ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
23 августа 2017 года
Для меня в Дивеево это было пятое паломничество, у жены – второе. В одной из поездок, в 2001 году, со мной была такая история.
У меня в алтаре Троицкого собора спросили документы, удостоверяющие то, что я священник, и «разрешительное» письмо правящего архиерея на паломничество. У меня таковых документов не было. Тогда меня спросили, есть ли у меня ИНН, иначе мне нельзя было находиться в алтаре. К этому времени я еще не получил ИНН, поэтому я честно сказал «нет». В алтаре меня оставили читать записки и вынимать частички из просфор, но сослужить на литургии я не мог, о чем очень сожалел.
Вечером паломники собрались у входа в собор, чтобы вместе с настоятельницей совершить крестный ход по Канавке. Мы с женой пошли греться в притвор – было начало ноября. В какой-то момент в храм вошли настоятельница и правящий Нижегородский архиерей Евгений (Ждан). Он меня увидел, узнал и воскликнул:
– Ну, вот, московская профессура пожаловала к нам в гости! Завтра будете возглавлять литургию и произносить проповедь!
Никаким профессором, конечно, я не был, но архиепископ помнил меня по докладу на конференции, которая с его участием за год до этого проходила в городе Козлове.
В ту поездку было совершено чудесное исцеление Олеси от мощей преподобного Серафима, небесного покровителя ее рода. Об этом она написала в рассказе «Нечаянная радость», много раз печатавшемся.
Рака с мощами прп. Сарафима Саровского
В этот раз мы в монастыре были по приглашению настоятельницы и по благословению митрополита Георгия, поэтому у меня не спрашивали документов (которых у меня опять не было). Посчастливилось послужить акафист у раки преподобного Серафима и дважды (вечером и утром) приложиться к его мощам.
Крестный ход по святой Канавке был таким многолюдным, что процессия растянулась на половину пути, который составляет 777 метров.
Вообще меня поразило количество паломников. Там я встретил двух знакомых московских священников, приехавших с прихожанами на автобусах. На ранней литургии было 250 причастников. Храмы, в которых проходили службы, были забиты народом. А ведь это были обычные, без особых церковных праздников, будние дни.
Преподобный Серафим не оставляет русский народ без своего попечения, и люди это знают! Вот и едут к нему.
Количество просмотров — 76