Портрет праведного Алексея Бортсурманского, написанный до его канонизации
ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
23 октября 2016 года
Сегодня в проповеди о воскрешении сына Наинской вдовы рассказал прихожанам эпизод из жития моего пра-пра-пра-прадеда святого праведного Алексея Бортсурманского (1762-1848), в котором раскрывается, как, благодаря его дерзновенной молитве ко Господу, был воскрешен двенадцатилетний мальчик.
…В селе была отнюдь не мирная жизнь – мужчины погрязли в пьянстве, постоянно дрались друг с другом, да и женщины, бывало, таскали друг дружку за волосы. Ангелоподобный мальчик появлялся вдруг там, где происходили ссоры, «застынет в дверях, не проронит ни слова, только взгляд его был такой необыкновенный, такой неописуемо прекрасный, что как увидят его, так и уймутся… А он улыбнется, станет вдруг таким ясным, светлым и выпорхнет вон». И потасовка заканчивалась.
И вот, мальчик неожиданно умирает. Жители села собрались на отпевание в церкви. Покаянный плач и вопль односельчан не давал возможности проводить службу ни священнику, ни певчим. «Всяк винил себя в его смерти», – написано в житии.
Через несколько часов отпевание все-таки началось. Когда дошли до «последнего целования» праведный Алексей ушел в алтарь и воздел руки в молитве:
– Боже мой, Боже мой! Ты видишь, нет у меня сил дать отроку сему последнее целование… Не попусти же меня, старца, раба Твоего, иерея, уйти из храма сего посрамленным, да не посмеется надо мною, Твоим служителем, враг рода человеческого, что я по немощи своей прервал требу сию… Не по силам она мне, Господи… Внемли стенаниям и плачу раскаявшихся, внемли страданиям родительского сердца, внемли старческому моему воплю… Не отнимай от нас отрока сего, Тобою данного нам во исправление, для вразумления, для утешения и прославления Имени Твоего Святого… Не Ты ли, Господи, сказал, что дашь все, о чем с верою будем просить Тебя! Не Ты ли, Милосердный, изрек: «Просите, и дастся вам»… Так, Господи, воскреси же его, ибо Ты все можешь, Ты наш Господь и Вседержитель… по смирению, а не по гордости дерзаю…
«Обернувшись, отец Алексей увидел мальчика, сидящего во гробе…»
Житие повествует, что после этого чуда батюшка прожил еще три года, а отрок – шесть лет и умер на девятнадцатом году. Хотя в этом повествовании ничего не говорится о том, что пьянство и ссоры в селе прекратились, уверен, что чудо имело именно это последствие.
Прославим Господа, который «побеждает естества чин», и тех смиренных праведников, которых Милосердный Бог слышит и по их молитвам воскрешает детей!
Источник: личный блог прот. Владимира Вигилянского в социальной сети Facebook
Количество просмотров — 1100