Исторический календарь

Игорь Васильевич Курчатов

 

Григорий Александрович Любимов,  профессор МГУ

7 февраля 1960 г.  умер И.В. Курчатов, выдающийся ученый и организатор науки (родился 12 января 1903 г.).

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 г. в поселке Симский завод на Урале в семье землемера. В 1912 г. семья Курчатовых переехала в Симферополь, где в 1920 г. И.В. Курчатов окончил гимназию с золотой медалью.

В 1920-23 гг. И.В.Курчатов учился на физико-математическом факультете Крымского университета, который закончил в три года вместо четырех, блестяще защитив диплом. 1923-25 г.г. были для Курчатова годами исканий. В эти годы он работал и преподавал в Бакинском политехническом институте, учился на кораблестроительном факультете Ленинградского политехнического института, вел метеонаблюдения в Крыму и т.д.

Поворотным пунктом в жизни Курчатова стал 1925 г., когда он был принят на работу в Ленинградский физико-технический институт. Здесь в конце 20-х – начале 30-х годов им получен ряд фундаментальных результатов в области физики диэлектриков.

В 1930 г. он стал заведующим отделом Физико-технического института и начал исследования в области ядерной физики. Эти исследования были очень плодотворны. В 30-х годах Курчатовым было открыто явление ядерной изомерии (существование ядер одной массы и состава, но с различными физическими свойствами), обнаружено явление захвата нейтрона протоном с образованием тяжелого водорода, доказана возможность цепной ядерной реакции в системе уран – тяжелая вода и т.д. Он стал одним из лидеров нашей науки в области ядерной физики.

Однако, в конце 30-х годов в руководстве Страны и Академии Наук сложилось мнение о бесперспективности развития работ в области ядерной физики. Поэтому неудивительно, что в ноябре 1941 г. в Академии Наук было принято решение о прекращении этих работ в связи с невозможностью их обеспечения людьми и финансами в условиях военного времени. Эти обстоятельства привели к тому, что уже в 1940 г. И.В. Курчатов переключается на исследование методов противоминной защиты кораблей, а расчетами, связанными с ядерными реакциями, занимается в свободное время по вечерам.

С началом Великой Отечественной войны проблема противоминной защиты кораблей стала крайне актуальной, особенно в связи с использованием немцами новых магнитных мин. Уже 9 августа 1941 г. Курчатов с группой сотрудников, вылетел в Севастополь для внедрения разработанной им вместе с А.П. Александровым системы размагничивания кораблей. Очень быстро, уже к концу 1941 г. новая система была внедрена на всех советских флотах. В апреле 1942 г. И.В. Курчатов (вместе с другими разработчиками системы противоминной защиты кораблей) был удостоен своей первой Сталинской премии.

До февраля 1943 г. Курчатов и его сотрудники вели исследования по разработке новой брони для советских танков. К этому времени в Комитете госбезопасности накопилось уже много информации о разработках в США и Германии нового, ядерного оружия. Эта информация заставила Государственный комитет обороны принять в феврале 1943 г. решение о создании в Академии Наук лаборатории для проведения исследований в области ядерной физики. Заведующим этой лабораторией был назначен И.В.Курчатов. С этого времени вся его жизнь будет связана с созданием ядерного оружия и применением атомной энергии в мирных целях.

Работы в области ядерной физики получили новый толчок после бомбардировки американцами Нагасаки и Хиросимы. В августе 1945 г. для руководства работами по использованию энергии урана был создан специальный Комитет под руководством Министра внутренних дел Л.П. Берия. В этот Комитет входил и И.В. Курчатов. На его плечи легла вся научная и организационная работа по созданию советской атомной бомбы и разработке других приложений по использованию атомной энергии – организация исследовательских и инженерных работ, создание предприятий по выделению плутония из урана, создание системы подготовки специалистов в области ядерной физики, конструкторские проработки конкретных изделий и т.д. и т.д.

На этой работе И.В. Курчатов проявил себя как выдающийся организатор науки. Благодаря героическим усилиям ученых, инженеров и рабочих в кратчайшие сроки была разработана и 29 августа 1949 г. испытана советская атомная бомба. Политическое значение этого события было огромным. Вместе с успешными работами по созданию баллистических ракет они обеспечили нашей стране равновесие с США в области вооружений.

Титаническими усилиями трех человек – Курчатова И.В., Королева С.П. и Келдыша М.В. – был создан «ядерный щит», обеспечивающий нашей стране вот уже почти шестьдесят лет условия мирного развития и играющий определяющую роль в мировой политике. Наш народ будет всегда помнить этих людей, отдавших свой талант и силы делу защиты Отечества, его славе и процветанию.

В 50-е годы под руководством И.В. Курчатова была создана водородная бомба и первая в мире атомная электростанция. В 1956 г. во время визита Н.С. Хрущева в Англию И.В. Курчатов выступил в английском ядерном центре с докладом «О развитии атомной энергии в СССР». Содержание этого доклада, размах исследований в СССР, конкретные выдающиеся результаты наших ученых в данной передовой области науки произвели в среде западных ученых эффект разорвавшейся бомбы. Именно этот доклад И.В. Курчатова стал символическим моментом начала сотрудничества советских и зарубежных ученых не только в области управляемого термоядерного синтеза, но и во всех областях науки.

Заслуги И.В. Курчатова были высоко оценены в нашей стране. Ему трижды присваивалось звание Героя Социалистического Труда, он был удостоен Ленинской и четырех Сталиских премий и других наград. Существует информация о том, что денежные средства всех своих премий И.В. Курчатов передавал в детские дома.

7 февраля 1960 г. И.В. Курчатов скоропостижно скончался. Его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Эпитафией на памятнике И.В. Курчатову могли бы быть его слова, обращенные к потомкам: «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов».

Источник: «Татьянин день»

Количество просмотров — 304

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.