Публикации прихожан

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОСТНОГО НОВОГОДНЕГО СТОЛА

 

ОКСАНА ВЕСЕЛОВА

30 декабря 2016 года

 

picsart_12-29-04-13-47

 

Я очень люблю Новый год. Для меня это очень домашний, семейный праздник. Праздник из детства. С «Иронией судьбы», мандаринами, селедкой под шубой и оливье. Поскольку в моей семье есть постящиеся и непостящиеся, оливье на нашем новогоднем столе  представлен в двух вариантах —  Оливье классический и Оливье с кальмарами.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт двух новогодних блюд из кальмаров.

 

 


 

Постный «Оливье» с кальмарами

От непостного «Оливье» мой салат  отличается отсутствием яиц и кальмарами вместо мяса, все остальные ингредиенты остаются те же.

Состав: картофель отварной, кальмары отварные, лук-репка, огурцы соленые, горошек зеленый, майонез.

Готовим кальмары. Замороженные кальмары со шкуркой заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты. И заливаем холодной водой. Потом под тонкой струйкой воды руками смываем шкурку, после вышеуказанных манипуляций она очень легко снимается. Далее очищенные кальмары отвариваем в КИПЯЩЕЙ НЕСОЛЕНОЙ воде в течение 2-3 минут, не больше, чтобы не стали твердыми.

Картофель отвариваем «в мундире», так полезнее.

Далее режем все — отваренный картофель, кальмары, соленые огурцы, мелко-мелко репчатый лук, добавляем зеленый горошек. Солим. Заправляем майонезом. И добавляем немного водички от горошка, с ней салат становится нежнее.

image

Фаршированные кальмары

Нам нужны целые тушки, поэтому более надежный вариант — купить очищенные кальмары.

Размораживаем кальмары (самый быстрый способ под струей теплой воды). Отвариваем кальмары в кипящей несоленой воде в течение 3х минут. Вынимаем шумовкой на тарелку.

Готовим фарш. Репчатый лук пассеруем на подсолнечном масле. Режем грибы — любые, какие имеются в наличии. (Я люблю смешивать шампиньоны и замороженные с лета подберезовики- подосиновики.) Добавляем грибы к луку и тушим до готовности (минут 30). Готовые грибы с луком измельчаем блендером до консистенции паштета. Солим, перчим (лучше взять смесь перцев: острый и душистый). Остужаем. Можно добавить немного майонеза. Получившимся фаршем начиняем тушки кальмаров. И острым ножом аккуратно разрезаем на колечки шириной 1-1,5 см. Укладываем на тарелки. Украшаем зеленью.

С наступающим Новым годом!!!

 

 

 

 

Количество просмотров — 117

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.