ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
15 ноября 2016 года
В июне 2004 года меня с женой пригласили участвовать в Съезде православной молодежи Приволжского федерального округа в городе Саратове. Почетным председателем этого съезда был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Открытие съезда было в огромном зале местной администрации. Собственно церковная общественность сидела в первых пяти рядах, остальные 30-40 рядов стали занимать свезенные на автобусах школьники старших классов, студенты местных вузов и военные курсанты. Я с ужасом думал о том, как вообще возможно проводить церковное мероприятие среди этой разновозрастной и, в общем-то, чужеродной публики.
Первым с основным докладом должен был выступить и отвечать на вопросы участников съезда митрополит Кирилл. Я наблюдал, как молодые люди громко разговаривали друг с другом, шуршали сникерсами и чипсами. В этой обстановке к трибуне вышел владыка. Была пропета молитва, но разговоры и чавканье не прекратились.
Начал он как-то так (к сожалению, доклад и ответы на вопросы не опубликованы, поэтому кое-что привожу по памяти):
«Сейчас в Португалии проходит чемпионат Европы по футболу. Наша сборная состоит из первоклассных спортсменов, которые являются лучшими игроками многих европейских клубов. И вот они проигрывают в пух и прах первые матчи и не проходят на следующий этап соревнования. Почему?..»
В зале неожиданно воцарилась абсолютная тишина.
Не ответив на им же самим поставленный вопрос, он продолжал как-то так:
«Мы все знаем, что Россия – это кладезь удивительных талантов, умов, профессионалов. Но почему все реформы у нас буксуют, деньги, выделенные на отрасли промышленности, проваливаются в черную дыру, светлые идеи и инициативы не исполняются? Кто-нибудь ответит на мой вопрос?..»
Я смотрел на лица слушающих – все они были обращены на митрополита. Весь тысячный зал замер. Каждый ждал ответа.
Далее митрополит Кирилл стал говорить о пассионарности, необходимой для достижения общей цели, о горении, о том общем чувстве, которые объединяет «игроков» и «болельщиков», переживающих за свою «команду», о желании совместного преодоления кризиса. Говорил о счастье, ценностях, традиции, жертвенности, подвижничестве, героизме, и, конечно, о вере в Бога, то есть, обо всем том, что объединяет нашу нацию и чего ей так не хватает в последние годы.
Главную ответственность за слом ситуации в обществе и государстве митрополит возложил на молодых людей. Каждый из них почувствовал себя соучастником процесса возрождения нации. По крайней мере, в письменных вопросах, которые они посылали на сцену, это чувствовалось.
В последующие годы я все время ждал, что Патриарх Кирилл когда-нибудь повторит свой доклад в другой аудитории и в других встречах с молодежью. Но он, как я потом понял, не любит повторяться. Всегда выступает с новыми идеями.
А жаль – тот доклад и сегодня был бы современен.
Источник: личный блог прот. Владимира Вигилянского в социальной сети Facebook
Количество просмотров — 71