Церковный календарь

ПРАЗДНИК СПАСА, КРЕСТА И ПОСТА

14 августа Церковь вспоминает несколько событий:

  • Изнесение ( т.е. вынос для поклонения) Креста Господня — столь значимое для Древней Церкви в Византийской империи, Всемилостивого Спаса — праздника, на котором по традиции Русской Церкви освящается первый урожай меда;
  • начало Успенского поста — аскетическое восхождение к Богородичной Пасхе — Успению, празднуемому всем Православным миром 28 августа (15 — по ст.ст.).

В древнем Константинополе жаркий август был месяцем несчастий — время болезней, поражавших людей и скот, уносивших много жизней. Поэтому в христианской столице сложился обычай: каждый год в первый день августа (14 августа по нов. ст.) переносить Древо Креста Господня из царской сокровищницы в Софийский Собор, главный храм Византийской империи, освещать улицы и дороги, открывать святыню для верующих. С этого момента и до самого праздника Успения, (28 августа по нов. ст.) по всему городу служились литии и народ приходил помолиться у святыни.

 

 

Известно, что уже с IX века первый день поклонения считался праздничным и назывался Происхождением (или Изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня). В Россию этот праздник пришел несколькими веками позже. И здесь также «по всем градам и весям просвещения ради людского» установилась традиция освещать воду и поклонятся Кресту.

Для русских этот день памятен еще и событием, о котором пишут в хронографах следующее: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь». Смелый политик, дерзкий русич осаждает Корсунь в 988 году с требованием выдать за него византийскую царевну Анну, побеждает, принимает святое крещение, столь необходимое для царского брака. Но именно его в Церкви теперь называют «равноапостольным», изображая на иконах вместе с его бабушкой, святой княгиней Ольгой, первой русской христианкой.

В церковном календаре этот день отмечен еще и как Празднество Всемилостивому Спасу Христу Богу нашему и Пресвятой Богородице, которое было установлено в честь победы в 1164 году благоверного князя Андрея Боголюбского над поволжскими болгарами, а также в честь победы греческого императора Мануила над сарацинами.

Предание говорит, что русские и греческие воины чудом одолели неприятеля. Они держали в руках иконы Всемилостивого Спаса, Пресвятой Богородицы и Крест Господень, от которых исходили огненные лучи, что и привело врагов в бегство. В память об этих чудесных победах с согласия святого князя Андрея и императора Мануила этот день стал праздничным.

В народе этот день называют Медовым Спасом, первый из трех; за ним последуют еще Яблочный (19 августа по нов. ст.) и Ореховый (29 августа по нов. ст.). После литургии в священники освящают воду и мед нового урожая.

 

 

В этот день начинается Успенский пост, который готовит христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Верующие отказываются на две недели от мясной, молочной пищи и рыбы, стараются чаще обычного бывать на богослужениях, причащаться и исповедоваться. Это особое время, чтобы помолиться, отстранится от бесконечных житейских забот и посвятить время Богу и душе.

 

Источник: «Татьянин день»

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 114

Метки: , , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.