Фотографии Ивана Джабира
6 января 2016 года. Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста.
Словом «сочельник» или «сочевник» называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнославянского «сочиво» – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник.
У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.
В сочельник служатся царские часы и совершается литургия свт. Василия Великого. Если сочельник приходится на субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает литургия свт. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.
В публикации использованы материалы интернет-портала «Православие.ру».
Количество просмотров — 257