Публикации прихожан

ПРАЗДНИЧНАЯ ТРАПЕЗА

Три авторских рецепта Марии Козыревой, которые прекрасно подойдут для семейной трапезы в праздник Крещения Господня. 

 

САЛАТ 

Ингредиенты:

Отварная индейка (любая часть) – 50 гр.

Салатные листы (айсберг, китайский, и т.д).

Кисло-сладкое яблоко среднего размера – ¼

Чернослив (без косточки) – 3 шт.

Маслины/оливки – 5 шт.

Пармезан (или любой подобный сыр) – 15-20 гр.

Веточка укропа/петрушки

Небольшой огурец

Кедровые орешки

Лимонный сок

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Соевый соус (по желанию)

 

Приготовление:

  1. Промыть салат, зелень, огурец, яблоко и чернослив. Если чернослив суховат, залить его кипятком на 5-7 минут, затем слить воду.                                                                                       
  2. Нарезать соломкой среднего размера индейку и огурец, яблоко и сыр натереть на крупной тёрке. К этому времени чернослив уже будет готов, обсушить его и нарезать также соломкой. Салатные листы нарезать произвольно, но довольно крупно. Зелень измельчить. 
  3. В миске соединить все ингредиенты, включая маслины/оливки, заправить всё лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым маслом и соевым соусом (по желанию). Аккуратно перемешать и посыпать кедровыми орешками.

Фото: povarlist.ru

 

УТКА, ЗАПЕЧЁННАЯ В РУКАВЕ

Ингредиенты:

Утка – 1,5-2 кг.

Квашенная капуста – 0.4 — 0,5 кг.

Яблоки кислые/кисло-сладкие – 2-3 крупных (можно больше — поместите их в рукав рядом с уткой).

Айва (по желанию) – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу.

Зеленый лук и зелень для украшения.

 

Приготовление:

  1. Утку вымыть и обсушить снаружи и изнутри при помощи бумажных полотенец.
  2. Соль и перец смешать и натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.
  3. Включить духовку на 220 градусов.
  4. Яблоки (и айву, если захотите) вымыть, вытереть, нарезать дольками, убрав сердцевину с
  5. семенами.
  6. Квашенную капусту хорошенько отжать (сок не выливайте, потом его выпьете, если будет тяжело после трапезы), если волокна длинные, разрезать их на несколько частей, но не слишком мелко.
  7. Утку положить на спинку (так сок не будет вытекать и, соответственно, подгорать), набить брюшко утки квашенной капустой, яблоками и айвой, отдавая предпочтение капусте. У вас должны остаться несколько долек яблок и айвы.
  8. Аккуратно положить утку в рукав, туда же поместить оставшиеся дольки яблок и айвы (капусту с внешней стороны утки не класть – сгорит!).
  9. Переместите рукав с уткой на противень (рукав не протыкать!)
  10. В уже разогретую до 220 градусов духовку поставит противень с уткой на 1 час.
  11. По прошествии часа убавить температуру до 180-190 градусов и печь еще минут 10.
  12. Выключить духовку, но не доставать утку сразу (оставляем на 15-20 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции).
  13. Достать противень, аккуратно разрезать рукав (если он лопнет в процессе — ничего страшного) и выложить утку с яблоками и айвой на блюдо.
  14. Украсить зеленым луком и зеленью.

Лучший гарнир для утки — всё та же квашенная капуста.

Фото: yandex.ru

 

БЫСТРЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕКАНИЯ

Ингредиенты:

Тонкие хлебцы ФинКрисп – ~ половина пачки или чуть меньше.

Овсяные хлопья «Геркулес» — десертная ложка без верха.

Банан – 1 шт.

Клубника – 150  гр.

Свежая или замороженная вишня без косточки – 10 шт.

Миндальная стружка,

По желанию:
Рюмка коньяка или рома, креманки, сахар.

 

 Приготовление:

  1. В блендере п овсяные хлопья «Геркулес» в муку.
  2. Вымыть клубнику и банан, очистить от лепестков и кожуры. Поместить в блендер с геркулесовой мукой. Взбить в однородную массу. Оставь минут на 5-7.
  3. Вишню положить в сотейник, залей коньяком и довести до кипения. Спиртное слить, вишню оставить остывать.
  4. Во фруктово-ягодную массу аккуратно добавить вишню, слегка перемешать.
  5. Хлебцы ФинКрисп разломать на довольно крупные куски, выложить их на плоскую тарелку или блюдо.
  6. Ложкой выкладывать фруктовый мусс с вишней на каждый кусочек хлебца.

Чтобы еще больше снизить калорийность, можно убрать хлебцы и разложить мусс в креманки.

Посыпать всё миндальной стружкой. Десерт можно украсить веточкой мяты.

Пусть ваша праздничная трапеза будет радостной и вкусной!

 

 

 

Количество просмотров — 133

Метки: , , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.