Протоиерей Владимир Вигилянский

ИОСИФ ПРЕКРАСНЫЙ

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

2 июля 2017 года

 

Библия начинается со слов «В начале сотворил Бог небо и землю». В греческом языке глагол «сотворил» однокоренной со словом «поэт». То есть – сочинять, «поэтизировать», изображать.

Классический романист главной задачей ставит сотворение новой реальности, он, используя общепринятый понятийный язык, начинает заново называть то, что присуще этой реальности, населять ее людьми, бытом, историей, смыслами, создавать свой «язык», преображенный для понимания нюансов этой неведомой доселе, иногда весьма экзотической, реальности. 

Когда читатель организует свое сознание для усвоения этого «языка», привыкнет к нему, начнет жить на этой волне, тогда наступает основный эффект романиста – полной вовлеченности читателя в созданный им мир.

Второй, как результат этого «вовлечения», эффект – вневременность этого текста, создание, с одной стороны, замкнутой, с другой – саморазвивающейся системы понятий и самоорганизующихся причинно-следственных связей. 

В этом смысле «Иосиф и его братья» – эталон такого романа. Читатель, иногда с трудом пробившись через пролог и первую его часть, ко второй приступает преображенным свидетелем и соучастником событий – так, как будто то, что происходит с библейским Иосифом, происходит с очень знакомым и близким ему человеком.

Почему это удалось прекрасному писателю Томасу Манну? На мой взгляд, потому, что, по признанию самого автора, он создал образ человека, который «гармонизует» свою свободу с Волей Божией.

Среди ветхозаветных праотцов, пророков, патриархов, царей и праведников, почитаемых Православной Церковью как святых, праведный Иосиф стоит на особом месте – не только потому, что он присутствует в родословии Иисуса Христа, но и потому, что он является Его прообразом, предвестником и символом. 

 

 

Перескажу вкратце то, о чем говорят богословы и исследователи этой проблемы.

Тот и Другой были ВОЗЛЮБЛЕННЫМИ сыновьями: один – отцом Иаковым, Другой – Небесным Отцом.

Того и Другого предали близкие, оклеветав, из зависти и страха: одного – братья, Другого – единоверцы и ученики.

Того и Другого хотели убить, но продали за деньги иноверцам и язычникам: одного за 20 сребреников, Другого – за 30.

И тот, и Другой стали благодетелями: один – дал хлеб своему погибающему от голода народу, Другой – Хлеб Жизни Вечной. 

Есть еще множество других символических совпадений – 12 братьев и 12 апостолов; кровавые одежды Иосифа и окровавленный хитон Господа; заключение в темницы по ложному обвинению и пытки; после суда вместо Иосифа выпускают преступного виночерпия, вместо Христа выпускают преступного Варавву; фараон весь суд отдал Иосифу, а сам не судил никого, Отец весь суд отдал Сыну и Сам не судит никого; не узнают Иосифа встретившие его братья, не узнают Христа встретившие Его апостолы по дороге в Иерихон; Иосиф и Иисус Христос начали служение, когда им исполнилось 30 лет, и многое другое.

Святой праведный Иосиф, моли Бога о нас!

Источник: Facebook

 

 

Количество просмотров — 207

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.