Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ
16 ноября 1941 года – в этот день Великой Отечественной войны 1941-45 гг. 28 гвардейцев-панфиловцев остановили наступление немецких танков у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе под Москвой.
В середине ноября 1941 г. начался второй этап наступления на Москву. Германское командование рассчитывало в кратчайший срок окружить и захватить столицу нашей Родины. У противника было двукратное преимущество в живой силе и технике по отношению к войскам нашего Западного фронта, перед которыми стояла задача любой ценой задержать и остановить врага. Одним из главных направлений удара немецких танковых соединений было Волоколамское шоссе – кратчайший путь к Москве. На этом важном участке в нескольких десятках километров от Москвы путь немцам преградила 316-я дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова. Оставляя у разъезда Дубосеково отряд из 28 человек, Панфилов приказал: «Держать рубеж, хотя бы на него пошла вся фашистская армия».
16 ноября утром на позицию панфиловцев стала наступать рота автоматчиков. Немцы не рассчитывали встретить серьезного сопротивления и наступали цепью в рост. Панфиловцы подпустили немцев на близкое расстояние и открыли уничтожающий огонь. Оставив около семидесяти трупов, немцы бежали.
Вслед за пехотинцами на позиции панфиловцев двинулись 20 танков. Танки приближались к нашим окопам, ведя ураганный огонь из пушек и пулеметов. Защитники же рубежа имели против них только противотанковые ружья, гранаты и бутылки с горючей смесью. Несмотря на это, наши воины выдержали испытание: 14 танков было подбито, остальные повернули назад. Но это был не конец боя.
Вскоре на оставшихся в живых защитников Москвы двинулись 30 фашистских танков. Оценивая обстановку, политрук В.Г. Клочков сказал солдатам: «Тридцать танков, друзья. Наверное, придется всем нам умереть. Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» И солдаты выдержали неравный бой, борясь с врагом до тех пор, пока они могли держать оружие. Враг был остановлен – перед окопами героев-панфиловцев пылало 20 вражеских танков.
Пришедшее на помощь героям-панфиловцам подразделение обнаружило в окопе только одного тяжелораненого бойца, который и рассказал о том, что случилось на этом рубеже. Как выяснилось позже, в живых осталось четыре участника этого боя. Тяжелораненые, они были вынесены с поля боя до прихода подкрепления.
Весть о выдающемся подвиге героев-панфиловцев облетела всю страну. Этот подвиг стал символом непоколебимой стойкости и бесстрашия советских воинов, их беззаветной преданности Родине и воинскому долгу. Все участники сражения у разъезда Дубосеково были удостоены звания Героев Советского Союза.
Интересно, что на следующий день 17 ноября на Южном фронте на подступах к Ростову вступила в бой с колонной немецких танков батарея, которой командовал лейтенант С. Оганян. В течение дня батарея, преграждая путь врагу, уничтожила 50 танков. Неравный бой длился около 3 суток. Все воины батареи погибли, но враг был остановлен. Командир батареи С. Оганян и политрук С. Вавилов были удостоены звания Героев Советского Союза.
На легендарных подвигах 28 гвардейцев-панфиловцев и батареи Оганяна воспитывались миллионы советских воинов. Так, погибшие смертью храбрых герои оставались в строю защитников Родины, увлекая своим примером на разгром врага.
Начиная войну против Советского Союза, немцы рассчитывали на раскол нашего общества, выступления против советской власти, массовый переход воинов на сторону врага. В этом они просчитались. Опасность порабощения сплотила наш народ, пробудила в советских воинах чувство беззаветной любви к Родине, ради ее свободы они готовы были пожертвовать своей жизнью.
В истории войн нет примеров подвигов, подобных описанным выше и тысячам других, ежедневно совершавшихся на полях сражений Великой Отечественной войны.
Народ, способный воспитать таких героев, – непобедим.
Источник: «Татьянин день»
Количество просмотров — 346