Церковный календарь

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ

Детство и начало служения

Будущий святитель Григорий родился в Риме около 540 года в знатной и богатой семье.

До начала своего церковного служения он получил хорошее образование и некоторое время занимал высшие должности в городской администрации, потом представлял интересы Западной Церкви в Константинополе. Этот опыт оказался очень востребованным, когда в 590 году он был избран на Римскую кафедру после смерти папы Пелагия. Будучи тогда еще обычным монахом, Григорий долго не решался, но в итоге принял посвящение, уступив просьбам клира и паствы.  

В латинской традиции святителя называют Великим. Его роль в истории Западной Церкви и правда сложно преувеличить. Римским папой он стал в трудное время, в конце VI века:

«Города опустошены, крепости разрушены, церкви пожжены, монастыри мужские и женские разорены, селения покинуты народом, поля остались невозделанными, земля превратилась в пустыню, не осталось на ней ни одного жителя, дикие звери стали обитать там, где прежде жило множество народа. Не знаю, что делается в других частях света, — пишет Григорий, — но на сей земле, где мы живем, кончина мира не только близка, но уже и наступила».

Святитель Григорий Двоеслов. Книжная миниатюра. Фото: pravoslavie.ru

Папа Римский

Святитель Григорий мудро управлял Церковью в течение 13 лет, насаждая Слово Божие. Он строил монастыри и укреплял аскетическую дисциплину, упорядочивал каноническое устройство Церкви, богослужение и экономику церковного римского государства; именно он послал группу миссионеров во главе с Августином (будущим Кентерберийским) в Англию, положив основание организации Английской Церкви.

Будучи папой, он также заботился обо всех нуждах своей паствы и отличался необыкновенной любовью к нищим, за которую сподобился узреть Господа.

В житии, составленном Симеоном Метафрастом, святитель Григорий  изображен строгим, честным и последовательным. Описывается всего один случай, когда Григорий, не имея больше ничего для пожертвования нищему, приказал отдать ему серебряное блюдо, на котором ему принесли овощи. После, когда по традиции римских первосвященников он делил трапезу с двенадцатью нищими, оказалось, что их за столом не двенадцать, а тринадцать — ангел Господень посетил дом Григория, поведав на прощание, что именно ему пожертвовал тот серебряное блюдо.

О несчастных и страждущих святитель Григорий заботился тщательно и планомерно — не только лично принимая в своем доме, но и направляя на содержание бедных весь доход от церковных владений.

Литургия Преждеосвященных Даров

Предание называет Григория Двоеслова составителем чина Литургии Преждеосвященных Даров, особой службы, которая совершается только Великим постом. Чтобы понять, для чего понадобилось устраивать специальную «постную» службу, надо вспомнить, что литургия — это всегда праздник, трапеза и угощение (поэтому постом обычная, более торжественная, литургия служится только в воскресенье и субботу). Однако, вовсе лишить верующих возможности причащаться в будни Церковь не могла, поэтому и стали служить Литургию, Дары для которой освящаются неделей ранее.

В VII веке Шестой Вселенский Собор, утвердил чин, написанный святителем Григорием. Позже это последование было принято всей Православной Церковью.

Однако, согласно научным данным, Григорий Двоеслов не был автором чина, как не был он и создателем григорианских хоралов, древних песнопений Латинской Церкви, но, находясь на папском престоле, святой действительно составлял богослужебные гимны, упорядочивал церковные службы и реформировал клиросное пение. Поэтому название литургических памятников в его честь вполне оправдано.

Святитель Григорий Двоеслов. Фото: pravoslavie.ru

Двоеслов

В православной традиции святитель Григорий известен под именем Двоеслова. Этим подчеркивается другая сторона его личности: необычное прозвище восходит к названию известного произведения святого — «Собеседований о жизни италийских отцов».

Собеседование — в оригинале dialogus, диалог, в буквальном переложении на русский — двоеслов. В Средние века эта книга была «бестселлером», в VIII веке ее перевели на греческий, а в IX веке — на славянский (почти за сто лет до Крещения Руси!).

Скончался Святитель в 604 году, мощи его почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане. 

 

Тропарь, глас 4

Иже от Бога свыше Божественную благодать восприем, / славне Григорие, / и Того силою укрепляема / евангельски шествовати изволил еси. / Отонудуже у Христа возмездие трудов приял еси, всеблаженне, / Егоже моли, // да спасет души наша.

Кондак, глас 3

Подобоначальник показался еси Начальника пастырем Христа, / иноков чреды, отче Григорие, / ко ограде Небесней наставляя, / и оттуду научил еси стадо Христово заповедем Его, // ныне же с ними радуешися и ликуеши в Небесных кровех.

Величание

Величаем тя, / святителю отче Григорие, / и чтим святую память твою, / ты бо молиши за нас // Христа Бога Нашего.

 

 


При подготовке публикации были использованы материалы сайтов Patriarchia.ru, Pravoslavie.ru, и журнала «Нескучный сад» (№3, 2009).

 

 

   

Количество просмотров — 102

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.