Иван Киселев – текст.
Священник Игорь Палкин – фото.
Северный Афон – именно так часто именуют Валаамский монастырь. И впрямь, это особенное, ни с чем не сравнимое место, отделенное от мира как водами Ладожского озера, так и неприступностью духовной жизни. Недаром монастырь назван в честь Преображения Господня – и по сей день это вершина, озаренная нездешним светом.
Валаамский Преображенский ставропигиальный мужской монастырь расположен на целом архипелаге островов, на которых издревле жили и молились монахи и отшельники. На острове Валаам, самом большом из островов, находится Преображенский собор, братские корпуса, часть хозяйственных построек, гостиницы для паломников и трудников. Малые острова всегда были пристанищем для подвижников, уходивших от мирской молвы и славы, когда увеличился поток паломников в Валаамский монастырь. Теперь на местах их подвигов располагаются многочисленные скиты. Устав в скитах более суровый, чем в самом монастыре, а в некоторые из них даже не пускают паломников, чтобы ничто не нарушало молитвенную тишину.
Отдельно и очень долго можно говорить о природе Валаама. Острова состоят из древней каменной породы, поверх которой небольшой слой почвы. Несмотря на это растительность на островах богатая, а многие деревья каким-то чудом произрастают прямо из трещин в камнях, цепляясь корнями за любой выступ, за любую возможность расти и стремиться ввысь. Летом все вокруг в зелени, много ягод, плодов и овощей. Монахи даже выращивают пшеницу и пекут свой хлеб. Ладога дает воду и рыбу, поэтому братия почти всем обеспечивает себя сама.
Паломническая поездка на Валаам была задумана еще в период Великого поста. Майские праздники – время, когда у многих есть несколько свободных деньков для доброго дела. Так почему бы не собраться и не провести их вместе? Тем более, что в последнее время, по разным причинам, у нашего прихода нечасто бывает такая возможность. Получилось в короткий срок все спланировать, забронировать, заказать и организовать – за это спасибо нашим организаторам, отцу Игорю Палкину и Анне Боровиковой!
ДНЕВНИК ПОЕЗДКИ
08.05.21. День 1. Под проливным дождем мы выехали из Санкт-Петербурга на автобусе. Температура опустилась практически до нуля, и никто не жалел, что взял с собой отдельную сумку с теплой одеждой. На причале в городе Приозерске (бывшем Кексгольме) пересели на теплоход, чтобы пересечь Ладожское озеро. Оказалось, что для нашей группы по каким-то причинам не предусмотрели место на корабле, поэтому каждый размещался как мог. Хорошо, что под палубой был удобный буфет с диванами и столиками, где можно было плыть с комфортом. Дождь утих только когда заходили в монастырскую бухту. Прямо из воды поднимались каменные утесы, покрытые елями. А из-за деревьев виднеются золотые главы церквей и огромный собор слева по курсу. Нас разместили в «зимней» гостинице, совсем недавно отремонтированной после пожара. Номера комфортные, хотя комфорт и не располагает к молитвенным подвигам. Правда, в трапезной оказалось, что кормить нас будут постными продуктами. Питаться овощами на Светлой Седмице, конечно, очень аскетично, но многие, слабости ради телесной, воспользовались гражданским магазином (очень кстати расположившимся на острове), чтобы гастрономически утешиться и принять положенную уставом «чашу вина». В заключение нам провели обзорную экскурсию по монастырю, во время которой стало совсем холодно и пошел снег, причем неслабый. Но стоило лишь помолиться как следует на всенощной, и по выходе из собора мы увидели прекрасный закат с ясным небом и ярким северным солнцем. Впечатлившись такими переменами, мы отправились в номера отдыхать и готовиться к следующему дню нашего паломничества.
09.05.21. День 2. Недаром вчера закат был солнечный – сегодня уже наступила весна; день оказался прохладным, но уже без ветра и дождя. Еще сегодня совпали Антипасха и День Победы. Этот праздник все празднуют по-разному, но нечасто приходится его встречать за Литургией в Валаамском монастыре! Днем, после обеда, отправились осматривать монастырские скиты. Наш путь лежит в противоположную часть острова Валаам, куда проще всего добраться на теплоходе – это занимает около получаса. Одно удовольствие плыть по спокойной и солнечной Ладоге в сопровождении почетного эскорта чаек. Теплоход ошвартовался в Никоновской бухте, где уже стояли два огромных многопалубных теплохода, прибывших прямиком из Питера. Низкая осадка не позволяет таким крупным судам приходить прямиком в Монастырскую бухту. Воскресенский скит расположен на возвышенности, оттуда открывается прекрасный вид на Ладожское озеро. В свое время братия монастыря очень постарались, чтобы на Валааме было как можно больше напоминаний о Спасителе и Его земной жизни. В частности, в нижнем храме Воскресенского скита расположен валаамский вариант храма Гроба Господня. Воссоздана и пещера, где был погребен Спаситель. Вот уж не думали, что, вернувшись с Валаама, можно будет сказать, что приложился к гробнице Спасителя! Прошли несколько километров по лесу и побережью, заглянув по дороге в Гефсиманский и Коневский скиты. Также видели рыбное хозяйство, где монахи выращивают форель, и монастырскую ферму. В течение всего дня светило солнце, поэтому прогулка была особенно приятной.
10.05.21. День 3. Помолились в Никольском скиту. Начались «трудовые монастырские будни» после Светлой Седмицы. Оказалось, что утренняя служба начнется уже не в 9 часов, как в воскресенье, а в 5 утра! Состоит она из братской полунощницы, утрени с чтением длинных кафизм и канона, и только потом – Божественная Литургия. Тяжело? Конечно, тяжело. А насельники монастыря так весь год живут! И после служб не едут домой отдыхать, а продолжают трудиться и молиться… Как не проникнуться к инокам глубочайшим уважением! Погода снова испортилась, дождь льет, как из ведра. Но нас не остановишь – будем напитываться местной благодатью любой ценой и под дождем!
11.05.21. День 4. Сегодня день поминовения усопших, Радоница. Посетили новое монастырское кладбище, именуемое «Игуменским». Здесь хоронят с конца XIX века братию, а позже и жителей поселка на острове. Кладбище находится недалеко от монастыря, в низине, среди вековых елей и покрытых ранними цветами лесных полян. Лучше местоположение вряд ли подберешь. Еще были на Святом острове. Этим островком со скитом в честь святого Александра Свирского начинается архипелаг в северо-восточной части. Сейчас самое начало массового паломнического сезона на Валааме. Мы застали время, когда насельники монастыря еще не успели устать от толп желающих прикоснуться к святости, летают непуганые чайки, бесстрашные нерпы (местные тюлени) подплывают поближе, а природа только начинает расцветать и зеленеть под весенним солнцем.
12.05.21. День 5. Это последний день нашего пребывания в Валаамском монастыре… Мы побывали во Всесвятском скиту, куда, кроме одного дня в году, допускаются только мужчины. Поэтому мужская делегация стала «глазами и ушами» всей группы. По традиции этого скита в храм можно входить только сняв обувь. Неподалеку отсюда на живописном полуострове, окруженном со всех сторон водой, расположен Смоленский скит. Строился он еще до революции и, по задумке благотворителей, должен был стать местом неусыпной молитве о всех воинах, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших. Но случилась революция, и идеи основателей до сих пор ждут своей реализации. А «вишенкой на торте» оказалась монастырская колокольня. Именно сюда нас повели перед самым отплытием домой. Чудный вид открывается на все четыре стороны – и на озеро, и на леса, и на сам монастырь. Мы как бы прощались с местом, подарившим нам столько чудесного и радостного… И уже с палубы отплывающего теплохода прощались с нашим гидом Анной. Нам очень повезло с экскурсоводом – невозможно было не заслушаться всеми историями, которые она нам рассказывала. Зачастую ведь бывает, что во время экскурсии тяготишься и думаешь: «поскорей бы это закончилось» и «лучше бы я самостоятельно пошел». А знающий гид – на вес золота! За то время, что мы провели на Валааме, на большой земле произошли глобальные изменения – наступило лето, а мы все это время были на острове в капсуле времени. Так что, выйдя из автобуса на том же самом месте, что и пять дней назад, на площади у Московского вокзала, увидели радостную толпу в майках и шортах. А они увидели нас, упакованных в зимние куртки, шарфы, шапки и перчатки (перчатками, правда, сейчас никого не удивишь – в нынешних эпидемиологических условиях их даже с купальниками носят). Так что, хоть и покинули Валаам, зато попали в лето – утешение, как-никак!
Уверен, каждый, кому удалось побывать на Северном Афоне, вернувшись оттуда, не раз с грустью вспоминал монастырские службы, крики чаек, шум ветра в вековых кронах деревьев, спокойную красоту ладожских вечеров и ту несравнимую ни с чем радость, наполняющую сердце при слове «Валаам».
Я не ставил себе задачу описать абсолютно все, что приключилось в поездке – за меня это сделают воспоминания. А тем, кого с нами не было – могу только пожелать посетить чудный остров Валаам.
Количество просмотров — 283