Протоиерей Владимир Вигилянский

КУРМЫШ – ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

24 августа 2017 года

 

После того, как моя дочь Александрина Вигилянская побывала на нашей прародине и сделала невероятные открытия, мне трудно что-нибудь прибавить. Но я постараюсь.

Курмыш до революции был старинным уездным городом (дата его рождения – 1372 г.), сейчас это село с 1 000 жителей. Раньше в нем было два монастыря и пять храмов. В одном из этих церквей – в честь Рождества Богородицы – до 1908 года служил мой прадед Алексей Павлович Вигилянский. У него было пятеро детей, в том числе – моя бабушка Ольга Алексеевна, родившая в Курмыше моего отца Николая Дмитриевича.

 

Город Курмыш (старое фото)

Мой прадед – протоиерей Алексей Павлович Вигилянский (1849-1908)

 

После революции и гражданской войны мой отец и его брат Михаил с сестрой Ниной переехали в Москву. Изучив историю этого города, я понял, почему они это сделали. 

 

Курмыш. Моя бабушка Ольга Алексеевна Вигилянская и ее дети: Николай (мой отец), Михаил, Нина

 

В 1918 году здесь, как и в 20 губерниях России, произошел крестьянский мятеж против советской власти. Причины этих мятежей были разными, но в основном из-за продразверстки. В Курмыше, кроме него, проходила мобилизация в Красную Армию, но никто из жителей не желал вставать под ружье. Небольшой отряд красноармейцев, осуществлявший набор в армию и экспроприацию крестьянского имущества, после вооруженного столкновения был арестован местными жителями. 

В ответ на подавление мятежа в этот район были посланы несколько отрядов ВЧК, в основном латыши, которые с невероятной жестокостью стали подавлять восстание. Историки считают, что было расстреляно без суда и следствия около тысячи человек. Один из руководителей М.И. Лацис (латыш Ян Фридрихович Судрабс) писал: «Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии… В этом — смысл и сущность красного террора».

Расстреляны были многие священники, среди них – ныне канонизированные священномученики Михаил Воскресенский из села Бортсурманы и Стефан Немков из села Деяново с несколькими десятками крестьян из этих сел (о них следующий пост).

Следует отметить, что потом практически все руководители отрядов, осуществляющих «красный террор» в Курмышском уезде, были тоже расстреляны в 1937-38-х годах.

Храм прадедушки в Курмыше оказался в удручающем состоянии – после войны снесли колокольню и маковки с крестами и из него сделали клуб. В этом году построили другой клуб, а этот закрыли. Теперь храм может быть отдан Церкви, но в Курмыше совсем рядом стоит действующий храм, поэтому реставрация и открытие второго – это большой-большой вопрос.

 

Курмыш. Храм Рождества Богородицы, в котором служил мой дед протоиерей Алексий Вигилянский. После войны стал клубом

 

Источник

 

 

 

Количество просмотров — 779

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.