МАРИЯ КОЗЫРЕВА
«Помни последняя твоя и вовек не согрешиши» (Сир., 7:39).
В детстве и юности я не любила кисель. Ну никак не любила! А все потому, что кисель чаще всего был частью поминального стола. Наша мама с несколькими своими духовными подругами были смельчаками (потому что омывали усопших), помогавшими семьям других верующих, потерявшим близких с подготовкой усопших к погребению, отпеванию, а так же готовили поминальный стол. Поминальная трапеза могла быть совершенно разной по общему меню, но три основных блюда должны были быть обязательно и неотвратимо: кутья, блин с мёдом и…. правильно, кисель!
Вкус киселя был для меня вкусом печали, пока я не повзрослела и не попробовала совсем жидкий вишнёвый кисель моей мамы. Теперь кисель для меня — это традиционный русский напиток для любого случая, будь то обед или просто перекус.
Сегодня расскажу вам рецепты приготовления вишнёвого киселя, киселя-вариации на тему безалкогольного (простите за оксюморон) глинтвейна и рецепт согревающего медово-лимонного напитка, вновь ставшего актуальным из-за угрозы ОРВИ.
ВИШНЁВЫЙ КИСЕЛЬ БЕЗ КРАХМАЛА
1. На каждый литр воды надо взять 1/2 стакана овсяной муки, 1 столовую ложку сахара (без горки), 250-30 граммов замороженной вишни (лучше, конечно, вишни с косточкой, но подойдёт и магазинная, без косточки).
2. Залейте вишню водой, поставьте на сильный огонь, накройте крышкой. Доведите до кипения, но не кипятите, убавив огонь до самого тихого.
3. Разведите овсяную муку тёплой водой в стрелочной банке до консистенции молока. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю с вишнями, постоянно размешивая будущий кисель. Немного прибавьте огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
4. Снова убавьте огонь и варите кисель без крышки на тихом огне ещё минут 20.
5. Будьте осторожны: кисель — напиток тягучий, дайте ему немного остыть, прежде, чем успеете обжечься! Подавайте его в широких чашках, так площадь испарения и, соответственно, охлаждения будет больше, а кисель приятнее.
КИСЕЛЬ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ С ЦЕДРОЙ И СПЕЦИЯМИ ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА
1. На каждый литр воды надо взять 1/2 стакана овсяной муки, 1 средний апельсин с толстой цедрой, 1 кислое яблоко, щепотку корицы, 1 чайную ложку лимонного сока, пару соцветий гвоздики и/или 1 звездочку бадьяна (этого бадьяна на всю трехлитровую кастрюлю хватит), эстетам посоветую добавить по чайной ложке молотого мускатного ореха и молотого (не свежего) сушёного имбиря, по 1 столовой ложке сахара на каждый лито воды.
2. Вымойте яблоки, апельсин и лимон. Яблоки нарежьте крупно кубиками; апельсин очистите от цедры, но половину цедры не выбрасывайте, а нарежьте кубиками. Сам апельсин порежьте полукольцами. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, добавив приправы, специи, лимонный сок и сахар, залейте всё водой так, чтоб она просто покрыла все составляющие будущего киселя.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, Доведите до кипения и прокипятите на слабом огне минут 10-15. Долейте воду до полноты объема кастрюли, доведите до кипения, но не кипятите.
4. Разведите овсяную муку тёплой водой в стрелочной банке до консистенции молока. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно размешивая кисель. Доведите до кипения на среднем огне, далее кипятите кисель 20 минут на медленном огне минут 15-20.
5. Подавать можно как в чашках, так и в пиалах, насыпав сухариков из белого хлеба.
СОГРЕВАЮЩИЙ ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК
1. На чайный стакан почти кипятка возьмите 3-4 чайных ложек сбитня (можно приобрести в нашей церковной лавке, выбрав из представленного ассортимента) или столовую ложку мёда (так же продаётся в нашей лавке), крупный кусок лимона («шайбу») с цедрой, щепотку сушёного молотого имбиря (свежий тёртый не подойдёт в данном случае) или столько же куркумы.
2. На дно чайного стакана положите лимон, засыпьте его имбирём или куркумой, ложечкой потопчитесь по ним, что лимон отдал сок. Влейте сбитень или проложите мёд. Залейте горячей водой, размешайте.
3. Пейте горячим, мелкими глотками, закутавшись в тёплый плед или одеяло. Будьте здоровы!
ЗДРАВИЯ ДУШИ И ТЕЛУ!
Количество просмотров — 77