Три авторских рецепта Марии Козыревой, которые прекрасно подойдут для семейной трапезы в праздник Крещения Господня.
САЛАТ
Ингредиенты:
Отварная индейка (любая часть) – 50 гр.
Салатные листы (айсберг, китайский, и т.д).
Кисло-сладкое яблоко среднего размера – ¼
Чернослив (без косточки) – 3 шт.
Маслины/оливки – 5 шт.
Пармезан (или любой подобный сыр) – 15-20 гр.
Веточка укропа/петрушки
Небольшой огурец
Кедровые орешки
Лимонный сок
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соевый соус (по желанию)
Приготовление:
- Промыть салат, зелень, огурец, яблоко и чернослив. Если чернослив суховат, залить его кипятком на 5-7 минут, затем слить воду.
- Нарезать соломкой среднего размера индейку и огурец, яблоко и сыр натереть на крупной тёрке. К этому времени чернослив уже будет готов, обсушить его и нарезать также соломкой. Салатные листы нарезать произвольно, но довольно крупно. Зелень измельчить.
- В миске соединить все ингредиенты, включая маслины/оливки, заправить всё лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым маслом и соевым соусом (по желанию). Аккуратно перемешать и посыпать кедровыми орешками.
УТКА, ЗАПЕЧЁННАЯ В РУКАВЕ
Ингредиенты:
Утка – 1,5-2 кг.
Квашенная капуста – 0.4 — 0,5 кг.
Яблоки кислые/кисло-сладкие – 2-3 крупных (можно больше — поместите их в рукав рядом с уткой).
Айва (по желанию) – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Зеленый лук и зелень для украшения.
Приготовление:
- Утку вымыть и обсушить снаружи и изнутри при помощи бумажных полотенец.
- Соль и перец смешать и натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.
- Включить духовку на 220 градусов.
- Яблоки (и айву, если захотите) вымыть, вытереть, нарезать дольками, убрав сердцевину с
- семенами.
- Квашенную капусту хорошенько отжать (сок не выливайте, потом его выпьете, если будет тяжело после трапезы), если волокна длинные, разрезать их на несколько частей, но не слишком мелко.
- Утку положить на спинку (так сок не будет вытекать и, соответственно, подгорать), набить брюшко утки квашенной капустой, яблоками и айвой, отдавая предпочтение капусте. У вас должны остаться несколько долек яблок и айвы.
- Аккуратно положить утку в рукав, туда же поместить оставшиеся дольки яблок и айвы (капусту с внешней стороны утки не класть – сгорит!).
- Переместите рукав с уткой на противень (рукав не протыкать!)
- В уже разогретую до 220 градусов духовку поставит противень с уткой на 1 час.
- По прошествии часа убавить температуру до 180-190 градусов и печь еще минут 10.
- Выключить духовку, но не доставать утку сразу (оставляем на 15-20 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции).
- Достать противень, аккуратно разрезать рукав (если он лопнет в процессе — ничего страшного) и выложить утку с яблоками и айвой на блюдо.
- Украсить зеленым луком и зеленью.
Лучший гарнир для утки — всё та же квашенная капуста.
БЫСТРЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕКАНИЯ
Ингредиенты:
Тонкие хлебцы ФинКрисп – ~ половина пачки или чуть меньше.
Овсяные хлопья «Геркулес» — десертная ложка без верха.
Банан – 1 шт.
Клубника – 150 гр.
Свежая или замороженная вишня без косточки – 10 шт.
Миндальная стружка,
По желанию:
Рюмка коньяка или рома, креманки, сахар.
Приготовление:
- В блендере п овсяные хлопья «Геркулес» в муку.
- Вымыть клубнику и банан, очистить от лепестков и кожуры. Поместить в блендер с геркулесовой мукой. Взбить в однородную массу. Оставь минут на 5-7.
- Вишню положить в сотейник, залей коньяком и довести до кипения. Спиртное слить, вишню оставить остывать.
- Во фруктово-ягодную массу аккуратно добавить вишню, слегка перемешать.
- Хлебцы ФинКрисп разломать на довольно крупные куски, выложить их на плоскую тарелку или блюдо.
- Ложкой выкладывать фруктовый мусс с вишней на каждый кусочек хлебца.
Чтобы еще больше снизить калорийность, можно убрать хлебцы и разложить мусс в креманки.
Посыпать всё миндальной стружкой. Десерт можно украсить веточкой мяты.
Пусть ваша праздничная трапеза будет радостной и вкусной!
Количество просмотров — 133