ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
19 августа 2017 года
Выражение это восходит к Ветхому Завету и обозначает осквернение святилища.
Это словосочетание упоминает и Сам Иисус Христос в связи с пророческими апокалиптическими временами:
«Итак, когда вы увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, то пусть те, кто находятся в Иудее, да бегут в горы» (Мф. 24, 15-16).
Когда-то, в 1960-1990-е годы, проезжая области вокруг Москвы, мы видели эту страшную картину: остовы разрушенных храмов, скелеты колоколен и церковных куполов.
Вокруг этих разграбленных святынь была непролазная грязь, неказистые черные избушки, вырубленные сады с яблонями и вишнями (за эти деревья надо было платить налог), ржавая неработающая техника, кинутая прямо на улице.
Мои современники точно знают, что такое «мерзость запустения».
Напомню, что до революции 1917 года Российской Церкви принадлежало 66 тысяч храмов и часовен, а в 1988 году их было только 7,5 тысяч. За годы советской власти около 15 тысяч храмов были уничтожены до основания.
С 1990 года началось восстановление старых и строительство новых храмов. Каждый год в среднем освящалось по 1000 храмов.
Задумаемся об этом невероятном количестве! Строительство и реставрация хотя бы одной церкви связаны с огромной организационной работой, в которую включены сотни людей, большие материальные средства.
В начале 2000 годов многие предвещали уменьшение строительства. Однако этого уменьшения пока не произошло. До сегодняшнего дня эта цифра (1000 храмов в год) остается неизменной.
Наше путешествие на автомобиле по Владимирской и Нижегородской епархиям большей частью протекало по второстепенным дорогам – от села к селу, от поселка к маленьким городкам. Каждый раз из-за бугра показывалась вдалеке колокольня восстановленного храма. А там, где храм, там и жизнь – не только духовная, молитвенная, евхаристическая, но и материальная: какая-никакая асфальтированная дорога, покрашенные или обшитые сайдингом сельские дома с палисадниками, вспаханные поля, пасущиеся коровы с козами, ульи с пчелами, работающие сенокосилки с тракторами, почти у каждого домика припаркованный автомобиль, на речках и озерах притаились рыбаки.
И хотя люди живут совсем не в роскоши, но сельская местность прекратила быть похожей на кладбище – здесь теплится жизнь. На улице много ребятишек – раньше их вообще не было, даже летом.
Возможно, я что-то до конца не знаю; возможно, это только первое поверхностное впечатление, связанное с теми поселениями, которые расположены вдоль асфальтированных дорог, но мне есть, с чем сравнивать – в 1970-1980-е годы этого совсем не было.
Неужели с мерзостью запустения покончено?
Количество просмотров — 43