Авторский рецепт Марии Козыревой
Ингредиенты:
Вырезка (мне нравится свиная, она намного сочнее) – 1 кг.
Сладкий чернослив без косточек – 200 г.
Кедровые орешки – 1 ст.л.
Крупная репчатая луковица – 1 шт.
Сметана – 1-2 ст.л.
Сушеный зеленый базилик – 2 ч.л. (без верха)
Шампиньоны – 450 г.
Сливочное масло (в идеале – замороженное, соленое свиное сало) – 100 г.
Соль, перец по вкусу
Зубочистки для запечатывания рулетиков
Растительное масло для обжарки
Крупнолистный салат для сервировки
Приготовление:
- Мясо обмыть, нарезать на медальоны толщиной 1 см. Каждый слегка отбить, сложить горкой.
- Чернослив промыть, при необходимости запарить кипятком на 15 минут, просушить салфетками, крупно нарезать.
- Луковицу очистить и нарезать крупными полукольцами.
- Шампиньоны вымыть, высушить и порезать произвольно небольшими кусочками.
(Мне нравится сделать толстенькие чипсы, разрезав не четвертушками, а пластинками)
- Каждый кусочек мяса начиняем несколькими пластинами шампиньонов, слегка присыпаем базиликом, туда же добавляем тонюсенький кусочек масла (стружку сала), солим и перчим, скатываем в рулетик и закрепляем зубочисткой.
- Берём толстостенную сковороду с высокими бортами. Разогреваем в ней растительное масло и плотно укладываем рулетики, накрываем сковороду крышкой и жарим 2 минуты на сильном огне. Переворачиваем и снова накрываем крышкой. Жарим на сильном огне 2 минуты. Убираем огонь до минимума и пропариваем ещё по 5-7 минут с каждой стороны (под крышкой).
У меня получается обычно делать все в 2 захода, потому что сразу все рулетики не уместятся, а их каждый необходимо хорошенько обжарить.
- Пока рулетики тушатся под крышкой, на соседней конфорке разогреваем ещё одну сковороду, припускаем лук и чернослив в растительном масле. Как только лук станет золотистым и прозрачным (не жарим ни в коем случае), добавляем сметану (или сливки), соль, перец и остатки базилика, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
- Блюдо выстилаем вымытым и высушенным салатом. Горкой выкладываем рулетики, затем поливаем их соусом из сметаны, чернослива и лука. Сверху посыпаем кедровыми орешками (их можно слегка обжарить на сухой раскалённой сковороде).
Количество просмотров — 94