Сочиво. Фото: cerkov.kz
Сочиво (коливо, кутья) — особое блюдо, которое готовят в сочельники, дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. В сочельники христиане по обычаю ничего не вкушают до первой звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке:
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». (Мф, глава 2)
Рецепты подготовила МАРИЯ КОЗЫРЕВА
Больше интересных рецептов читайте в тематических группах Марии:
Telegram-канал «Заметки на кончике камертона»;
Страница «Волшебная лавка Аладдина» в ВКонтакте.
Рецепт свято – Ильинского мужского монастыря (г. Одесса)
Пшеница — 1 кг.
Сахарная пудра — 200 гр.
Мед — 0,5 стакана
Изюм, орехи, курага.
Пшеницу сварить до готовности, промыть и выложить на полотенце просушиться. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Орехи, курагу измельчить. Пшеницу смешать с медом и сахарной пудрой. Добавить изюм, орехи, курагу, перемешать и выложить на блюдо. Сверху засыпать сахарной пудрой.
Афонский рецепт
(рецепт средней сложности)
Пшеница в зернах — 1 стакан
Орехи лесные ~ 70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И наконец самый главный, монастырский по духу ингредиент: пшеничные сухари — 200 г
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.
Рецепт Марии Козыревой
(сложный рецепт)
Пшеница в зернах — 1 кг
Вода (для варки пшеницы) – 3 л
Мёд жидкий (растопленный на водяной бане) – 0,5 стакана
Грецкие орехи – 1,5 стакана
Мак кондитерский (обычный черный, в крупинках) – 1/3 стакана
Корица – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 1 столовая ложка (по вкусу)
Изюм – 0,5 стакана
Сухари пшеничные – 200-300 г
Для украшения: орехи, цукаты, курага, изюм, сахарная пудра, свежие фрукты, гранат, и т. д.
- Пшеницу тщательно промыть. Залить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь.
- Утром слить воду с пшеницы, снова залить кипятком и варить, часто помешивая, на среднем (или маленьком) огне 3-4 часа, пока пшеница не станет достаточно мягкой, чтоб ее было можно нормально жевать, но и не переварить.
- Время варки пшеницы зависит от качества зерна. Максимальное время варки не превышает 5 часов.
- Пока пшеница варится, подготавливаем остальные ингредиенты.
- Растопить на водяной бане мед до жидкого состояния, чтоб он по консистенции был чуть плотнее обычной воды.
- Орехи порубить ножом и затем размять скалкой, чтоб они отдали масло, содержащееся в них, когда мы будем смешивать все ингредиенты.
- Сухари перемолоть в мясорубке или блендере.
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать на 15 минут. Воду слить, изюм обсушить.
- Мак залить кипятком в пропорции 1 (мак) к 0,5 (кипяток) и настаивать около 15 минут. Остудить.
- Готовую пшеницу слить через дуршлаг, дать воде хорошенько оттечь. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась.
- В большой миске смешиваем пшеницу, жидкий мед, орехи, мак вместе с водой, в которой он настаивался, добавляем сухари и изюм. Добавляем лимонный сок и корицу. Все очень тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Пробуем, при необходимости добавляем сахарную пудру.
- Выкладываем на плоское блюдо, выравниваем, чтоб поверхность была плоской. Сверху через сито просеиваем сахарную пудру, а из орехов, цукатов, изюма и кураги выкладываем крест.
- При желании делаем трафареты и по ним на пудру просеиваем корицу.
Общие рекомендации
Сверху лучше всего посыпать нетающей сахарной пудрой, она продается в больших сетевых супермаркетах (в Москве это Метро, Перекресток и Пятерочка) и магазинах для кондитеров.
Пшеницу отличного качества продают в отделах для диабетиков, а в Москве – в армянских магазинах. В регионах наверняка есть магазинчики, владельцами которых являются армяне, возможно, там есть.
Мак подойдет обычный кондитерский из продуктового магазина.
Количество просмотров — 891