И. Эггинк. Великий князь Владимир избирает религию. 1822
Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ
Немногие имена в истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы русского народа.
Великий князь Владимир (960-1015 гг.) был внуком святой равноапостольной княгини Ольги. Несмотря на то, что княгиня Ольга стремилась привить своим внукам, и в частности Владимиру, православное восприятие жизни, первые годы своего княжения он был ярым язычником, приносил языческим богам даже человеческие жертвы, вел бурную жизнь, много воевал. В частности, силой оружия лишил киевского княжения (980 г.) своего брата Ярополка, который был христианином. Воцарение князя Владимира во главе всего Киевского государства было победой язычества, и казалось, что слабые ростки христианской веры, взлелеянные святой княгиней Ольгой, погибли навсегда.
История не сохранила нам описания каких-либо внешних причин или обстоятельств, которые бы объясняли неожиданное разочарование князя Владимира в язычестве, начало поиска новой религии для русского народа. Православная Церковь видит в этом изменении миропонимания князя Владимира проявление чуда, связанного с промыслом Божиим.
Согласно летописным источникам, в 986 г.князь Владимир принимал представителей различных религий (исламской, иудейской, латинской, греческой), беседовал с ними, пытаясь понять основы их вероисповедания. Затем он направил своих послов в разные страны, с тем чтобы они на месте ознакомились с их религиями и обрядами. В результате обсуждения с послами и приближенными боярами князь Владимир принял решение креститься и принять Православие как основную религию для русского народа.
Сам акт Крещения князя Владимира связан с покорением им византийского города Корсунь (Херсонес) в 988 г. Взяв Корсунь, Владимир обратился к византийскому Императору, прося руки их сестры Анны. Император поставил условием женитьбы Крещение князя Владимира. На это князь Владимир ответил послам: «Скажите царям своим, что я крещуся, что я еще прежде испытал закон ваш через нарочитых своих мужей и полюбил вашу веру и ваше богослужение», подтвердив тем, что мысли о Крещении были у него давно.
Для Крещения князя Владимира из Константинополя были присланы священники. Само Таинство Крещения князя Владимира и его дружины было чрезвычайно торжественным. После Крещения князь Владимир отправился в Киев с многочисленными подаренными ему Императорами иконами, книгами, церковной утварью, а также в сопровождении многих священнослужителей, присланных патриархом из Константинополя для организации Крещения и миссионерской деятельности среди русского народа.
Вернувшись в Киев, князь Владимир немедленно приступил к святому делу – просвещению своего народа верою. В Киеве и по всему княжеству массово крестили народ, на месте языческих идолов возводились православные храмы, открывались училища для подготовки русских священнослужителей и т. д.
Святой Владимир скончался 28 июля 1015 г..
Трудно переоценить глубину духовного переворота, осуществленного святым Владимиром, во всей жизни и мировоззрении русского народа – по существу, произошло его духовное рождение. С утверждения у нас христианства при святом Владимире начался новый период нашего бытия во всех отношениях: новый период нашего просвещения, и наших обычаев, и нашего законодательства, и нашего гражданского устройства, и наших религиозных верований, и наших надежд, и нашей нравственности.
Крещение Руси – событие несомненно важнейшее из всех совершавшихся когда-либо на земле Русской – по существу, решило судьбу России и ее народа.
Источник: «Татьянин день»
Количество просмотров — 194