Протоиерей Владимир Вигилянский

ПАМЯТНИК-МУЧЕНИК ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ В РИГЕ

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

25 сентября 2017 года

 

Если писать историю этого монумента со всеми историческими фактами, с подробностями и деталями, то нужен талант романиста.

Российский Император Петр I девять раз бывал в столице Лифляндии Риге. По одной из версий его супруга, будущая Императрица Екатерина I, была дочерью латышского крестьянина. Латвия и другие прибалтийские земли по Ништадтскому мирному договору (1721) были присоединены к России с выплатой компенсации Швеции в размере 2 млн серебряных талеров. 

 

 

 

У историков оценка этого присоединения разная, но вот у краеведов и фольклористов оценка однозначная — они утверждают, что память о русском Императоре исключительно положительная.

Думаю, что история с частными пожертвованиями на памятник Петру I в Риге в начале ХХ века очень красноречива – было собрано 87 236 рублей 89 копеек (рабочие тогда получали от 10 до 50 рублей в месяц).

За неимением места – далее только факты (пусть ваше воображение дополнит эту историческую драму):

1903 г. – постановление рижской Думы об установке памятника Петру Великому.

1909-1910 гг. – реализация проекта.

4 июля 1910 года в день 200-летия вхождения русских войск в Ригу в присутствии августейшей семьи Императора Николая II конная статуя Петра Великого была освящена. 

1915 г. – наступление немецких войск на Ригу. Принято решение об эвакуации памятника в Петроград морским путем. В июле 1915 у берегов Эстляндии в пароход «Сербино» попала германская торпеда, и он вместе с памятником был затоплен.

19 лет статуя пролежала на дне Финского залива.

1934 г. – эстонские водолазы обнаружили памятник, и для того, чтобы его достать, был заложен динамит, который его расколол на части. Рижская дума решила выкупить эти фрагменты за 15 тысяч эстонских крон. Сначала их поместили в Рижский Замок, а затем – в Крестовый ход Домского собора. К тому времени на месте памятника Петра Великого был водружен монумент Свободы.

Итак, 25 лет (1934-1959) обломки сооружения были заточены в подвалах Домского собора. 

Затем они были перенесены еще на 30 лет (1959-1989) на склад Управления благоустройства Рижского горисполкома. И еще одна деталь – туда была перевезена «правая рука Петра I», которая сохранилась в Музее истории медицины. 

1989 г. – когда в пик эпохи продажи цветных металлов была угроза уничтожения памятника в печах, бывший советский офицер Станислав Разумовский вместе с группой единомышленников забрали памятник с полузаброшенного склада и отвезли его на территорию советской военной части, где статуя была собрана почти полностью. 

1990 г. – к восстановлению памятника подключился меценат Е.Я. Гомберг, который полностью произвел его реставрацию. 

2001 г. – президент фирмы «Тейкас нами» Евгений Гомберг в дни празднования 800-летия основания Риги выставил памятник в парке Кронвальда, к которому пришли почтить память Петру Великому тысячи рижан. За задержку демонтажа памятника меценат был оштрафован. 

Сейчас монумент стоит во дворе фирмы Евгения Яковлевича.

Какова история?

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 53

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.