеждой на Господа…»

(Преп. Иоанн Лествичник)

 Истчник: Facebook

Количество просмотров — 55

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.