Исторический календарь

НАВАРИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

 

Г.А. ЛЮБИМОВ,  профессор МГУ

 

20 октября 1827 года произошло знаменитое Наваринское сражение, в котором объединенная англо–франко–русская эскадра уничтожила турецко–египетский флот.

Почти четыре столетия, начиная с XV в., Греция находилась под властью Турции. Все это время греки вели тяжелую борьбу за сохранение национальных традиций и право на исповедание своей религии – Православия, всегда чувствуя поддержку со стороны России. В XVIII в., во время русско – турецкой войны 1787-91 гг.

Россия добилась от Турции обязательства прекратить притеснения греческого народа и славянских народов Балканского полуострова.

В 1821 г. началась национально – освободительная революция в Греции. Россия поддерживала борьбу греков за независимость. Русская дипломатия стремилась объединить усилия европейских государств с целью принудить Турцию признать автономию Греции. В 1827 г. состоялась Лондонская конференция, которая потребовала от Турции предоставить Греции автономию. Однако турецкое правительство отказалось выполнить это требование, после чего Россия, Англия и Франция направили в Средиземное море объединенную эскадру для оказания давления на Турцию. Она состояла из 26 кораблей при 1676 орудиях. В середине октября 1827 г. корабли союзников подошли к Пелопоннесу, где в Наваринской бухте был сосредоточен турецко–египетский флот, состоявший из 78 кораблей при 2220 орудиях. Бухта была защищена береговой артиллерией (165 орудий).

Командующий объединенной эскадрой английский вице-адмирал Э. Кодрингтон решил ввести эскадру в Наваринскую бухту, предполагая демонстрацией силы принудить Турцию принять требования союзников. Однако оба парламентера, посланные к командующему турецким флотом, были убиты, а турецкие корабли и береговая артиллерия начали обстреливать корабли союзников. Началось сражение.

Бой в замкнутой бухте, где корабли были лишены свободы маневра, превратился в артиллерийскую дуэль, в которой сильнее и искуснее оказались моряки-артиллеристы союзников.

Сражение продолжалось около четырех часов. Несмотря на существенное превосходство турецко- египетского флота по численности кораблей и количеству орудий, он был практически полностью уничтожен (более 60 кораблей затонуло), погибло около семи тысяч турецких и египетских матросов. Потери союзной эскадры – 180 убитых и 480 раненых. Все союзные корабли остались на плаву, хотя и получили, конечно, значительные повреждения.

В эскадре союзников наиболее активными оказались русские корабли. Флагман русской эскадры «Азов», которым командовал капитан первого ранга М.П.Лазарев (см.14.11), уничтожил пять кораблей противника, включая фрегат командующего турецким флотом. За смелость и мастерство, проявленные экипажем «Азова» в этом сражении, он впервые в истории русского флота был удостоен кормового Георгиевского флага.

Интересно, что в этом бою на корабле «Азов» сражались лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов и гардемарин В.И.Истомин – будущие адмиралы русского флота и герои обороны Севастополя в 1854-55 гг.

Уничтожение турецкого флота в Наваринском сражении сильно ослабило Турцию,  вдохновило греческих патриотов и способствовало победе России в русско-турецкой войне 1828-29 гг. По адрианопольскому мирному договору 1829 г. Турция признала автономию Греции. В 1830 г. Греция стала независимым государством.

 

Источник: «Татьянин день»

 

 

 

Количество просмотров — 51

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.