Публикации прихожан

ТРИ РЕЦЕПТА СЛАДКИХ ДЕСЕРТНЫХ ЗАКУСОК

 

МАРИЯ КОЗЫРЕВА

 

«ЛЕНИВЫЕ» ВЕРТУТЫ С ЯБЛОКАМИ

1. Возьмите тонкий лаваш. Разрежьте на полоски шириной в женскую ладонь (8-10см). Полоски сложите в целлофановый пакет, чтоб не засохли.
2. 3 крупных кисло-сладких яблока вымойте, натрите на самой крупной терке, добавьте столовую ложку сахара, чайную ложку лимонного сока, при желании добавьте щепотку корицы. Мне нравится аромат ванили, в моём варианте щепотка ванили — логичное дополнение. Все тщательно перемешайте.
3. Достаньте разрезанный лаваш, разложите на разделочной доске, тончайшим слоем нанесите яблоки, оставив свободный край, заверните в плоские «пирожки».
4. Обжаривайте на раскаленной сковороде в растительном масле по 1-1,5 минуты, предварительно обваляв каждую вертуту в муке. готовые вертуты выложите на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.

 

ПОСТНОЕ ФРУКТОВО-ЯГОДНОЕ МОРОЖЕНОЕ

На каждый  банан понадобится 100-150 граммов клубники

1. Вымойте клубнику и банан, очистите от лепестков и кожуры.
2. Поместите в блендер, взбейте.
3. Выложите в пластиковый контейнер или одноразовые пластиковые стаканчики. поставьте в морозилку минимум на 3 часа.

Фото: журнал «You»

 

ПОСТНЫЙ ВИШНЁВЫЙ ШТРУДЕЛЬ БЕЗ ВЫПЕКАНИЯ
(мой авторский рецепт)

Нам понадобятся:

1. Тонкий лаваш — 1 упаковка
2. Вишня замороженная — 2 пачки по 400 — 500 граммов каждая
3. Груша и/или яблоко твёрдые, большие (грушу можно взять сорта конференц, а яблоки лучше всего антоновку или гренни) — 2 — 3 штуки
4. Ром, или коньяк — 1 небольшая рюмка. Если хотите, можете добавить вишневый ликёр, а можете обойтись без этого пункта, но с ним гораздо симпатичнее!
5. Изюм — граненый стакан
6. Грецкий орех — 2/3 стакана
7. Сахар — не меньше 2-х столовых ложек с верхом, но лучше 3 — 4 ложки
8. Растительное рафинированное масло — немножечко, чтоб слегка смазать лаваш

Подручные средства:
1. Кастрюля
2. Пищевая пленка
3. Длинное кухонное полотенце чуть шире лаваша
4. Шумовка пельменная
5. Ложка
6. Овощерезка (яблоки/груши нарезать)
7. Стакан, миска (под изюм)

Приготовление:
1. Яблоки/груши вымыть, вытереть и нарезать соломкой среднего размера. Поместить в кастрюлю.

2. Изюм промыть, залить кипятком и пропарить в нем 5-10 минут. Воду слить.

3. Грецкие орехи измельчить. Часть из них — до состояния манной крупы.

4. В кастрюлю с нарезанными грушами/ яблоками высыпьте вишню, прямо из пакета, не размораживая, пересыпая сахаром. Влейте 1/3 стакана простой воды. Поставьте всё на сильный огонь. Накройте крышкой. Оставьте на 3-5 минут, чтоб вода на дне закипела, а вишня начала отдавать сок и разморозилась. Влейте ром/коньяк/ликёр. Тщательно перемешайте и снова оставьте на довольно сильном огне, уже без крышки, минут на 5-7, периодически помешивая.

5. Распечатайте лаваш и смажьте его рафинированным маслом. Снова скатайте его и положите в тот же упаковочный мешок, чтоб воздух туда не поступал.

6. В кастрюлю с начинкой для штруделя высыпьте грецкий орех и изюм. Перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте все ингредиенты договориться между собой минут на 10.

7. На столе расстелите полотенце. Разложите плёнку, сверху которой положите смазанный растительным маслом лаваш. Равномерно тонким слоем распределите начинку по поверхности лаваша, скатайте его в рулет при помощи пленки и полотенца (вспомните скатывание роллов в японской кухне).

8. Аккуратно, при помощи все той же плёнки, переместите штрудель на блюдо. Смажьте его тончайшим слоем рафинированного масла, накройте пленкой, но неплотно, чтоб он дышал, но не засыхал. Оставьте остывать на час.

9. Перед подачей можете его посыпать сахарной пудрой и полить соком, оставшемся в кастрюле после приготовления начинки.

10. Подавайте с шариком фруктово-ягодного мороженого из предыдущего рецепта.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!  

С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!

 

Количество просмотров — 108

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.