
Фреска В.Васнецова «Радость праведных о Господе» на главном куполе Владимирского собора в Киеве
Краткое житие
Жена князя Игоря Ольга была родом из псковского села Выбуты. Она была еще совсем юной девушкой, когда за нее посватался сын Рюрика киевский князь Игорь.
Князь Игорь погиб от рук древлян (восточнославянское племя) после того, как неоднократно пытался получить с них дань. Сыну князя Святославу тогда было всего три года, поэтому правление Киевским государством перешло в руки вдовы князя. Только под конец жизни Ольга сняла с себя это тяжелое бремя: ее сын Святослав почти все время проводил в военных походах, а ей досталось вести все внутренние дела.
Ольга сурово наказала древлян. Но потом вплотную занялась тем, что привело к гибели ее мужа. Она установила твердый размер дани для всех славянских племен, а также для земель Псковщины и Новгородчины; ввела систему погостов — административных и торговых центров, через которые собирались подати.

М. Нестеров. Святая Ольга. 1892
Ольга первой из правителей Руси приняла христианство. В крещении она получила имя Елена. Древнерусская летописная легенда сообщает, что крещение она приняла в Царьграде (Константинополе), причем крестным был сам император Константин.
Княгиня пыталась склонить к христианству и своего сына, князя Святослава, однако он не прислушивался к ее словам.
В сочинении XI века «Память и похвала князю рускому Володимеру» Монах Иаков указал точную дату смерти Ольги: 11 июля 969 года. По новому стилю — 24 июля. Она была похоронена по христианскому обычаю в земле. Внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир перенес ее нетленные мощи в Киев в построенную им Десятинную церковь.

М. Нестеров. Святая равноапостольная княгиня Ольга. 1927
Почитание великой княгини Ольги как христианской святой началось еще при ее внуках — Ярополке, а затем Владимире. Общецерковное прославление произошло на Макарьевском соборе 1547 года: Ольга была причислена к лику святых в чине равноапостольных.
Тропарь, глас 1
Кpилами богоpазумия впеpивши твой ум,/ возлетела еси пpевыше видимая тваpи,/ взыскавши Бога и Твоpца всяческих,/ и, Того обpетши, паки pождение Кpещением пpияла еси,/ дpева животнаго наслаждающися, нетленна во веки пpебываеши,// Ольго пpиснославная.
Кондак, глас 4
Воспоем днесь Благодетеля всех Бога,/ прославльшаго в России Ольгу Богомудрую:/ да молитвами ея/ подаст душам нашим// грехов оставление.
Величание
Величаем тя,/ святая равноапостольная княгине Ольго,/ яко зарю утреннюю в земли нашей возсиявшую/ и свет веры Православныя// народу своему предвозвестившую.
Молитва равноапостольной княгине Ольге
О, святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице Российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице! К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в Небесней пребываеши светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми и испроси нам у Всещедраго Бога вся благая и полезная жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечном Царствии Христа Бога нашего, Ему же со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Текст подготовлен с использованием материалов журнала Foma.ru и портала Azbyka.ru
Количество просмотров — 381