ЕЛЕНА ДЖАБИР
Святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский (1877-1961), был причислен к лику сначала местночтимых святых Крымской епархии в 1995 году, а затем, во всей Русской Православной Церкви, — в 2000 году.
Тропарь Луке Воино-Ясенецкому, архиеп. Крымскому, исповеднику
Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.
Факты из биографии свт. Луки
- Родился в Керчи в дворянской семье польского происхождения.
- Мирское имя — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
- Имел талант художника, но при поступлении в Санкт-Петербургскую академию художеств принял решение выбрать профессию, которая облегчала бы страдания ближних. Так он стал студентом медицинского факультета Киевского университета.
- Он произнес более 1250 живых и оригинальных проповедей, из которых около 700 были записаны и распространялись по России в 12 томах.
- Был женат на сестре милосердия и имел четверых детей.
- Защитил докторскую диссертацию на тему местной анастезии. Автор научных трудов: «Очерки гнойной хирургии» (1934 год) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» — классика медицинской литературы.
- Проработал врачом в Чите, в городах Симбирской и Курской Губерний, в Саратовской области, Переславле-Залесском, Ташкенте, Самарканде.
- Стал священником благодаря епископу Иннокентию, который заметил его на диспутах на духовные темы. Стал трудиться одновременно как врач и как священник, приходил на занятия в качестве профессора в рясе.
- В 1923 году был пострижен в монахи с именем Лука.
- В 1923 году был арестован органами ГПУ, обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаж в пользу Англии, сослан в Сибирь, где в ужасающих условиях работал в больнице. Был сослан на санях на берег Ледовитого океана, потому что отказался не молиться перед операцией и не благословлять больных. Освобожден в 1926 году.
- В 1930 году снова арестован, начал голодовку по причине непрерывных допросов и бесчеловечных условий содержания. Был осужден на трехлетнюю ссылку.
- Во время второй ссылки у владыки Луки обнаружилась опухоль. Он был прооперирован в Ленинграде. Отказался от предложенной научной работы на условиях отречения от сана. Пробыл в ссылке до 1933 года.
- В 1937 году был снова арестован, 13 дней подвергался издевательским допросам и пыткам, в состоянии, когда уже не мог контролировать себя подписал признание в антисоветском заговоре. В 1940 году отправлен в ссылку в Красноярский край.
- С началом Великой Отечественной войны был назначен главным хирургом Красноярского госпиталя. Был возведен в сан архиепископа, принял участие в Соборе 1943 года. Поселился в Тамбове с 1944 года, после перевода туда госпиталя.
- Удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.».
- Стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени за труды в области научной медицины.
- Переведен в Крым в 1946 году и назначен архиепископом Симферопольским.
- Полностью ослеп в 1956 году, но продолжал служить Божественную литургию по памяти.
Икона свт. Луки в Татьянинском храме
Святителю Луке Крымскому молятся о заступничестве перед Богом в тяжелые дни испытаний в недугах физических.
В Домовом храме мц. Татианы икона свт. Луки появилась, благодаря трудам прихожанки храма Натальи Лосевой, которая преподнесла ее в дар после чудесного исцеления брата по молитвам свт. Луки перед Господом.
Икона выставлена для поклонения в нижнем храме свт. Филарета Дроздова.
Святителю отче Лука, моли Бога о нас!
В публикации использованы материалы портала Православие.ру.
Количество просмотров — 182