Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ
25 сентября 1799 г. произошла битва у «Чертова моста» между русским корпусом под командованием А.В. Суворова и французами во время легендарного перехода русских войск через Альпы.
В 1799 г. Павел I заключил союз с Австрией для совместной борьбы с Францией. Были образованы коалиционные войска под общим командованием А.В. Суворова. Эти войска делились на два корпуса: один под командованием Суворова действовал в Италии, другой под командованием генерала Римского-Корсакова – в Швейцарии. После того как корпус Суворова изгнал французов из Италии, Австрия решила, что ее задачи в этой коалиции решены и отозвала свои войска из-под командования Суворова. В этой ситуации Павел I разорвал союз с Австрией и приказал Суворову соединиться с войсками Римского-Корсакова, а дальше действовать по своему усмотрению.
Суворов решил провести войска через Альпы в Швейцарию Сен-Готардским перевалом. Положение войск было крайне тяжелым и усугублялось, во-первых, тем, что наступала осень, когда альпийские перевалы считались непроходимыми, а во-вторых, отсутствием у солдат специального снаряжения для действий в горах. Кроме того, австрийцы обманули Суворова и не предоставили ему средств для перевозки в горах пушек и обозов. В этих условиях Суворов принял решение спешить кавалерию и использовать лошадей для вьючного транспорта.
Погода была холодной и дождливой, тропа узкой, скалы отвесны. Кроме того, французы имели ряд пикетов в труднодоступных местах. Тем не менее, русские войска с боями продвигались вперед и 25 сентября 1799 г. достигли «Чертова моста» – узкого древнего моста, сооруженного на большой высоте над ущельем. Этот мост охранялся отрядом французов, в распоряжении которого была пушка. Французы решили уничтожить здесь русскую армию.
Положение казалось безвыходным. Но Суворов послал 300 егерей в обход французов по казавшимся неприступными скалам. Увидев обходной маневр, французы взорвали один пролет моста и отступили. Русские солдаты под огнем противника соорудили временный настил из досок, связанных офицерскими шарфами, по нему перешел передовой отряд, преследовавший французов.
Армия Суворова двигалась в местах, где ходили только одиночные альпийские охотники. Солдаты во время похода потеряли обувь, они несколько дней фактически не ели, проливной дождь усугублял ситуацию. И только мужество и терпение русского солдата и умение Суворова вдохновить солдат и внушить им веру в успех дела позволили русской армии с честью преодолеть все трудности этого перехода и выйти в Швейцарию.
Там Суворова ждала ужасная новость – отряд Римского-Корсакова был разбит французами за два дня до выхода Суворова в Швейцарию. Положение было критическим: 15000 уставших, голодных, оборванных солдат, без пушек и патронов против 70-тысячной армии французов. На военном совете Суворов сказал генералам: «Помощи ждать неоткуда, надежда только на Бога, да на величайшее самоотвержение войск, вами предводимых, только в этом и спасение. Спасите честь России и ее Государя». И русские солдаты совершили невероятное – штыками пробились через французские войска и горами вышли из Швейцарии. Армия была спасена, честь России не поругана. За швейцарский поход Император присвоил Суворову звание генералиссимуса.
Источник: «Татьянин день»
Количество просмотров — 1104