Публикации прихожан

ПОСТНЫЕ СЫТНЫЕ КАШИ. ТРИ РЕЦЕПТА

МАРИЯ КОЗЫРЕВА
 
 
Что возникает в памяти при упоминании о каше? Нечто мягкое, легко размазывающееся по тарелке? Забудьте! Постная сытная каша — украшение стола и утешение для проголодавшегося постника.
 
Предложу 3 моих любимых крупы в качестве основы для каши: гречку, пшено и перловку.
 
 
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ
 
Нам понадобятся 1-2 стакана гречки, 300 граммов шампиньонов, горсть стручковой зеленой фасоли (можно смело заменить на брокколи, или взять и фасоль, и брокколи), 1 средняя луковица, щепотка сушеного базилика, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжарки 
 
1. Промойте гречневую крупу, на раскалённой сковороде прокалите ее без масла в течении нескольких минут так, чтоб она высохла и взялась, но не сожгите (3-4 минуты на сильном огне вполне достаточно). Если у вас гречка, предназначенная для быстрого приготовления, манипуляций с обжаривание производить не надо. Но с ними каша получается колоритной и всегда рассыпчатой!
2. Всыпьте гречку в кастрюлю, посолить, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до полу-готовности (время варки напрямую зависит от сорта, следуйте инструкциям производителя на упаковке крупы или собственным привычкам).
3. Шампиньоны вымойте, нарежьте довольно крупно. Лук очистить, нарезать кубиками среднего размера.
4. Отдельно обжарить шампиньоны в масле на сильном огне, обязательно под крышкой (около 5 минут вполне достаточно), посолить, добавить базилик. Высыпать в кастрюлю с почти готовой гречкой.
5. Теперь обжарим фасоль (и брокколи, если решились) и лук до золотистой корочки. Добавляем в ночку с грибами, перчим, тщательно перемешиваем и пропариваем 5 минут под крышкой.
6. Гречневая каша с грибами готова.
 
 
 
 
ПШЕННАЯ КАША С КАРТОФЕЛЕМ И ТЫКВОЙ
 
Нам понадобятся 1-2 стакана пшена, 2 средних картофелины, долька тыквы шириной с женскую ладонь (около 200-250 граммов), соль по вкусу, 2 столовых ложки рафинированного масла.
 
1. Очистите тыкву, нарежьте кубиками средней величины.
2. Картофель очистить, нарезать средней соломкой.
2. Пшено промойте тщательнейшим образом, иначе оно будет горчить. Залейте холодной водой так, чтобы воды было на стакан больше, чем вы обычно наливаете при варке каши. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите, уберите огонь, всыпьте тыкву, залейте масло, накройте крышкой и томите на «медленном» огне минут 10.
3. Добавьте к каше картофель и стакан кипятка, все смешайте и снова томите минут 10. Каша готова.
 
 
ПЕРЛОВАЯ КАША
С ЗАЖАРКОЙ И ОПЯТАМИ ИЛИ ШАМПИНЬОНАМИ
 
Перловая каша — источник энергии. Времени на приготовление потребует больше обычных каш, но результат превзойдёт все ожидания!
 
Возьмите 2 стакана перловой крупы, 1 большую морковь, 1 большую луковицу, 300-400 граммов замороженных опят или свежих шампиньонов, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.
 
1. Промойте крупу. Залейте холодной водой и оставьте на ночь (если делаете в другое время суток, то помните, что в воде перловка должна простоять не меньше 5-6 часов.
2. Слить воду, залить новой водой из расчёта 3 стакана воды на первоначальные 2 стакана крупы. Поставить на плиту, довести до кипения и томить 45-50 минут. Посолить.
2. Морковь и лук очистить. Морковь нарезать крупной соломкой (толщиной с мизинец), лук кубиком среднего размера.
3. Опята обдать кипятком, хорошенько обжарить с луком в растительном масле, добавить в перловую кашу, перемешать, оставить томиться на медленном огне, накрыв крышкой.
4. Морковь пассеровать под крышкой минут 5 на сильном огне. Добавить в кашу с грибами. Перемешать. Протомить все ингредиенты вместе ещё 5-10 минут.
5. Подавать порционно, кушать с удовольствием.
 
 
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ! 
 
 
 

Количество просмотров — 220

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.