Диакон Александр Растворов / Новости храма

«ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ ВНУТРИ ВАС ЕСТЬ»

Растворов

 

ДЬЯКОН АЛЕКСАНДР РАСТВОРОВ

4 сентября 2016 года

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Читая Евангелие, мы часто сталкиваемся с понятием «Царство Небесное», или «Царство Божие». Сам Спаситель неоднократно говорил о Царстве Небесном в беседах с учениками и народом.

 

Что же такое Царство Небесное? Вроде бы все знают. Это такое почти расхожее понятие. И во времена Христа люди тоже имели какое-то представление о нем.

Во первых, Царство Небесное – это предел наших устремлений, та вечность, в которую мы очень хотим перейти после смерти. Царство Небесное – это спасение человека, безопасное пристанище, вечная жизнь с Богом. Все это знают и для многих, к сожалению, знание это становится обыденным и никак не влияет на повседневную жизнь, на поступки.

Зачем же Христос говорил так часто о нем? Оказывается, человек входит в Царство Небесное не после смерти, человек приобщается к Царству Небесному уже во время своей земной жизни. Не только потому что заслуживает или не заслуживает его своими поступками, а потому что в определенной мере уже в земной жизни человек должен стать причастником будущих благ, носителем сверхъестественных благодатных даров.  

Мы имеем прямую заповедь Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все (остальное) приложится вам». Поиск Царства Небесного – это не что иное как забота о святости. И даже вопросы повседневного выживания человека (что есть, во что одеться) должны отходить на второй план или решаться неразрывно с поиском этой правды и святости, о которых говорит Спаситель.

С самого начала Своей проповеди Спаситель говорит о покаянии в связи с Царством Небесным: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Христос открывает человеку великую истину «Царство Божие внутри вас есть».

 

 

Сегодня мы читали евангельское зачало от Матфея, где в виде притчи Господь Иисус Христос объяснял апостолам реалии Царства Небесного, говорил о тех качествах, которые должен стяжать человек, стремящийся к святости.

 

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, 18, 23-35

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

 

Непосредственно перед тем, как Христос рассказал притчу о государе и его рабе, апостол Петр спрашивал Его, сколько раз необходимо прощать брата своего, который согрешил перед тобой. Хватит ли семи раз, подразумевая, что дальше наверное можно дать место гневу и справедливости.

Христос призвал Петра к совершенству, сказав, что прощать надо «семь раз по семьдесят» раз. Он заповедует постоянно прощать – бессчетное количество раз.

И мы понимаем, что этого требует не земной закон человеческой справедливости, а небесный закон в Царстве Божием, который действует в сердцах святых, просвещенных благодатью Божией.

Содержание притчи нам хорошо знакомо. В ней говорится о том, что некий человек был должен государю десять тысяч талантов, т. е. огромную по тем временам сумму, отдать которую не было никакой возможности. Он молил государя, и тот простил ему долг. Сам же, освободившись от огромного долга, нашел одного из своих товарищей и потребовал с него незначительный долг (100 динариев), затем посадил товарища в темницу. За это негодный раб был наказан государем.

Под государем мы можем подразумевать Бога; под рабом, призванным государем к ответу, любого из нас. И единственное, чем мы можем оплатить бесчисленные благодеяния Божия по отношению к нам, – это молитва и готовность от всего сердца прощать прегрешения других людей по отношению к нам.

В притче под суммой в сто динариев изображены бесчисленные возможные согрешения людей перед нами. Но даже все прегрешения или кажущиеся несправедливости близких пред нами – это лишь сто динариев по сравнению с тем долгом, который мы имеем перед Богом, по сравнению с десятью тысячами талантов.

Христос учит нас, что готовность прощать является неотъемлемым качеством человека, стяжавшего Царство Небесное, признаком его святости.

Достигается же это не просто желанием и незначительным волевым усилием. Захотел – и начал с сегодняшнего дня всем все прощать и не волноваться по поводу своих обидчиков.

Мы знаем, исходя из своего жизненного опыта, что это тяжелый труд, связанный с преображением сердца, приобретением чистоты сердечной, постоянным понуждением себя, терпением. Ведь прощать нужно не формально, а от сердца, как заповедует Господь. Это трудный подвиг, но не невозможный, потому что нет ничего невозможного для человека, прибегающего к помощи Божией, уповающего на Бога.

Другого пути у нас нет. Мы каждый день по несколько раз произносим молитву «Отче наш» – единственную молитву, которую Господь дал Своим ученикам. Не будем же механически произносить слова «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» без того чтобы следовать им на самом деле. Тогда мы сможем стать причастниками того Царства Божия, о пришествии которого просим в молитве Господней. Аминь.

 

 

 

Количество просмотров — 585

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.