Исторический календарь

УМЕР ЛЕТЧИК А.И. ПОКРЫШКИН

 

Г.А. ЛЮБИМОВ,  профессор МГУ

 

13 ноября 1985 года умер выдающийся советский летчик, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин (родился 6 марта 1913 года).

Александр Иванович Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в бедной семье рабочего. Его отец, каменщик по специальности, в 1908 г. получил травму на стройке и стал инвалидом. После этого занимался случайным заработком. В семье было десять детей, из которых выжило семеро.

Саша Покрышкин рос как обычные деревенские ребята того времени. О самом сильном впечатлении детства Покрышкин пишет: «Десятилетним я увидел первый самолет. Это был агитсамолет, прилетевший в мой родной город… Не только мы, мальчишки, но и взрослые бежали к пустырю у военного городка, но разве можно нас, босоногих, обогнать? Дотронувшись до дюралевых крыльев, я открыл для себя мечту в жизни: только летать, быть летчиком. И эта мечта стала целью моей жизни. Вся она была подчинена претворению этой мечты в действительность. Но чтобы быть летчиком, надо иметь крепкое здоровье и высокую техническую грамотность. В школе меня мои соученики за мою еще в то время одержимость называли Сашка — летчик, чем я гордился».

В 1928 г. А.И. Покрышкин окончил семилетнюю школу, параллельно работая кровельщиком на стройках. В 1932 г. окончил фабрично-заводское училище по специальности слесарь-инструментальщик. В этом же году он поступил на летное отделение Пермской военной авиационной школы. Однако здесь его вскоре ждало разочарование. Летное отделение в школе было закрыто, и все курсанты были переведены на отделение авиатехников. Таким образом, окончив в 1934 г. техническое образование, Покрышкин начинал служить старшим авиатехником авиазвена 74 стрелковой дивизии.

Но мечта стать летчиком не покидала Покрышкина. Он занимался в Аэроклубе, летал на планерах, усиленно занимался физкультурой, тренировался в стрельбе, т.е. всесторонне готовил себя к тому, чтобы стать летчиком. И его упорство было вознаграждено. В 1937 г. появился Приказ Наркома обороны СССР, разрешавший направлять лучших авиатехников для переучивания в летные школы. Решительность и целеустремленность Покрышкина позволили ему поступить в 1938 г. в одну из лучших в стране Качинскую школу летчиков. Окончив Школу в декабре 1939 г., А.И. Покрышкин в звании старшего лейтенанта поступил на службу младшим летчиком в 55-ый истребительный авиаполк. С этим полком Покрышкин начал свой путь летчика-истребителя в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Уже с первых дней войны А.И. Покрышкин проявил себя как вдумчивый летчик, серьезно относящийся к тактике воздушного боя. Он видел недостатки принятых в армии тактических приемов и находившихся на вооружении самолетов. Наиболее слабыми местами наших самолетов Покрышкин считал отсутствие радиосвязи и низкую вооруженность. Покрышкин непрерывно совершенствовал свое мастерство, после каждого боя анализировал свои ошибки и ошибки товарищей. В этом анализе рождались новые тактические приемы, эффективно внедрявшиеся в его эскадрилье и полку. Покрышкин становился признанным авторитетом среди летчиков полка.

Первый год войны для А.И.Покрышкина был тяжелым, но в то же время удачным. Он был дважды подбит в воздушных боях, но, выходя из окружения, возвращался в полк. В многочисленных воздушных боях росло его мастерство, ярко проявлялись его человеческие качества. Один из летчиков полка, в котором служил Покрышкин, писал: «Для нас, летчиков, было ясно, чего стоит Саша Покрышкин, когда он еще не был прославлен, знаменит, а был равным среди равных, внимательным и заботливым о более молодых. Мы видели его надежность в любом боевом вылете, самоотверженность, настойчивость и всегда были уверены в том, что в бою Саша никого и никогда не бросит, не подведет, как бы ни было сложно и тяжело. Это для летчиков главное, и в этом весь Покрышкин!».

В конце 1941 г. А.И. Покрышкин получает первый боевой орден – «Орден Ленина».

К началу 1943 г. А.И. Покрышкин фактически завершил разработку новых тактических принципов воздушного боя истребителей. Его «система» была оформлена в виде схем и пояснений к ним. Это была покрышкинская «наука побеждать», основанная на принципе «Высота – скорость – маневр – огонь». Одной из тактических находок была ставшая знаменитой «этажерка» – боевой порядок истребителей, разнесенных по высоте и фронту, но действующих как единый механизм, подчиненный воле командира. Отличительной особенностью тактики Покрышкина был ее наступательный характер. Это была тактика навязывания противнику своей воли, своего плана действий, приемом захвата инициативы в бою.

Происшедшие к началу 1943 г. изменения в управлении советской авиацией создали благоприятные условия для применения новой тактики воздушного боя. Первым крупным воздушным сражением, где А.И. Покрышкину удалось полностью реализовать свои идеи, была битва на Кубани (апрель-август 1943 г.), которая стала «звездным часом» Покрышкина. Здесь мир узнал его как выдающегося летчика-истребителя, а противник – как страшную угрозу. Недаром в небе над Кубанью впервые зазвучали взволнованные слова немецких офицеров наведения: «Ахтунг (внимание), ахтунг – в небе Покрышкин».

24 мая 1943 г. А.И. Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза, а уже 15 июля он был представлен к присвоению звания Дважды Героя. В официальном представлении командования указано, что вторая звезда Героя присваивается Покрышкину за 17 самолетов врага, сбитых в период с 21 апреля по 15 июля. На самом деле число сбитых самолетов было намного большим, так как в официальных документах того времени не учитывались сбитые самолеты, упавшие на территории, занятой врагом. Покрышкин был признан «самым искусным мастером воздушных боев».

В августе 1944 г. А.И. Покрышкину первому в нашей стране было присвоено звание трижды Героя за 53 лично сбитых самолетов врага. В наградном листе командующего армией написано: «Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский асс». Редкостное сочетание в личности Покрышкина великого воина, мыслителя и атлета ставило его на голову выше всех в доблестной кагорте наших летчиков — истребителей.

В августе 1943 г. газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью о А.И. Покрышкине под названием «Лучший летчик-истребитель в нынешней войне – русский», а Президент США Ф.Рузвельт назвал Покрышкина лучшим летчиком-истребителем союзных армий, наградив его медалью США «За выдающиеся заслуги».

После войны А.И. Покрышкин, окончив Военную академию им. М.В.Фрунзе, занимал ряд командных должностей в системе противовоздушной обороны страны, вел колоссальную общественную работу как депутат Верховного Совета СССР. Последние годы жизни на посту Председателя Центрального комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР он блестяще организовал работу по подготовке нашей молодежи к службе в армии.

Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 г. Он прожил замечательную жизнь, начав ее простым сибирским пареньком и окончив всемирно известным Маршалом авиации. Все его достижения – это результат целеустремленности, твердости духа, колоссального труда, стойкости и храбрости в бою. Покрышкин стал национальным героем и его имя и подвиги должна знать и помнить наша молодежь. Обращаясь к ней, А.И. Покрышкин на пороге смерти писал в 1985 г.: «Любите Родину и свою профессию, укрепляйте себя физически, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Умейте получать в повседневном труде высшее моральное удовлетворение. И слава вас сама найдет».

Источник: «Татьянин день»

 

 

 

Количество просмотров — 869

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.