Публикации прихожан

СОЧИВО: ТРИ РЕЦЕПТА К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ И БОГОЯВЛЕНСКОМУ СОЧЕЛЬНИКУ

сочивоСочиво. Фото: cerkov.kz

 

Сочиво (коливо, кутья) — особое блюдо, которое готовят в сочельники, дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. В сочельники христиане по обычаю ничего не вкушают до первой звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке:

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». (Мф, глава 2)


 

 

Рецепты подготовила МАРИЯ КОЗЫРЕВА

Больше интересных рецептов читайте в тематических группах Марии:
Telegram-канал «Заметки на кончике камертона»;
Страница «Волшебная лавка Аладдина» в ВКонтакте.

 

Рецепт свято – Ильинского мужского монастыря (г. Одесса)

(простой рецепт)

Пшеница — 1 кг.

Сахарная пудра — 200 гр.

Мед — 0,5 стакана

Изюм, орехи, курага.

 

Пшеницу сварить до готовности, промыть и выложить на полотенце просушиться. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Орехи, курагу измельчить. Пшеницу смешать с медом и сахарной пудрой. Добавить изюм, орехи, курагу, перемешать и выложить на блюдо. Сверху засыпать сахарной пудрой.

 

Афонский рецепт

(рецепт средней сложности)

Пшеница в зернах — 1 стакан
Орехи лесные ~ 70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка 
Сахарная пудра 
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И наконец самый главный, монастырский по духу ингредиент: пшеничные сухари — 200 г

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. 

 

Рецепт Марии Козыревой

(сложный рецепт) 

 

Пшеница в зернах — 1 кг

Вода (для варки пшеницы) – 3 л

Мёд жидкий (растопленный на водяной бане) – 0,5 стакана

Грецкие орехи – 1,5 стакана

Мак кондитерский (обычный черный, в крупинках) – 1/3 стакана

Корица – 1 столовая ложка

Лимонный сок – 1 столовая ложка (по вкусу)

Изюм – 0,5 стакана

Сухари пшеничные – 200-300 г

Для украшения: орехи, цукаты, курага, изюм, сахарная пудра, свежие фрукты, гранат, и т. д.

  1. Пшеницу тщательно промыть. Залить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь.
  2. Утром слить воду с пшеницы, снова залить кипятком и варить, часто помешивая, на среднем (или маленьком) огне 3-4 часа, пока пшеница не станет достаточно мягкой, чтоб ее было можно нормально жевать, но и не переварить.
  3. Время варки пшеницы зависит от качества зерна. Максимальное время варки не превышает 5 часов.
  4. Пока пшеница варится, подготавливаем остальные ингредиенты.
  5. Растопить на водяной бане мед до жидкого состояния, чтоб он по консистенции был чуть плотнее обычной воды.
  6. Орехи порубить ножом и затем размять скалкой, чтоб они отдали масло, содержащееся в них, когда мы будем смешивать все ингредиенты.
  7. Сухари перемолоть в мясорубке или блендере.
  8. Изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать на 15 минут. Воду слить, изюм обсушить.
  9. Мак залить кипятком в пропорции 1 (мак) к 0,5 (кипяток) и настаивать около 15 минут. Остудить.
  10. Готовую пшеницу слить через дуршлаг, дать воде хорошенько оттечь. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась.
  11. В большой миске смешиваем пшеницу, жидкий мед, орехи, мак вместе с водой, в которой он настаивался, добавляем сухари и изюм. Добавляем лимонный сок и корицу. Все очень тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Пробуем, при необходимости добавляем сахарную пудру.
  12. Выкладываем на плоское блюдо, выравниваем, чтоб поверхность была плоской. Сверху через сито просеиваем сахарную пудру, а из орехов, цукатов, изюма и кураги выкладываем крест.
  13. При желании делаем трафареты и по ним на пудру просеиваем корицу.

 

Общие рекомендации

 

Сверху лучше всего посыпать нетающей сахарной пудрой, она продается в больших сетевых супермаркетах (в Москве это Метро, Перекресток и Пятерочка) и магазинах для кондитеров.

Пшеницу отличного качества продают в отделах для диабетиков, а в Москве – в армянских магазинах. В регионах наверняка есть магазинчики, владельцами которых являются армяне, возможно, там есть.

Мак подойдет обычный кондитерский из продуктового магазина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 892

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.