Наш Бессмертный полк

НАШ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». НОВЫЕ ИСТОРИИ

Мы уже публиковали множество историй о родственниках прихожан нашего храма, прошедших Великую Отечественную войну. Сегодня — несколько новых рассказов.

ОКСАНА ЯКОВЕНКО

Мой дед, вице-адмирал Яковенко Марк Григорьевич, прошёл все три войны: Финскую, Великую Отечественную, Советско-японскую. Два Ордена Ленина, Орден Красной Заезды, Орден Нахимова 1-й степени, Орден Красного Знамени, многочисленные медали и награды. Похоронен на Новодевичьем.

Второй дед, полковник Михаил Исаев, погиб в 1941 году в первых боях под Киевом, могила неизвестна…

Всех с Великим Праздником!

Марк Григорьевич Яковенко

ТАТЬЯНА ПУТРА

Мой дед — Путро Иван Павлович, гвардии старший сержант, разведчик взвода пешей разведки 304-го гвардейского стрелкового полка.

Он родился в 1924 году в семье простых крестьян Павла и Матроны, которые воспитывали 17 детей. Был призван на фронт в 1942 году. За время войны совершил 21 прыжок с парашютом, из них 6 с самолёта и 15 с аэростата. Был награждён Орденом Славы III степени за совершённый подвиг в Вене. Во время боя в городе, обнаружив огневую точку противника, уничтожил из снайперской винтовки троих солдат и офицера. Этим он помог успешному продвижению наступающего подразделения. Также был награждён Орденом Красной звезды за освобождение Вены. Ранен в грудь.

Мы знали о его подвигах не из рассказов, только из наградных документов. Лишь иногда, крепко выпив, дед Иван рассказывал о том, как его забрасывали в немецкий тыл. Там он притворялся глухонемым, а немцы, чтобы проверить это, стреляли из пистолета у него над ухом.

Иван Павлович Путро

ЮРИЙ КОРЯКОВ

Мой папа, Коряков Борис Фокич (1912 г. р.), был призван в армию в 1939 году в Свердловске. К началу войны служил в 103 специализированном полку 85 специализированной дивизии в звании сержанта в должности командира орудийного расчёта. Его часть дислоцировалась в Гродно.

Встретил немцев с первых часов войны. После двух недель изнурительных боёв, 5 июля 1941 году, будучи раненым и находясь без сознания, попал в плен. Зная немецкий и имея медицинское образование, в лагерях лечил раненых соотечественников и был переводчиком. Из плена бежал с высокопоставленным офицером 22 января 1945 году.

После проверки СМЕРШем был восстановлен в звании и направлен в действующую армию, сначала стрелком в 217 армейском запасном стрелковом полку, а затем в 158 отдельном разведывательном батальоне 47 армии в качестве старшего писаря. Участвовал в Берлинской наступательной операции. Весть о Победе получил, когда с друзьями отмечал день рождения (8 мая) в окрестностях Берлина. Имел трофейное оружие — Вальтер P-38. Умер в 1981 году.

На первом фото он в мае 1940 году перед отправкой в Гродно, на втором — в 1946 году в Берлине.

Борис Фокич Коряков

МАРИНА ЧАБАРОВА

Пальцев Авенир Васильевич, прадед мужа. 1913–1942 гг.

Уроженец г. Березники, Пермский край.

1 — Фото перед отъездом в Красную армию на службу в Монголию, 1939 г., 26 лет.

2 — Фото из личного дела, присланное его жене Валентине Докиной после гибели на Смоленщине во время участия в Ржевско-Сычевской наступательной операции, 28 лет.

250-й Мотострелковый полк 82-й Мотострелковой дивизии 5-й армии Западного фронта.

This slideshow requires JavaScript.

МАРИЯ РАЗГУЛИНА

Уже была публикация про моего дедушку-кавалериста Николая Ивановича Разгулина с небольшими отрывками из его воспоминаний, а сейчас я хочу поделиться его рассказом о том, как по дороге из госпиталя (дедушка потерял один глаз, был серьёзно контужен, а последние осколки снаряда хирурги удаляли у него из головы в 80-е годы) обратно на фронт он познакомился с моей бабушкой Олей. Их совместную фотографию 1949 года прикрепляю!

«После ранения я пролечился в госпитале г.Воронежа 2 месяца и был выписан на передовую. Из госпиталя нас выписали троих солдат. В комендатуре мы узнали, что в нашу часть направляется вагон с продуктами. Сопровождал груз в вагоне старшина лет 35-40. Мы двигались на фронт. В вагоне была мука, крупы, и мы на печке-буржуйке пекли лепешки и варили кашу. Остановились на одной железнодорожной станции. Фронт был недалеко. Слышались разрывы снарядов и гул с передовой, ночью видели огни. На станции стояли два санитарных состава, которые грузились ранеными и два эшелона с техникой (танки, зенитки, автомашины).

По прибытию, в этот же день к вечеру к нам в вагон попросились переночевать три девушки. Старшина разрешил, и мы их пустили переночевать. На буржуйке напекли лепешек, накормили их. Одна из девушек была моя будущая супруга, Ольга Ионовна Б. Они сказали, что выполняют спецзадание и были вооружены наганами. Спали на мешках с продуктами. Утром, уходя, Ольга дала мне адрес своих родителей в Кировской области. Через родителей во время войны мы изредка переписывались.

После их ухода, вечером, на железнодорожную станцию, где мы стояли, налетели немецкие бомбардировщики и заход за заходом бомбили эшелоны, станцию. Мы все четверо успели выскочить из вагона и бросились в новообразовавшуюся после разрыва бомбы воронку. Воронка была большая, и мы спаслись. Когда бомбежка закончилась, мы подошли к своему вагону и увидели, что он сильно разбит и продукты разбросаны, уничтожены. Наш старшина очень переживал из-за пропажи продуктов, так как он отвечал за них по документам. Мы его успокаивали, «война все спишет», и он пошел к коменданту станции.

Картина на станции была удручающая: эшелоны с ранеными и военной техникой были разбиты, повсюду валялись тела, разбитая техника. Разбита была и станция. Я увидел под соседним с нашим вагоном неразорвавшуюся немецкую бомбу. Она наполовину ушла через шпалы в землю. Эту бомбу я ещё погладил и прочитал, что вес её был 660 кг. Что было бы с нами, если бы эта бомба взорвалась, когда мы находились в соседнем вагоне… Железнодорожную станцию оцепили военные, прибыли саперы и санитары. Старшина остался оформлять документы. А мы трое солдат-кавалеристов добирались на фронт пешком. Снова в свой полк. Радостной была встреча с друзьями-однополчанами».

Николай Иванович Разгулин

Количество просмотров — 82

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru

Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.